Горячительные напитки были на Руси издревле, однако далеко не имели той популярности, которую им приписывают
Русские пили всегда и много. Буквально, жить без этого не могли. Нас в этом пытаются убедить и некоторые древнерусские летописи, и советский кинематограф, в котором Иван Грозный оказавшись в Москве, познает ее современную красоту параллельно выпивая водочку. То, что проблема алкоголизма в России возникла, нельзя отрицать. Но была ли она постоянной, и когда именно произошел фундаментальный сдвиг в сторону массового потребления — далее в тексте
Первое слово за монахом Нестором
Как гласит «Повесть временных лет» монаха Нестора, князь Владимир при выборе веры для Древней Руси, не в последнюю очередь ориентировался на народные пристрастия к хмельным напиткам.
Когда к нему пришли мусульмане и христиане, по версии летописца, тогдашнего национального лидера не устроило то, что исламская вера запрещает потребление горячительных напитков.
«Руси есть веселие пити, не можем без того быти», — именно такие слова сказал Владимир, и остановил свой выбор на христианских послах из Византии.
С высокой долей вероятности, вся эта история просто художественный миф самого Нестора или кого-то из тех, кто его переписывал. Основным «увеселительным» на тот момент были легкие напитки на основе меда и не более того.
Уже позже на Руси большее развитие получило пиво, сбитень и завезенное из все той же Византии вино. При этом вино любили зачастую потреблять, как гласят те же самые древние источники, в разбавленном с водой виде.
Ближе к 14 веку на основе «хлеба» начали изготавливать более крепкие напитки в районе 20 градусов. Но еще несколько веков их стоимость была такова, что средневековые русские ремесленники просто не могли себе такое позволить, и не особо стремились к подобному веселью.
При этом европейские дипломаты, которые приезжали в Московию в 16-м веке, отмечали, что простой народ может выпить, но лишь по случаю праздника. А так как европейцы уже хорошо в тот момент накладывались по этой теме, то их везли прямиком в какую-нибудь слободу, где был алкоголь без ограничений.
Более того, по всей видимости, наши предки использовали алкоголь как рычаг влияния на пришлых иностранных послов. Они подпаивали их и пытались добиться нужного им результата. А ведь и сейчас в ООН русские делегации любят устраивать для иностранных коллег прекрасные застолья.
«В след за сим проносят с напитками сосуды и кубки и всемерно стараются посланников сколько можно упоить. В сем искусстве русские весьма сведущи», — описывал в 16-м веке гостеприимство русских австрийский дипломат Зигмунд Герберштейн.
Пить для Питера и в Питере пить
Ситуация начала меняться при Петре Первом. По распространенной версии, сам Петр не отказывал себе в алкогольных излишествах и подметил, что распространение сего увлечение может благоприятным образом отразиться на государственной казне (ранее это же подметил и Иван Грозный, но не смог достичь таких же успехов в реализации, как Петр).
Он ввел монополию на торговлю водкой, что начало приносить колоссальный ежегодный доход. Например, в 1724 году сборы от алкоголя составили почти один миллион рублей. В это же время все великие стройки новой столицы Санкт-Петербурга обходились казне в сумму порядка 300 тысяч рублей в год.
С тех пор почти два века царский двор пользовался этим инструментом, в том числе поднимая цены на алкоголь во время военных конфликтов, чтобы поднять сборы. И нельзя сказать, что народ всецело принял подобную политику. Нет, не набивания казны за счет денег от алкоголя, а политику распространения алкогольных напитков в целом.
Еще в середине 19-го века в русских губерниях появились движения за трезвость, во многом состоявшие из простых крестьян.
И примерно в таком состоянии дела пребывали до начала 20-го века, когда царские чиновники стали более цивилизованно регулировать цены на алкоголь, при этом параллельно поощряя создание обществ трезвости. Но все же нельзя не отметить, что сборы с алкоголя в 1913 году составили бомбические 26 процентов от общего объема государственной бюджета.
1914 год. Начало Первой мировой войны. Император Николай Второй резко ограничивает продажу алкоголя. По сути, он даже пытается откатить ситуацию на много веков назад, когда дворянство еще где-то могло выпить, а простой народ уже нет. На этой несправедливости сыграли в итоге большевики, провоцируя пьяные погромы солдат в разных городах страны.
Водочка советская
При этом лишь почуяв запах власти в воздухе, Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года: «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков».
Если точнее описывать ситуацию в СССР, то она представляла из себя биполярное расстройство алкогольной политики.
Различные антиалкогольные кампании были и в 20-е, и 50-е, и 70-е, и в 80-е годы.
Для антиалкогольной пропаганды даже использовался кинематограф, где ценителей алкоголя пытались выставить как смешных и неудачных простофиль. Но добились обратного эффекта — многие эти простофили были настолько симпатичны, чтобы стали ролевыми моделями.
Параллельно этому ассортимент и доступность алкогольных напитков для всех граждан страны достигали новых рубежей.
В итоге к концу 70-х годов 20-го века официальный уровень потребления алкоголя на душу населения превысил любые исторические рекорды. Так не пили ни при царях, ни при Сталине. И это без учета популярного самогоноварения.
На закате своей истории советские лидеры пришли к выводу, что их просветительские технологии или не работают, или работают наоборот. В 1985 году начался период так называемого «Сухого закона», когда производство алкоголя сокращалось ударными темпами, а по стране вырубались виноградники. Это вызвало возмущение. Тем не менее, нельзя не отметить, что именно в тот период в стране родилось видимо ее последнее большое поколение 80-х.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.