Найти в Дзене

«Если мне фильм не понравится, я с вами разговаривать не смогу!» Маргарита Терехова читала сценарий "Тропы", сидя на ящиках во дворе ВГИКа

Вчера был день рождения замечательной актрисы Маргариты Тереховой. Семь лет назад, в 2017 году, она несмотря на болезнь приняла участие в фильме Михаила Косырева-Нестерова "Поездка к матери". А в конце 1980-х, на пике известности, Маргарита Борисовна снималась в студенческой работе этого режиссера, фильме "Тропа". Съемки велись в окрестностях Подольска и в районе поселка Снегири.

Маргарита Терехова  в фильме ". Тропа" Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Маргарита Терехова в фильме ". Тропа" Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

«Видение отроку Михаилу»

- Ты что, с ума сошел, знаешь, какой у нее характер! - руководитель ВГИКовской мастерской Игорь Таланкин не скрывал сомнений: вряд ли звезда «Собаки на сене» и «Д`Артаньяна и трех мушкетеров» ответит согласием на приглашение сыграть в курсовой работе студента режиссерского факультета. - Но вообще попробуй, если падать, то с высоты.

Михаил нашёл телефон Маргариты Борисовны. Она спросила, есть ли у него что-нибудь готовое, чтобы посмотреть. Михаил ответил, что да – 15-минутная курсовая работа «Видение отроку Михаилу». «Давайте так, вы заказываете зал для просмотра. Если мне ваша картина не понравится, то извините, я с вами даже говорить не смогу».

Маргарита Терехова  в фильме "Тропа". Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Маргарита Терехова в фильме "Тропа". Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

- И вот Терехова, такая же красивая и эффектная, как на экране, приехала и идёт по коридору, – вспоминает Михаил Михайлович. – Все были потрясены. У нее с ВГИКом были очень непростые отношения. В свое время она сюда поступала, но ее не приняли…

Короткометражка Тереховой понравилась. Она попросила сценарий.

- Он был коротенький, несколько страниц. Села во ВГИКовском дворике, на каких-то ящиках. Прочитала и сказала, что ей интересно, она будет сниматься.

Миледи в сельпо

Что заставило Маргариту Терехову, популярность которой в то время зашкаливала, дать согласие на съемки в студенческой работе?

- Дело в том, что после встречи с Андреем Тарковским - фильм «Зеркало» вышел в 1974 году – других режиссеров она воспринимала с трудом и не сильно их уважала. Найти равного Тарковскому было действительно трудно. А вот за мной не было никакого режиссерского шлейфа, все как бы с чистого листа. Первое, что я почувствовал, она – очень протестный человек. Вся на сопротивлении. Рассказывала о Тарковском, о том, как он работал – естественно, это заражало. Хотелось находиться в том же поле, продолжать ту же линию.

Маргарита Терехова в фильме "Тропа"       https://vk.com/xixcentury0?z=video-151069301_456239537%2Fvideos-151069301%2Fpl_-151069301_-2
Маргарита Терехова в фильме "Тропа" https://vk.com/xixcentury0?z=video-151069301_456239537%2Fvideos-151069301%2Fpl_-151069301_-2

Съемки «Тропы» велись в окрестностях Подольска и в районе поселка Снегири. Дороги тогда были плохие. Отдельного транспорта для известной артистки не выделялось. Она брала с собой сына Сашу, тогда еще маленького, и они вместе со всей съемочной группой тряслись в обычном студенческом автобусе.

Маргарита Терехова в фильме "Тропа" https://vk.com/xixcentury0?z=video-151069301_456239537%2Fvideos-151069301%2Fpl_-151069301_-2
Маргарита Терехова в фильме "Тропа" https://vk.com/xixcentury0?z=video-151069301_456239537%2Fvideos-151069301%2Fpl_-151069301_-2

- И были все эти знаменитые пришествия Тереховой – в сельские магазины, парикмахерские, просто в какой-нибудь дом. Вот мы едем по деревне, она просит водителя: «Остановите на минуточку! Хочу попросить водички для ребёнка». – «Так вот же термос!» - «Нет, я хочу настоящей, колодезной» - и стучится в какую-то избушку. Открывает женщина - и не верит своим глазам»: «Ой, миледи! Водички мальчику? Да, миледи!».

