Намасте, друзья! Наконец-то завершаем наше путешествие по северо-восточному гималайскому штату Мизорам (Индия).
Начало здесь:
«Кто копит, тот погибнет, а кто делится, тот будет жить» (Sem sem dam dam, ei bil thi thi)- эта поговорка Мизо соответствует социальному кодексу поведения в культуре этого народа, который называется Tlawmngaihna. Суть его- быть этичным, любезным, внимательным и помогать другим, не думая о себе.
Праздники
Штат Мизорам-страна голубых гор, входящий в состав "Семи сестер", является одним из популярных северо-восточных штатов Индии, известным своей благоухающей природой и яркой культурой.
Музыка и танцы являются важными элементами культурной жизни Мизо, и многие праздники связаны с христианскими традициями. Другие празднования посвящены важным этапам сельскохозяйственного цикла. Мим кут, например, проводится в августе или сентябре, после сбора первого урожая в году; он отмечается как для выражения благодарности, так и для чествования умерших родственников. Паул кут также является праздником урожая, который проходит в декабре или январе. Чапчар кут - очень популярный красочный фестиваль Мизорама в честь прихода весны, проводится в начале сельскохозяйственного года, после вырубки леса и Джума (уборки сельскохозяйственных полей путем сжигания). Поэтому в Индии висит такой жуткий смог в осенние месяцы(
Давайте рассмотрим наиболее значимые из них:
1. Фестиваль Чапчар Кут
Чапчар Кут или Новый год Мизо (март)- это главный фестиваль в штате, красочное приветствие весеннего сезона. Считается, что Чапчар Кут возник в 1450-1700 годах н.э. в деревне под Суайпуи (Мьянма), где проживает значительное количество Мизо и их этнических родственников. Однажды охотники вернулись в деревню с пустыми руками, и, чтобы компенсировать разочарование, деревенский староста предложил импровизированный пир с рисовым пивом и мясом.
С тех пор каждый год фестиваль повторялся в деревне Суайпуи и распространился на другие деревни. В наше время, церковь, которая ранее критиковала фестиваль, не возражает против него, ради сохранения культуры и традиций. Во время этого праздника люди танцуют, разыгрывают сценки, играют на музыкальных инструментах. Считается, что цель фестиваля- распространение духа товарищества среди людей.
2. Фестиваль Мим Кут
Другой известный фестиваль Мизорама, Мим Кут, отмечается в августе-сентябре. Он посвящен сбору урожая семян, посеянных во время фестиваля Чапчар Кут и чтит память усопших. Приветствуя период обильного сбора урожая, Мим Кут является очень священным праздником, поскольку он отдает умершим часть первых продуктов с урожая. Независимо от класса и статуса, народ Мизо с огромным энтузиазмом отмечает этот праздник. Можно сказать, что этот праздник- культурный карнавал, на котором местные жители надевают свои традиционные костюмы, поют, танцуют и наслаждаются рисовым пивом, т.е. просто расслабляются)
3. Фестиваль Паул Кут
Фестиваль Паул Кут берет свое начало в 15 веке и является праздником по случаю окончания сбора урожая и проводится в декабре. Сельское хозяйство всегда было важным источником дохода для племен Мизорама, которые столкнулись с сильной засухой в 18 веке. Это продолжалось три года, поэтому люди молились богу дождя, чтобы он благословил их земли ливнями. К декабрю прошел сильный ливень, и местные жители Мизо решили посвятить богам первые продукты со своей земли в качестве благодарности. Каждый год в декабре фестиваль Паул Кут отмечается в полную силу музыкой и народными танцами.
4. Фестиваль Хуадо Кут
Еще один фестиваль Мизорама- Хуадо Кут, - это праздник благодарности богу за обильный урожай. Хуадо Кут - комбинация слов "ночное время" и "защищать". Т.е. праздник, когда местные жители собираются вместе, чтобы защитить себя и свой урожай от темных сил. Каждый дом племени собирает кору сосны, чтобы освятить свои земли и отогнать злых духов с них. Танцы, гимны, вековые традиции- суть этого праздника.
