Вообще ощутимо трясет почти каждый день. То сильнее, то слабее, то коротким толчком, то подольше потряхивает. Сегодня опять качнуло, 5.7 баллов в эпицентре. Эпицентр близко к городу. Я бы хотела поговорить о страхе. Точнее об отношении к нему.
Бытует представление, что настоящий камчадал (точнее камчатец) не боится землетрясений, типа мы брутальные и крутые. И как-то постыдно признаваться, что тебе страшно.
Но от этого не становится легче. Когда гул идёт из-под земли, волосы сами приподнимаются от инстинктивного страха. К этому невозможно привыкнуть. Ты можешь тысячу раз сказать себе, что это Камчатка, и надо привыкнуть, но легче от этого не становится. Это то, что живёт внутри, первобытное, иррациональное.
И вот приходят храбрые люди и говорят: да больше шансов погибнуть в дтп! Чего тут бояться? Ты что, не камчадал, раз трусишь?!
Нет, не камчадал, ведь камчадалы - это народ, КМНС, так называемый, а мы - камчатцы...
И если читать местные легенды и мифы, то как раз местное население боялось землетрясений и извержений, не ходило в Долину Гейзеров, не селилось в Быстринском районе, где множество термальных источников. Есть задокументированные факт, как местные ходили на поклон к казакам, чтобы те успокоили разбушевавшийся вулкан, потому что как раз трясло часто, сильно и страшно. Местные чувствуют дрожь земли, иногда и приближение толчков за несколько минут, секунд. Что-то в воздухе происходит, он будто плотнее становится. Как раз те, кто приехал "с большой земли" реже пугаются. Знаете почему? Потому что там дребезжат блюдечки, когда проезжает трамвай, там качаются поезда, вибрируют кондиционеры, и потому первая мысль - это что-то естественное, привычное и безопасное. Когда ты врастаешь корнями в камчатскую землю, первая мысль при любой вибрации: "где здесь несущая стена?"
Есть ещё один страх. Страх за слабых - за детей, животных. Когда мои дети были маленькими, мой страх был до неба. Когда я была на работе, а дома трещали стены и на пятом этаже сидел сын-первоклассник, а в саду - дочка. А на улице ранняя весна, и холод, и снег. Да, наверное, есть люди, которым не страшно. Я же ощущала тогда панический ужас от собственного бессилия. В животе разрасталась тянущая пустота, глаза вылезали из орбит и только усилием воли я сдерживала рвущийся вопль.
Моя подруга Совесть вылетает из квартиры в чем мать родила. Она боится с детства. Я смеялась над ней, а потом перестала. Мне тоже порой хотелось схватить всех в охапку и бежать жить на улице. Но пока их соберёшь, да так, чтобы ночью не замёрзли, да тревожный чемоданчик, да много чего ещё... И я понимала, что все не унести, а раздетым на улице смерть... Оставалось просто бояться.
Сейчас дети подросли и я успокоилась. Выдюжим если что. Но все равно страх остался. И мне странно, когда люди говорят, что бояться совершенно нечего и вообще трусишки - неумные люди. А так смеются часто. Странно, что не смеются над теми, кто опасается наводнений в регионе, где они возможны. Не смеются над теми, кто боится лесного пожара, когда он трещит неподалеку. Почему землетрясение вызывает такую реакцию? Это попытка потешить чувство собственного превосходства?
Нет, я не выпрыгиваю в окно при землетрясении. Нет, я не бегу в ужасе. Но я понимаю тех, у кого реакция такова. Кто-то боится перелетов, кто-то собак... Если долго качает, я вслух матерюсь. Громко. Ничего не могу с собой поделать. Раньше ещё плакала, сейчас нет. Но меня все это пугает. И нет, я не уеду - некуда и незачем, ведь мы везём с собой свой домик и страхи тоже. Я буду бояться землетрясений, но не буду бояться признаться в этом. Живому человеку это простительно.
Ну ладно. А вы чего боитесь? Я кроме землетрясений боюсь кататься на колесе обозрения (почему-то там боюсь высоты, а из иллюминатора самолёта или вертолета не боюсь))))... И русалок, да. А у вас есть дурацкие страхи?
И да, если интересно, то фото камчадалов я взяла из очень познавательной презентации вот здесь:
И вообще, заглядывайте на дзен-канал и в ВК Камчатской краевой научной библиотеки. Там много чем интересным поживиться можно 😉
#камчатка #землетрясение #страхи