Сочный, хрустящий, в меру остренький, в маслянистом звонком маринаде - это интересный салат. Тем, кто любит остренькие, пикпнтные салаты - и кто ценит многогранные букеты вкуса. Кому нравится яркий аромат специй, душистые приправы - салат придется по душе.
Несколько лет назад посоветовала мне его добрая соседушка, Нина Филипповна. Пришелся рецепт ко двору, а салат - к столу. А теперь вот немного изменила и пропорции, и сам метод приготовления. И как на мой вкус - салат стал лучше: более сочный, более яркий.
И огурцы стали в нем более хрустящие, и перец более сочный, стал лучше сохранять плотность мясистых ломтиков, и маринованный лучок.
Делюсь нехитрым рецептом заготовки на зиму: разлетается буквально на глазах, для семьи на ужин и банки мало.
Салат с огурцами, перцем, морковью по-грузински: рецепт + ингредиенты
Почему салат по-грузински? Не знаю - так соседка его называла. Возможно, пикантный он, яркий, ароматный - ассоциации с блюдами грузинской кухни. Правильно это или нет - но название прижилось - и салат :)
1) Огурцы нарезать дольками, морковь нарезать тонкими пластинками, если очень сочная, нежная - или натереть на крупной терке, если погрубее.
Перец сладкий нарезать широкой соломкой. Лук - крупными размашистыми полукольцами. Острый (жгучий перец) нарезать на кусочки среднего размера, нарезать не слишком мелко петрушку.
Хитрость 1. Не зря подчеркиваю: дольки должны быть потолще, до 0.5 см - не изящная нарезка для летнего салата. И натертая морковь - нужно пытаться делать нарезку подлиннее, натирая вдоль, т.е. во всю длину корнеплода. И полукольца лука - пусть они будут широкими.
Это все нужно для того, чтобы при термообработке салат не "варился", не размягчается, не расквашивался.
2) Приготовить маринад для заливки.
Смешать: растительное масло, уксус, соль, сахар, горчицу в зернах. Добавить черный перец горошком и душистый перец.
Смешать, заправить салат, оставить на 20-40 минут. Если жарко - поставить в холодильник.
Хитрость 2. Это нужно, чтобы салат промариновался. Овощи немного размягчаться - а это нужно, чтобы не подвергать их длительной термообработке. Огурцам-то она не особенно нужно размягчение, даже наоборот - а вот морковке да перцу - вполне.
Вот и получается: или морковь нежная, не грубая, перец не слишком сырой - или огурцы мягкие. А такой вот простой метод позволяет добиться компромисса.
А еще - овощи немного отдадут сок, и это тоже важно: они смогут просочиться, напитаться маринадом. В банке им отдать сок явно сложнее :)
И такое вот маринование - на самом деле полезный метод.
3) Разложить салат по стерилизованным банкам, чуть уплотняя ложкой. Если овощи оказались не сочными и пустили совсем мало сока, или оказалось, что мало маринада - добавить еще немного.
Хитрость 3. Уплотнить нужно так, чтобы выступил сок - чтобы не было пустот в банке, они были заполнены маринадом. И чтобы маринад немного покрывал салат.
Поэтому лучше готовить маринад "с запасом". Если немного останется - не жалко: соус можно использовать для заправки любого салатика. А вот если не хватит - будет досадно :)
А еще - поняла: чем больше маринада, тем более сочные, хрустящие овощи - и более душистые.
4) Стерилизовать банки с салатом: емкостью 1 л - 10 минут после закипания, 1.5 л - 12-13 минут. Укупорить салат, перевернуть - и можно под "шубу". Там салат промаринуется - не только прогреется - и раскроет свой потрясающий вкус. Хотя не сразу - все же нужно ему "постоять". Все :)
Ингредиенты:
Огурцы 1.5 кг:
Перец 1кг;
Морковь 0.5 кг;
Лук 0.5 кг;
Горький перец, петрушка по вкусу.
Для маринада:
Масло растительное 1 стакан;
Уксус 9% 150 мл;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1 ст.л.;
Горчица 1 ч.л.
Вот такой вот салатик по-грузински - или просто салатик.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)