Могла зайти и в сельпо, чтобы купить сока для съемочной группы, трехлитровую банку. Никто не мог поверить, что это сама Терехова, все стояли открыв рот.

Аллюзия на саму себя

Сюжет фильма – притчевый. Молодой человек просыпается, вспоминает детство, видит себя ребенком на берегу реки, в деревянном доме, в гостях у тетки, которую и играет Терехова. Потом начинается долгий путь - через мосты, воду, реки, лес. Залитый водой подвал, женщина, которую он любит и которая ждет ребенка от другого, улицы старого города, дорога через лес и поле. На обрывистом берегу реки он падает, засыпает и видит во сне родной дом, постаревших родителей, тетку. А потом – как распинают Христа и себя самого рядом с Голгофой. Финал – возвращение в дом тетки. Она вполоборота сидит на подоконнике и зашивает его рубашку.

Маргарита Терехова и Радий Судаков в фильме "Тропа". Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Маргарита Терехова и Радий Судаков в фильме "Тропа". Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

Он умывается в той же комнате, где его мыли в тазу ребенком, поднимается в комнату, где жил двадцать лет назад, ставит пластинку. Радиола сломана, но звучит песенка, с которой начинался фильм – «Будет солнце или буря,/ Мы с тобою навсегда». Диалогов в фильме нет, голос за кадром читает стихи японских и китайских поэтов в переводе.

Эскиз  к фильму "Тропа".  Художник Марина  Ананьева. Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Эскиз к фильму "Тропа". Художник Марина Ананьева. Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

- Михаил Михайлович, в «Тропе» так много перекличек с Тарковским. Зеркала, льющаяся вода, храм без крыши, большая черная собака.

- В 1984 году, когда я поступил во ВГИК, имя Тарковского было под запретом, его фильмы не показывали. «Солярис» нам привозил из дома – свою личную копию - завкафедрой операторского мастерства Вадим Юсов, он был главным оператором на этой картине. Через два года запрет сняли.

Что касается пересечений, во-первых, уже само участие в фильме Маргариты Тереховой – актрисы Тарковского - невольно отсылает к нему, заставляет искать аллюзии с его картинами. Во-вторых, в конце 80-х уже начала снижаться планка, появилось кооперативное кино, которое скоро пошло потоком. Я пытался этому сопротивляться, хотел эту планку повысить, ну, или, по крайней мере, не снижать.

- А черная собака в кадре? А собор, где вместо крыши – небо?

- Хотите верьте, хотите нет, но «Ностальгии» я тогда еще не смотрел. Это какие-то мистические совпадения, возможно, вошедшие в картину вместе с Тереховой.

Эскиз  к фильму "Тропа".  Художник Марина Ананьева. Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Эскиз к фильму "Тропа". Художник Марина Ананьева. Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

Бракованная пленка

Мистическим выглядит и еще одно совпадение. При монтаже «Тропы», как и в случае со «Сталкером», на пленке обнаружились пятна, полосы, а то и вообще ничего не видно.

- ВГИК всегда снабжался пленкой по остаточному принципу, сюда нередко поступала некондиция – то, что не взяли киностудии. А Шосткинский завод, где выпускалась пленка «Свема», располагался недалеко от Чернобыля. В общем, «Тропу» сняли на бракованную пленку.

Переснимать возможности не было. Смонтировали то, что было снято. «Тропа» стала участницей нескольких кинофестивалей, с успехом демонстрировалась в Китае и Индии, ее показывали и по телевидению.

Съемочная группа фильма "Тропа". Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Съемочная группа фильма "Тропа". Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

«Чайка» с детьми

Технические сложности не поссорили известную актрису с молодой съемочной группой. Наоборот.

- Оператором на «Тропе» был Григорий Яблочников – через 17 лет Маргарита Борисовна пригласит его главным оператором на свой режиссерский дебют - фильм «Чайка». Оттуда же, с «Тропы», в «Чайку» пришли художники по костюмам Марина Ананьева и Елена Лукьянова.

Маргарита Терехова и Юрий Соломин - он сыграл роль брата Раневской  Сорина - на съемках  фильма "Чайка". Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Маргарита Терехова и Юрий Соломин - он сыграл роль брата Раневской Сорина - на съемках фильма "Чайка". Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

А сам Косырев-Нестеров стал продюсером этого фильма.

