По проекту, картинка из которого есть в предыдущем посте, вот ссылка - https://dzen.ru/a/ZsvFdeZblHIcSUMj?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIXnpOCYMiABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1488197551.1148.1724665191921.61815&referrer_clid=1400& их было два новых деревянных и два старых каменных. В итоге стало пять деревянных, не считая лестницу к воде и трапа.
Вот это крыльцо должно было быть наполовину деревянным, наполовину кафельным, как и было.
Но а) получалась ступенька, о которую можно запнуться, особенно в расслабленном и распаренном состоянии, выходя из бани и глядя на Ангару, на чан и находясь мыслями не под ногами, б) она была неудобна, на полшага буквально вниз и полшага вверх, чтоб ступить на настил и главное АА) это было некрасиво и скользько, особенно зимой.
Это оказалось чуть сложней, чем казалось)) Два дня человек долбил этот супербетон отбойным молоком, в итоге снес одну ступеньку. Видите, серым зацементировали дырку? Но нам и этого хватило, обыграли -заделали.
Ну а с банным крыльцом, в итоге в одном месте добились одного уровня с террасой., выходишь и сразу на плоскости, без скачков и обходов.
Спешу ответить на вопрос, чем крепим дерево к бетону. Анкерными болтами, сверлим сразу деревяшку с бетоном перфоратором и раз. С шайбой увеличенной)) Но сначала сверлом Ферстнера делаем дырку, прошу прощения у знатоков, отверстие под шайбу. Потому что доска лиственница, елси была бы сосна, можно было бы и не делать, продавило бы.
Вот например, лаги для лестницы, ведущей вниз, к воде.
один из самых уютных, если не сказать, интимных уголков получился))
Второе крыльцо, точнее одно, было у чана. Во время стройки стало очевидно, что куце. Предложили настил расширить, чтоб вокруг чана был, второе крыльцо с забегом друг к другу, чтоб и ходить можно было, и вокруг бегать, дети ведь могут быть, да и опять же – красиво.
Так и сделали.
Видите, под стойки крыльца и кирпичи бетоновые, и гибкая черепица, найденная в подвале, в качестве изолятора. Пусть век стоит, ровно и надежно.
Вот так получилось.
Теперь и подкинуть дрова можно спуститься, не покидая объятий доски и в чане не над обрывом сидишь, отовсюду подходишь, отовсюду выходишь и безо всяких лестниц, удобно же, да?
Попутно еще одно в итоге получилось вообще убрать трубу от чана, а то выходишь а вместо вида на реку - труба прямо по центру, а теперь она не доминанта местности, взгляд не фокусирует.
Кроме того, на нее никто не опирается перед входом в чан, ни обжигается и не нагибает и главное, управление тягой вместе с ней сделали, за чан лазить под полом не надо – подбросил и добавил, или убавил, смотря какой процесс идет. Удобно.
И асбест положили, чтоб настил не то что не загорелся, а даже не задымился))
Видите, по проекту труба сразу справа стоит, к чану крепится, а мы ее влево вдаль убрали, три Э - Эргономика, Эстетика и Эффективность)) Сразу и не видно.
Тут по проекту тоже каменное крыльцо старое, но после выравнивания пола веранды высоко стала первая ступенька, да и узко. Поправили, крыльцо добавили.
В следующий раз скажу, как и какие доски крепим, чем покрываем настил и баню. https://dzen.ru/a/ZsxOYyRp8U02aluB?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CNmg9vGYMiABUA9qAQGQAQA%3D&rid=498174280.1150.1724668303133.74651&referrer_clid=1400&