@AKirtgs Александр Кир.
По образованию я - инженер-электрик.
В 2001 году за 4 года работы электриком, и имея профессию инженера-электрика, я уже набрался достаточно опыта на стройке, собрал хорошую команду. Работали исключительно по электромонтажным работам. Уже было ООО.
Общался я тогда со своей небольшой тусовкой вузовских однокурсников. Один из них неплохо пробился в бизнесе. Звали его Саша. Очень умный парень. Не просто пронырливый и ушлый, а действительно умный, начитанный, эрудированный парень. Но таких много. И далеко не всегда они пробиваются наверх. Во время учёбы в ВУЗе я с ним не очень хорошо общался. 125 человек на курсе. Было из кого выбирать себе друзей, более достойных. А умными были практически все, дураков точно не было. В моей жизни больше не было сообществ с такой высочайшей концентрацией умных людей.
Один из случаев будет характеризовать моего однокурсника Сашу.
На пятом курсе нас захватила игра "Спорт Прогноз". В газете печатались прогнозы на ставки игр. Закупались платные бланки, заполнялись прогнозы игр. Опускаешь в специальный ящик (по аналогии с почтовым ящиком). Ждёшь результаты матчей около недели. По результатам получаешь выигрыш. Я сильно не увлекался. Мне в азартные игры никогда не везло. Поэтому- "на лайте": оень редко и немного.
Среди наших студентов были очень умненькие мальчики со светлыми головами. Отлично знали теорию вероятностей, математический анализ. Другие хорошо знали спорт. Команды, игроков, разбирались в около спортивной тематике. У кого травмы, болезни, договорные матчи и так далее. В общем, собралась на курсе такая около спорт - прогнозовская тусовка.
Стали массово участвовать в этой лотерее. Периодически надо было закупать массово бланки этих розыгрышей, затем массово их заполнять и массово относить для отправки в "лотерейный ящик". Саша был одним из организаторов (заполнять, относить, закупать, отслеживать).
Я за руку его не ловил.
Но точно знаю, что обвиняли его тогда в том, что деньги с нас он собирал, а вот тратил на "спорт - прогноз" далеко не все, тупо подворовывал. Играющий сделал ставку, пометил у себя. Ставка сыграла, он выигрывал. Но выигрыш не мог получить. Просто его билет не играл вообще: не закупили бланк, не заполнили его и не отправили. Под тупым предлогом типа: не успел, опоздал, забыл, ошибка вышла. Бред! Банальное воровство.
После окончания ВУЗа.
Саша поработал меньше года. И в самом начале девяностых подался в "Бандиты". Конечно, никого он не убивал и не терзал. Но всякие "делишки" проворачивал в связке с криминалом, чиновниками и спецслужбами. На самом деле, тогда простые "бандиты" все полегли в перестрелках и на разборках. Выжили лишь те, кто был завязан на ментов и спецслужбы. Саша был из этих. Его папа был из "бывших" высокопоставленных офицеров ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), подобие сегодняшнего ОБЭП. Структура в то время очень властная и мощная. И папа, конечно, Сашу знакомил с кем надо. В мутной воде приватизации можно было много чего проворачивать даже законными методами. А, имея информацию и поддержку, - грех было не зарабатывать. Ну, например, в момент обмена старых денег по гайдаровской реформе ( обмен 25 и 50 рублевых купюр на новые) - всей стране дали на это два дня, а Саша ещё два месяца скупал старые, уже просроченные и не действующие, купюры за копейки в Казахстане (была у него такая возможность) и самолётом в чемодане возил эти деньги в Москву для обмена... Ну и так далее и так далее...
Был у него в партнёрах ещё один наш однокурсник.
Скупали за копейки краденые кабели. Выжигали резиновую изоляцию и сдавали чистую медь на пункты приема металлолома. Поругались они. Вот уже почти 40 лет о нём ничего не слышно. Не убили его, конечно, думаю, просто не хочет ни с кем общаться, так как здесь Саша...
В общем, не дружил я с Сашей. И относился к нему плохо. А тут на общих нечастых тусовках начал он ко мне подкатывать.
Взял он меня на православии.
Я крещёный и верующий человек, хотя в церковь особо не хожу, но верующий. А он так расписывал себя. По храмам ходит и ездит в другие регионы. Даже, если не ошибаюсь, к Стене Плача ездил в Иерусалим, на святую гору Афон ездил. В общем, весь такой вооцерковленый. И у него даже есть батюшка, личный духовник. Ну это меня совсем сразило наповал. Человек одумался, остепенился, образумился. Ушёл от бандитизма. Таких образумившихся было тогда достаточно много. Сменивших малиновые пиджаки и спортивные костюмы на кресла в кабинетах. Ну а наличие духовника - наставника вообще подразумевало постоянный с ним контакт, постоянные консультации о правильности своих важных жизненных шагов, поступков и даже мышления.
Однажды, я даже съездил с Сашей километров за 300 на его машине к одному старцу. Есть в православии такое подвижничество. Старцы. Особые люди. Возможно даже и не всегда священники, но обладающее некоторыми способностями провидения, предсказательства, помогать людям советом, быть наставниками и так далее.
Старец сильно болел. Не смог к нам даже выйти. Помню, в записке старцу с просьбой о чём за нас помолиться, я тогда просил о мире и объединении Украины с Россией. Задолго до событий даже 2014 года.
У Саши с женой всё никак не получалось родить ребёнка. Они много лет потратили на то, чтобы найти помощь от врачей, церкви, религии. Сейчас у них всё получилось. Родился сын. Точно не знаю, возможно через ЭКО.
Усыновление они точно отвергали.
Не рекомендовали им по причине возможного наличия чужих родовых программ у ребенка, кармы или ещё чего-то, людям не известного. Возможно все всё же молитва, возможно медицина посодействовали - не знаю. Но не усыновление - это точно.
У Саши был ребенок (дочка) от первой жены. У второй жены детей не было. И, возможно, главной причиной такого рьяного обращения Саши в православие была банальная необходимость реализации материнского инстинкта его второй жены. Опять же, чисто потребительское отношение к религии. Как и ко всему остальному. А я просто этого не понял. И подумал, что тот образумился. В общем я поверил Саше. Этим меня Саша и заборол.