- С актерами все было хорошо: Сорина играл Юрий Соломин, Тригорина – Андрей Соколов, в ролях Нины Заречной и Константина Треплева снялись дети Маргариты Борисовны Аня и Саша. А вот с другими продюсерами, которые запустили фильм до меня, все как-то не складывалось. Она позвонила мне и попросила довести дело до конца.

Анна Терехова (Нина Заречная) и Андрей  Соколов (Тригорин) в фильме "Чайка".Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Анна Терехова (Нина Заречная) и Андрей Соколов (Тригорин) в фильме "Чайка".Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

«Поездка к матери»

Третий раз Михаил Михайлович встретился с Тереховой в 2014 на съемках фильма «Поездка к матери». Хотя на экране ее персонажа нет.

По сюжету, 25-27-летний Артем приезжает из Москвы во Францию навестить мать, которая уже давно живет там. Он общается с ней 35-40 минут экранного времени. По сценарию это несколько дней, но никакой матери в кадре нет. Звучит лишь ее голос.

- Я решил использовать этот прием из литературы - мы же не видим персонажей, когда читаем книгу.

Голос за кадром

То, что Терехова заболевает, было заметно уже во время съемок «Чайки». Начиналось с раздражительности, сначала казалось, что это особенности характера. Потом появилась забывчивость.

Анна, Маргарита Борисовна и Александр (он сыграл Консиантина Треплева) на съемках фильма "Чайка"  на Плещеевом озере Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Анна, Маргарита Борисовна и Александр (он сыграл Консиантина Треплева) на съемках фильма "Чайка" на Плещеевом озере Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

- Это наследственное, так же болела ее мама, актриса Галина Томашевич. Она жила на улице Яблочкова, я не раз бывал у нее. Перед Новым годом, по просьбе Маргариты Борисовны, привозил ей ёлку.

Решив пригласить Маргариту Борисовну, Нестеров-Косырев позвонил Анне Тереховой.

Маргарита Терехова и Михаил Косырев-Нестеров, Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Маргарита Терехова и Михаил Косырев-Нестеров, Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

- Аня говорит: маловероятно, но попробуй, если получится, будет здорово. Приехали к Маргарите Борисовне домой с звукорежиссером и аппаратурой. Она меня вспомнила. Я объяснил, что нужно сделать, дал листы с текстом и попросил прочитать. Она просмотрела, сказала, что готова, и мы начали записывать. Я немного, так сказать, дирижировал этим процессом. Запись продолжалась около получаса, потом Маргарите Борисовне потребовался отдых.

 Адель Экзаркопулос и  Артем Алексеев   в фильме "Поездка к матери" Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Адель Экзаркопулос и Артем Алексеев в фильме "Поездка к матери" Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

"Поездка к матери" собрала почти два десятка фестивальных наград – за лучший фильм, за лучший сценарий, за лучшую операторскую работу. А международный кинофестиваль в Красноярске наградил Маргариту Терехову – за лучшее исполнение женской роли.

Максим  (актер Артем Алексеев) ведет нескончаемо долгий  и тяжелый  разговор с матерью.  Ее нет в кадре, но слышно и видно, как им  трудно услышать  друг друга,  и как им  от  этого  больно.  "Дорога к матери" кончается  встречей  со смертью.  Сын и мать  уходят с интервалом в несколько дней,друг за другом.  Она от инфаркта, он - разбившись на машине. Фото из архива   М.М. Косырева-Нестерова
Максим (актер Артем Алексеев) ведет нескончаемо долгий и тяжелый разговор с матерью. Ее нет в кадре, но слышно и видно, как им трудно услышать друг друга, и как им от этого больно. "Дорога к матери" кончается встречей со смертью. Сын и мать уходят с интервалом в несколько дней,друг за другом. Она от инфаркта, он - разбившись на машине. Фото из архива М.М. Косырева-Нестерова

«Поездка к матери» - это не только, по всей видимости, ее последняя роль. Это беспрецедентный случай, когда с экрана звучит голос того, кто больше не снимается. Причем, не компьютерное воспроизведение, не синтезатор. Реальный голос. Она сама.