5. Фестиваль Тальфаванг Кут
Фестиваль Тальфаванг Кут (ноябрь) также посвящен периоду сбора урожая после прополки земли. Жители деревни готовят свои поля к предстоящему сезону сбора урожая и организуют праздничное веселье. Это, что интересно ,направлено также и на привлечение туристов в этот регион) Организуются различные выставки, на которых демонстрируются поделки ручной работы, ручные ткацкие станки, антикварные украшения и местное военное оружие, изготовленное искусными мастерами Мизорама.
6. Фестиваль антуриума
Ежегодный фестиваль антуриума (сентябрь) посвящен двум вещам: во-первых, знакомству с культурой и традициями Мизорама и, во-вторых, развитию туризма в штате. Он организован Департаментом туризма в партнерстве с Департаментом садоводства, проводится во время, когда красивые цветы антуриума в полном расцвете. Трехдневный праздник, призванный популяризировать выращивание цветов и привлечь туристов посетить штат, проходит на горе Рейк в столице штата Айджале.
Кроме того, фестиваль является важным источником дохода для местных женщин, которые собирают цветы антуриума, которые затем экспортируются в другие штаты Индии и за рубеж. Помимо развития торговли, фестиваль представляет собой увлекательное представление культуры Мизо- танцев, кухни и ремесел.
Танцевальные формы Мизорама
Жители Мизорама любят танцевать, делая свою жизнь как можно более весёлой и яркой. Разнообразные танцевальные формы Мизорама восхитительны и интересны, они отражают жизнерадостный дух народа Мизо. Большинство этих танцев исполняются во время фестивалей и являются групповыми.
1. Черау
Черау-главный танец Мизо, его также называют бамбуковым танцем. Это один из старейших танцев, в котором используются длинные бамбуковые шесты: мужчины сидят лицом друг к другу на земле, держа в руках бамбуковые шесты и ритмично ударяют по ним. Также используются гонги и барабаны.
2. Хуаллам
Это танец гостей. Гости приглашаются из других деревень. Гонги (Дарбу) являются самыми важными инструментами для этого танца. Во время танца не поют песен. Традиционная ткань Мизо, сотканная вручную, накидывается на плечи. Танец исполняется с помощью покачивания ткани.
3. Чайлам
Этот танец исполняется во время фестиваля Чапар Кут. В нём участвуют мужчины и женщины, стоящие в кругу, где мужчины держат женщин за плечи, а женщины — мужчин за талию. Музыканты стоят в центре круга и играют на барабанах и митуне.
4. Сарламкай
Сарламкай — традиционный и один из старейших видов танца народа Мизо, который исполняется во время празднования победы в войне. Мужчины и женщины стоят на своих местах, пока герой танцует, держа в руках щит и меч и размахивая ими под звуки гонга.
Одежда
Что отличает традиционный костюм Мизорама от других индийских штатов, так это его яркие цвета и уникальные узоры. Народ Мизо имеет склонность к ярким цветам, и это отражено в их традиционной одежде. Пуан и Пачху часто украшают яркими полосками, клетками и геометрическими узорами, которые тщательно вплетены в ткань. Узоры имеют глубокое культурное значение. Например, дизайн "Tlawmngaihna" с зигзагообразным рисунком символизирует защитный щит народа мизо, а дизайн "Phina" с серией вертикальных полос символизирует единство и гармонию.
Традиционная одежда народа Мизо- Пуан. Это длинная ткань ручной работы, которая оборачивается вокруг талии в качестве юбки. В языке Мизо слово “пуан” означает "ткань", и вплоть до 20 века пуан носили как мужчины, так и женщины. Сегодня его носят в основном женщины. Пуан - это одежда, имеющая историческое и культурное значение в Мизораме, а вариации в дизайне и мотивах традиционно использовались для различения племен и обозначения социального статуса.
Пуанчей - еще одна традиционная одежда, которую носят девушки племени Мизо во время фестивалей Чапчар Кут и Паул Кут, а также во время свадеб и других благоприятных ритуалов и церемоний. Слово переводится как "шаль" (пуан- ткань, чей-украшение). Топ или рубашку надевают поверх длинной нижней части, похожей на юбку. Пуанчей- это это символ традиций, самобытности, наследия и мастерства.
