✓Город Александров: Александровская слобода, парк, улицы, хлеб и зрелища, - наблюдения и впечатления во время нашей поездки.
✓10.08.2024 г, суббота. И немного дня сегодняшнего.
- Время года: лето.
- Время суток: то ли конец ночи, то ли начало утра; час между волком и собакой.
- Настроение: ровное; хорошо ровное; ровно хорошее😄
- Книга: Слава Сэ(Вячеслав Солдатенко) — "Когда утонет черепаха"(2018), Часть 4. Паша.
- Цитата дня:
– А если он врёт?
– Может, и врёт. В кино тоже врут. Но мы же смотрим.
✓Предыдущая публикация ЗДЕСЬ ⤵️
✓ О моей предыдущей поездке в Александров можно почитать и посмотреть ЗДЕСЬ ⤵️
Здравы будьте, бояре и боярыни, а так же дети боярские!
Князья, княгини, княжичи и княжны, судари и сударыни, а так же весь добрый люд и народ честной, - и вам доброго здоровья и радости поболее!
Вы снова на канале ™Закат Солнца Вручную™, и с вами снова автор, меня зовут Ольга. Я спешу вам сообщить, что снова рада видеть всех, зашедших ко мне на огонёк! Добро пожаловать! Проходите, гости дорогие, располагайтесь, устраивайтесь поудобнее. А автор вот уже третью публикацию подряд будет пытаться закончить повествование о поездке в славный город Александров Владимирской области, древнюю кратковременную столицу государства Российского.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. ПенсионЭрка по возрасту, онкопациент, любимая и любящая сестра, многодетная мать и четырежды бабушка ведёт канал - дневник о своей жизни. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Мы с вами попрощались ровно в тот момент, когда, закончив осмотр Государева двора, мы переместились на первый этаж и очутились в купеческой лавке.
Чего тут только нет!
Не было в лавке только самого купца, - в крестьянской косоворотке под жилетом, в шароварах и сапогах "гармошкой", с окладистой бородой, расчёсанной на пробор, напомаженными волосами и завитыми усами. Например, такого:
Как расправит свою – уже сивую бороду, да сядет вот так, ноги расставив, руками в колени упершись, перстнем поблескивая, да пойдет рассказывать – краснобаек у него всегда карманы полны – ну, тут только за бока держись!/Евгений Замятин/
Или купеческого приказчика, молодого, расторопного и плутоватого.
А может и хорошо, что не было. Пишут(в том числе и Гиляровский, и тот же Замятин), что приказчики были ухватистые, к ним только в руки попади, без покупки не выйдешь. И пришлось бы нам потом обратно самовар тащить))) или штуку полотна, или прялку(моя бабуля Дуняша называла санопрядка))) ). А так нормально - всё рассмотрели, и ничего нам не всучили))).
А теперь самое сильное впечатление от посещения Александровской слободы. По крайней мере для меня. Открыв тяжёлую окованную дверь, мы начали спуск прямиком в шестнадцатый век. В средневековый подвал. Где нам обещали раскрыть последнюю тайну Ивана Грозного. Даже если бы всё посещение Александровской слободы уложилось в посещение этого подвала, стоило ехать сюда почти два часа. Потому что это нечто нерациональное, не поддающееся здравому смыслу. По силе оказания впечатления. Несмотря на то, что подвал освещается электричеством, атмосферы таинственности и старины это не разрушает.
Первое, что ощущаешь, когда за тобой закрывается дверь - тоска и безысходность. Которые только сгущаются благодарю заползающему за шиворот липкому страху, неземной прохладе и очень грамотно подобранной музыке. Ничего зловещего. Просто подвал, только старинный. Вентиляция присутствует естественная, вдоль основания церкви открыты крохотные оконца - бойницы, через которые проникает свежий воздух и солнечный свет.
Экспозиция минималистична. Основу её составляют три полотнища с изображениями сцен из царской жизни.
И на фоне всего этого великолепия под соответствующее музыкальное сопровождение приглушённый мужской голос повествует о последних днях земной жизни Ивана Грозного.
«И тако бысть на государьстве лет 49, а всего поживе 54 лета. Престався в лето 7092 марта в 18 день»/Минея Служебная. Палея/.
Долго находиться в подвале - нечего делать. Но и уходить оттуда непросто.
