«Хорошей, доброй и отзывчивой» учительнице русского языка и литературы Татьяне Петровой из Волгограда 15 июля 2024 года вынесли приговор.
Следствию и суду потребовалось 4 года, чтобы собрать доказательства и призвать к ответственности аферистку, обманувшую более 20 человек.
Как уважаемый педагог элегантного возраста решился на криминал? Подробности читайте в нашей статье.
Клиенты на доверии
Татьяна Борисовна для многих в школе была примером. Правда, как позже выяснилось, вела «двойную жизнь». Нет, она совсем не выглядела отрицательным персонажем, залезающим в карман к своим ученикам, как та алчная Снежана Денисовна из «Нашей Раши». Наоборот, для детей она была наставником, устраивала чаепития с угощениями, баловала вкусняшками из фаст-фуда.
А вот на родителей школьников у коварной женщины были особые планы: она ими умело манипулировала и принуждала оформлять кредиты!
Авторитетный педагог «заливала» не хуже инфоцыганки: мол, есть такая хитрая госпрограмма, по которой можно взять ссуду в банке и не возвращать. Для пущей важности Татьяна Борисовна делала акцент на том, что её муж якобы работает в охране самого губернатора. И, конечно, активно работала над имиджем: носила бриллианты, брендовую одежду, последний айфон, ездила на дорогих автомобилях. Создавалось впечатление, что она не только «приличный человек», опытный учитель, но ещё и весьма состоятельная дама. Такая точно поможет «по дружбе» разбогатеть.
Встречи с потенциальными жертвами клиентами мошенница проводила в школьном кабинете или дома. За чашкой чая, с рассказами о своей семье и листанием памятных альбомов. Ей верили и рекомендовали своим знакомым.
Предложение выглядело и странным, и заманчивым одновременно: «Вы, молодёжь, очень нуждаетесь в поддержке государства. А я могу немножко помочь денежкой. Вам же лишняя копеечка не помешает, правда? Сходите в банк и возьмите кредит. С этой суммы 20% оставьте себе, а 80% отдайте мне. А я -то знаю, как это всё быстро и по-умному погасить – даже не беспокойтесь».
И люди бежали за кредитами, их ничего не смущало! Да, всего лишь пятая часть лёгких денег, но ведь «гуру-финансист» обещала самостоятельно «порешать» по ежемесячным оплатам. Выгодно! Даже расписку у нотариуса заверяли, что Татьяна Петрова «берёт взаймы» и гашение ссуды гарантирует.
Кто-то взял в кредит миллион, кому-то одобрили 750 тысяч. Два десятка доверчивых волгоградцев и не подозревали, в какую авантюру ввязались.
Это ж федеральная программа по повышению финансового рейтинга региона, блин!
Первоначально педагог Петрова по кредитным обязательствам платила (чтобы вовлечь в эту «пирамиду» побольше людей). А потом перестала. Жертвам-заёмщикам начали звонить дерзкие коллекторы и банковская служба взыскания.
Аферистка придумывала отговорки и кормила обещаниями: то она в больнице, то коронавирус, то ей некогда, «вот-вот всё вернётся на круги своя». Потом вообще перестала выходить на связь. Потерпевшие стали караулить её возле школы, следили. Но это ничего не дало. Люди поняли, что их «развели на деньги»: они просто проспонсировали красивую жизнь взаправдашней Снежаны Денисовны.
Написали несколько заявлений в полицию. Набралось ущерба аж на 18 миллионов рублей. В отношении ушлого педагога возбудилось уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (а за это до 10 лет тюрьмы у нас светит по закону). Снежану Денисовну Татьяну Борисовну поместили в СИЗО. И вот спустя 4 года мы видим, что аферистка наказана и этапирована шить рукавички.
Называется, пожила красиво на старости лет.
А вот потерпевшим можно лишь посочувствовать: кредиты придётся выплачивать. Либо идти в банкротство.
И при всём при этом, я лично считаю, что доля вины есть и на «жертвах»: как можно быть такими наивными в наше непростое время? Ведь обман – на каждом шагу! Где вообще у людей критическое мышление? Какая-то сомнительная сделка с кредитами, где тебе «кидают кость» – 20%. Но ведь соглашались на схематоз даже ради ничтожной суммы, зная на подкорках мозга, что чудес не бывает!
А Вы что думаете по поводу этой истории?
Сказка-быль, да в ней - намёк…
Номер резонансного уголовного дела в Кировском районном суде города Волгограда №1-10/2024 (1-274/2023).