Каврчей - традиционная белая блузка в сине-малиново-зеленую полоску с узорами. Обычно ее сочетают с пуанчей. Её носят девочки и незамужние девушки Мизо. После того, как девушки выходят замуж, они надевают платье Пуон Пай.
Закуолайсен - блузка в малиновую полоску, обычно ручной работы.
Нготекелх/Ngoutekherh puan- разновидность пуана- обернутая вокруг талии ткань, является обычным нарядом как для мужчин, так и для женщин. Обычно он черно-белого цвета в клетку или полосу.
Пачху- это мужская одежда- длинная ткань, которая обернута вокруг талии и перекинута через плечо.
Мизорам, несмотря на свою традиционность и удаленность, старается не отставать от современной жизни. Молодежь в повседневной жизни предпочитает футболки с традиционными узорами, девушки любят модничать, всё, как и должно быть)
В штате проходят ежегодные конкурсы красоты. Посмотрите, какие милые девушки принимали участие в этом году. Это, конечно, не традиционный образ и наряд, но... жизнь идет вперед и процесс этот не остановить)
А это победительницы:
Брачная культура Мизорама
- В Мизораме большое внимание уделяется свадьбам/вступлению в брак. Здесь больше всего межкастовых браков, по сравнению со всей остальной Индией. Племена Мизо придерживаются традиции определения цены невесты, обычая, при котором оплата производится со стороны жениха родственникам невесты.
- Зная, насколько непредубежденны Мизо, парню и девушке дается длительный период ухаживания, а затем следует помолвка. Парень обращается к семье девушки, чтобы договориться о цене. Большинство свадеб проходят в церкви, что делает свадьбу Мизо совершенно уникальной (в индуистской , по большей части, стране!)
- Одна из интересных традиций, которой придерживаются на свадьбе Мизо, заключается в том, что невеста дарит жениху Пуандум, который представляет собой традиционный коврик. В этот коврик мужа заворачивают во время погребения. (Всё предусмотрено).
- Символизируя безмятежность и чистоту, невесты надевают белое платье, прикрывают волосы вуалью и держат в руках букет цветов, в то время как некоторые предпочитают носить свое традиционное платье, Пуанчей.
- Жених надевает чёрный костюм, который подчёркивает его внешность. Свадебное платье девушки Мизо обязаны хранить с особой тщательностью, сохраняя новизну ткани.
Кухня Мизорама
Кухня Мизорама отличается богатством блюд и в основном состоит из невегетарианских блюд, которые подаются на банановых листьях. Для приготовления блюд используется горчичное масло, а также такие специи, как чеснок, имбирь и перец чили. Их блюда можно считать даже еще более острыми, чем в других регионах Индии. Рис остаётся основным продуктом наряду с несколькими вегетарианскими и невегетарианскими карри. Для придания блюдам аромата используются побеги бамбука. Некоторые традиционные блюда мизорамской кухни включают Бай, Ваукса Реп и Арса Бухчиар. Мы не пробовали, поэтому очень сложно что-то сказать о том, вкусно это или не очень)
***
Мизорам сам по себе является прекрасным и безмятежным штатом с разнообразной культурой, а люди здесь неизменно очаровательны и веселы. Культура Мизо отражает братство, счастье, празднества и стремление сохранять этническую самобытность, которая уходит корнями в глубокую древность. В целом Мизорам - удовольствие для любого туриста, путешествующего по прямым дорогам, пролегающим через густые леса и оживленные деревни. Это место оценят как любители тихого отдыха, так и те, кто любит посещать интересные и не очень туристические места.
Разрешения
Иностранным туристам необходимо получить разрешение на въезд в штат. Разрешение можно получить в индийских представительствах за рубежом на ограниченное количество дней или непосредственно в государственных органах Мизорама на территории Индии.
Mangtha Le Mizoram! До свидания, Мизорам! Быть может, когда-нибудь встретимся)
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!