Далее мы самовольно, по предварительному сговору, нарушили порядок осмотра. И пошли не туда, куда указывает рекомендация, а куда нам самим захотелось. Проснулся дух бунтарства и непокорности. Хотелось расшатывать устои и низвергать основы. Подвал, что ли, на нас так повлиял?
Здесь расположена экспозиция "Мир провинциальной усадьбы" и выставочный зал.
Здесь у меня образовалась стойкая и уверенная отсылка к художнику Врубелю. Сквозь шёлк панно проступал силуэт Царевны - лебеди. Вот наваждение.
Эта картина перенесла меня прямиком в детство. Точно такой же домик был у моей бабушки Дуняши. И столб на том же месте стоял. Только вот никакой берёзы справа не было. Там был огород соседей - дяди Мити и тёти Нади. Дядя Митя - это который меня от воды спас, из речки вытащил. Зато слева у нас росла огромная липа(мне маленькой именно так казалось), которую дед Никита посадил, когда дом построил. И дом, и дерево, - всё по канонам. Только вот с сыном не вышло, две дочери родились.
А эта картина очень понравилась Артёму.
В экспозиции много фотографий из усадебного быта конца XIX - начала ХХ века. Красивые люди со светлыми, интеллигентными лицами. Пьют чай, принимают друзей в гостях, прогуливаются, играют, творят. Очень мне нравится разглядывать фотографии той поры.
Мы покидаем Больничный корпус и направляемся к неприметному деревянному строению. Это Деревянная келья, памятник архитектуры XIX века.
Здесь расположилась экспозиция "На печатном дворе".
В 1553 году по приказу Ивана IV и с благословления митрополита Макария на средства казны в Москве на Никольской улице начал строиться Печатный двор. В знак особого покровительства царя на гербе Печатного двора расположились лев и единорог - геральдические символы власти.
Работу типографии возглавил Иван Фёдоров. В 1574 году первопечатник выпустил первую точно датированную книгу, с которой и началась традиция непрерывного печатания книг на Руси.
После отъезда Ивана Фёдорова за границу типографское дело продолжил печатных дел мастер Андроник Тимофеев Невежа. Он руководил Печатным двором вплоть до 1602 года, и за всё время издал 11 книг.
В 1571 году из Москвы, сожжённой и разорённой крымским ханом Давлет Гереем, царь перевёл Печатный двор в Александровскую слободу. В середине 1576 года Андроник Невежа приступает к изданию Слободской Псалтири, самой популярной в средние века книги.
Послесловие Псалтири - единственное документальное свидетельство об открытии в Александровской слободе типографии:
Благодатию и щедротами человеколюбивого бога Господа и Спаса нашего Иисуса Христа повелением ... государя царя и великого князя Ивана Васильевича ... и его богом дарованных чад царевича князя Ивана Ивановича и царевича князя Фёдора Ивановича ... составися штанба еже есть печатных книг дело ... в новом граде Слободе в лето семь тысяч восемьдесят четвёртое, июня в 20, тщанием мастера Тимофеева сына Невежи.
Следующим пунктом нашего маршрута должна была стать Покровская церковь XVI - XVII веков. Но, как гласил порядок осмотра, музейный объект находится на реставрации. И значит, нам остаётся посетить только Распятскую церковь - колокольню. Но об этом в следующий раз.
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
✓О чём я писала ранее ЗДЕСЬ⤵️
✓2023 г.
✓2022 г.
✓2021 г.
✓Если в сегодняшней публикации вы не нашли ни радости для глаз, ни пищи для ума, — не огорчайтесь, приходите завтра! Возможно, завтра вам повезёт больше.
✓С вами была автор канала, меня зовут Ольга и я всегда рада новым гостям и хорошим людям!💖
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
✓Тема дня: музыка Александра Зацепина, стихи Леонида Дербенёва - "Разговор со счастьем", песня из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"(1973)
✓КняZz и Пётр Валентинович - "Разговор со счастьем"
✓P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***
✓Дорогие мои, ваши 👍 - это ваши приветы мне и моему каналу. Ваши комментарии - это ваша поддержка для меня и одобрение того, что я делаю. Обратная связь - это как знак того, что всё не напрасно, всё не зря. Спасибо, что вы у меня есть❤️ Спасибо, что вы остаётесь со мной❤️