Если кто со мной давно в этом блоге, то тот знает, что я последние 7 лет живу с тревожным расстройством. Все началось с бессонницы (с которой я успешно справилась) и перешло в ипохондрию (которая набегами мне до сих пор досаждает).
За это время много чего произошло. Я родила двух замечательных девочек, получила образование психолога, попробовала себя в этой профессии, разочаровалась и продолжила заниматься IT, в котором варюсь последние 10 лет.
В войне с тревогой я испробовала огромное количество средств: от таблеток, до рекомендаций десятков психологов. В итоге, остановившись на терапии, которая помогла мне в самом начале справиться с бессонницей. Это терапия принятия и ответсвенности. Она учит принять вещи, которые ты не можешь изменить и прекратить с ними бороться, параллельно сосредоточившись на аспектах своей жизни, которыми ты действительно можешь управлять. Ты не можешь управлять тревогой, но можешь заняться музыкой, воспитанием детей, развитием собственного проекта и т.д. Ты, как бы, соглашаешься жить рядом со своим тревожным расстройством, но прекращаешь тратить свою энергию на борьбу с ним, направив силы в более мирное русло. И.... Да! Эта система работает! Но, по моему мнению, требует некоторых дополнений. По крайней мере в работе с ипохондрией, точно.
Как я к этому пришла? В книге "Самостоятельные дети" (не спрашивайте меня, почему я привожу вам пример из книжки по воспитанию, все же итак понятно :) Уильям Стиксруд (клинический нейропсихолог, обладатель докторской степени в области педагогической психологии), говорит, что тревога - это проблема тех людей, которые считают, что не контролируют собственную жизнь. Т.е. они как бы считают, что от них мало что зависит и они лишь марионетки. И эта неспособность повлиять на свою жизнь вгоняет их в стресс.
Знаете, если я сейчас обращусь к периоду до тревоги, к моему восприятию себя, то я считала себя сильной, смелой и способной справиться с большинством напастей.
А потом... Тревога, как будто, во мне что-то сломала. Постепенно я начала бояться летать, кататься на аттракционах, не уснуть, заболеть... Я стала неуверена во многих вещах... Внезапно, ко мне пришло осознание, что они от меня мало зависят. Самолет может разбиться, а я могу заболеть и умереть... И я почти никак на это не повлияю.
И если страх летать на самолетах на мою жизнь влиял мало (я на них практически не летаю), то страх заболеть стал моим верным спутником. Тело-то всегда со мной и от него не убежишь. Все вылилось в неуверенность в своем теле. Если я раньше просто считала себя здоровой и это не подвергалось сомнению, то теперь это самое "здоровье" постоянно стояло под вопросом. Я стала больше доверять врачам, анализам и лекарствам, а не себе. Хотя раз за разом убеждалась, что медицина мало чем может мне помочь (тревогу, бессонницу, срк и другие мои хронические болячки она вылечить не смогла, хотя, уж поверьте, я попробовала многое). Так вот. Я считаю, что с ипохондрией важно вернуть веру в свое тело и свое здоровье. Надо верить, что твое тело само может быть здоровым. Без примочек, анализов, врачей и кучи лекарств (ох, сколько у меня дома волшебных таблеток по ящичкам припрятано!).
Верить, что твое пищеварение сможет само восстановиться. Верить, что твой организм сам справиться с инфекцией. Верить, что твое настроение само придет в норму (когда ты перестанешь предпринимать попытки его успокоить, ковыряясь в интернете и бегая по врачам). Верить, что еще успеешь поняньчить правнуков. Что ты достаточно сильный, чтобы справиться с этим.
Да, от нас не все зависит. Но вера... Вера в себя, свое тело и свою способность справиться с любой ситуацией, она зависит от нас. Так давайте же вернем себе веру в то, что мы и наше тело способны справиться с любыми напастями.
Конечно, есть ситуации, когда нам будет нужна помощь. Например, операция или антибиотики. Но даже в этих ситуациях важно верить, что ты сам справишься. Перенесешь операцию, оправишься после болезни.
Сейчас мне невероятно помогает мысль: "Я сильная и со всем справлюсь". Я сразу начитаю верить что это так и тревога проходит :-)
Но слова одно, но неподкрепленные примерами, они ничего не значат.
Приведу примеры из своей жизни, когда вера помогала мне справиться с проблемами со здоровьем.
Начну с бессонницы. Когда я родила первого ребенка, я перестала спать. Вот как отрезало. Видно, стресс от родов повлиял. Тогда я себе сказала: "Когда телу будет деймтвительно нужно, оно в любом случае уснет." И эта мысль позволила мне отпустить проблему, невмешиваться в сон и тем самым предотвратить затяжной период бессонницы. И действительно, через три дня, когда организм восстановился от стресса, я начала спать. После вторых родов, я взяла тот же принцип на вооружение и мне это также помогло. А вот когда у меня много лет назад случился затяжной период бессонницы, я усомнилась в своей способности спать и как результат действительно не спала полгода, пока не научилась снова доверять своему организму.
Вера мне сильно помогла с жкт. В какой-то момент, я усомнилась в работе своего желудка (ну как всегда услышала страшилку и начала прислушиваться к работе желудка, чтобы исключить малейшую вероятность этого). И работа желудка сбилась. Моими верными спутниками стали тяжесть и боль. И так продолжалось до того, как я не сказала себе: "Я буду есть как обычно, а желудок пусть учится справляться с этой едой". И действительно, стоило мне поверить в способность своего желудка "справляться", как он стал это делать и работа жкт наладилась.
И третья история из моего арсенала. В начале третьего триместра моей второй беременности я заболела. Кашель, насморк, горло. Я все это очень интенсивно пыталась вылечить всеми доступными мне средствами. Даже антибиотики пила. Но не помогало (а болела я уже пару месяцев). В какой-то момент я отпустила ситуацию, поверив, что мое тело способно само себя вылечить и... Все прошло. Само. Без единого лекарства. Организм справился со всем сам, когда я ему позволила это сделать и перестала мучить лекарствами.
Я думаю, что у вас тоже много подобных историй. Мне было бы, очень интересно прочитать о них в комментариях. Так мы вместе поможем друг другу укрепить нашу веру в себя и свои силы.
За сим откланяюсь