Три года назад я и муж заканчивали своё путешествие по Алтаю и выезжали из Бийска в Новосибирск ночным поездом. Мы взяли билеты в плацкарту на нижние места, расположенные рядом с проводником. Тогда мы ещё не знали, что проводники практикуют на третьих полках первых мест вагона перевозить свои мешки с простынями и одеялами. А зря!
Я зашла в вагон с двумя маленькими чемоданами, оставив мужа курить на перроне. Дойдя до своего места, я поняла, что два открытых рундука под нижними полками были заняты багажом пассажиров с верхних пололок
Пространства под наши маленькие аккуратные чемоданы не осталось. Поверхность столика была так же завалена. «Верхние дамы» заполнили пространство десятками разномастных полиэтиленовых пакетов с вещами. Не было у пассажирок ни чемодана, ни рюкзака, ни дорожной сумки. Только пакеты, пакеты, пакеты и ещё одна очень грязная сумка-холодильник, которая прислонилась к окну на столике.
Разговор очень грубо и с матом начали «верхние дамы»: «И что же мы тут сделаем? Третьи полки бельём забиты! Мы тут не причём! Имеем право на размещение своего багажа!». Я опустила одну из полок, оставила чемоданы в проходе между своим местом и местом мужа. Достала из сумки свой термос и налила себе чаю.
А с дамами, которые возят багаж в полиэтиленовых пакетах, я решила пока не общаться. Силы не равные. Не вытяну разговор. Потоками сознания задавят или матом. Молча дождусь мужа, и пусть он сам с мадамами разбирается! На мужчину они лучше, чем на меня среагируют. Пью чай и узнаю, что «верхние дамы» путешествуют с мальчишкой, которому идти через месяц в школу. У мальчишки билет на верхнюю боковую, а нижняя боковая пока свободна. Надышавшись, муж пришёл и начал строить «верхних дам». Выгрузил часть пакетов из моего рундука и аккуратно, как в тетрисе распределил их в свой рундук. Надо же, все вместились под полками рядом с нашим багажом и частично под нижней боковушкой!
Не понимаю я «верхних дам» с их пакетами! Ездить в поездах без чемодана! У меня этих чемоданов дома несколько штук – от самых маленьких, подходящих под определение «ручная кладь», до обычных 20-25 килограммовых (с багажом). Есть даже один огромный, который, разве что, в кузов грузовика можно закинуть, так как в обычном железнодорожном купе он никуда не помещается (зачем я его купила – сама не знаю). И еще дорожные сумки и рюкзаки, куда же без них? Не думаю, что с пакетами удобнее!
Сложнее всего было воевать с грязной сумкой-холодильником. «Верхние дамы» требовали, что бы их продукты лежали на столе в той самой сумке
Муж включил «мужика» и жёстко сказал, что он против сумок на столе и обсуждать это не будет. Продукты пусть отдохнут на верхней полке рядом с хозяйкой, или пусть пассажирка отнесёт свою снедь из сумки к проводнику в холодильник! Это всё!
Сработало! Дальше ехали спокойно. Проблемы нарисовались, когда «верхние дамы» начали укладывать мальчишку спать. Он устал и раскапризничался. Рёбёнок не хотел спать на верхней полке. Ему нравились нижние полки. Он был согласен спать с дедушкой валетиком, но только внизу! Дедушка, как вы поняли, это мой муж!..
Первый раз мужа дедушкой назвали! И спать ещё с дедушкой собираются! Этого в моей практике ещё не было! И не будет, надеюсь. Пришла моя очередь аргументировать.
Обращаюсь к пацану: «А если ночью будет проверка. Придёт начальник поезда и выгонит тех пассажиров, которые занимают места, купленные на других людей! Спать следует только на своих полках. Теперь на железной дороге с этим очень строго!»
Мальчишка поверил, сразу же успокоился на верхней боковушке и заснул. Самое невероятное было потом. «Верхняя дама» спросила: «Откуда я знаю, что будет проверка и будут выгонять?»
Ну, вот, приплыли! Меня удивила, так удивила! Грубая матершинница сделала из моих предположений данность. Я же с дошкольником общалась, а не её успокаивала. Поистине наивен наш народ! На шутки разучился реагировать.
Отвечаю на вопрос с иронией: «Носильщик с перрона про проверку вагона шепнул!»
Дама: «Чемоданы у вас маленькие! Зачем вам носильщики?»
Шучу дальше: «Так, мы строительство дорог контролируем. Дорогу новую строят, асфальт кладут, а мы проверяем качество. В чемоданах образцы дорожных одежд. Они тяжелые. На экспертизу асфальтовое покрытие везём»
Дама: «Эх! Одежды какие то на дороги одевают. На всём экономят! Начальникам не могут выделить купейные места! В плацкартах маются…»
Вот так меня в отпуске приняли за начальника по дорогам!
Вывод: если путешествуете с багажом, то места в вагоне рядом с проводниками не выкупайте, с женщинами с верхних полок лучше не шутите, грязные сумки с продуктами не берите, и купите, наконец, чемоданы, если их у вас пока нет!
Спасибо за то, что прочитали. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.