Читатель получает готовую книгу, знакомится с ее героями, погружается в описанные события, вдохновляется, влюбляется, ужасается, разочаровывается, восторгается, преисполняется надежды, одним словом, испытывает целый калейдоскоп эмоций. Но он редко когда может точно сказать, чем руководствовался писатель, садясь за работу. А ведь это так интересно!
Прочитав книгу Сергея Федорченко «Немного о любви...», в которую вошли три повести и сказочный рассказ, я задумалась: откуда взялись такие настоящие, душевные герои? Что стало источником творческого вдохновения для писателя, сумевшего отобразить человеческие отношения во всей их полноте, многообразии и сложности? Какими принципами руководствовался именно он, когда выбирал тему для этих произведений и раскрывал ее? А для других историй, которых, может, я пока не читала, но непременно прочту? Какое воплощение, по его личному мнению, эти принципы нашли на страницах сборника «Немного о любви...», оказавшего на меня очень сильное эмоциональное воздействие? А еще захотелось выяснить, какие темы Сергей никогда не стал бы поднимать? О каких чувствах воздержался бы говорить на страницах? Почему?
Одним словом, как это часто случается, когда собеседник интересен (а писатель для читателя — это всегда собеседник), вопросов была тьма. Я недолго думала и решила направить их адресату. К счастью, Сергей Федорченко — наш современник, а потому можно не гадать о том, что он думал, чувствовал и рассчитывал донести до читателя. Лучше ведь всегда знать точно, правда?
В общем, я пообщалась с Сергеем и кое-что выяснила не только для себя, но и для вас.
С удовольствием делюсь!
«Признаюсь: я не писатель — я инженер, специалист по бурению нефтяных и газовых скважин. Но профессию нефтяника люблю искренне и преданно. Поэтому в двух романах — „Любовь“ и „Любовь далекая и близкая“ — главные герои — нефтяники. Конечно, они люди не безгрешные. Порой увлекаются чужими женщинами и женами, и еще какими! Актрисами и артистками, режиссерами и даже балеринами. Но эти „левые“ встречи не портят их. Они остаются прежними — стойкими мужиками, заботливыми мужьями и хозяевами. Вкалывающими на буровых и в стужу, и в холод, днем и ночью.
Сборник „Немного о любви…“ не о нефтяниках — он о моей солдатской любви, о любимой маме, о моих сыновьях, друзьях и коллегах. В нем достаточно любви. И мне кажется, они должны понравиться и читателям. Потому что все они порядочные и не способны на подлость или предательство. Мой литературный принцип: в моих книгах нет места для человеческой дряни. И если отрицательный тип все же вводится, я пусть через силу, но наделяю его минимумом положительных качеств. Сам я стараюсь писать честно, без лишнего и ненужного красноречия».
Слова Сергея Федорченко приведены в точности, и мне они импонируют. Кажется, у нас с автором схожие ценности.
А что думаете вы?