Не зря люди говорят, что книги — это бесценное сокровище. Они хранят в себя память предков, историю человечества, обнажают всё самое лучшее и всё самое худшее, что таит в себе человек и позволяют «путешествовать» без билетов и каких-либо ограничений, познавая новые места, культуры и реальности. И как же здорово, когда литературные гении посвящают свои стихи или прозу своему городу или стране, передавая в чужие сердца любовь к родной земле и живущим там людям.
МАГАДАНСКИЙ ЦИКЛ И ВСЁ РАДИ НЕГО
Магаданская область может гордиться: на её земле живёт много талантливых творческих колымчан, которые прославляют свой регион в своих песнях, стихах, книгах, картинах, скульптурах и фильмах. Не так давно мы писали про фильм нашей журналистки Анастасии Якубек «Магадан. Гений места», который стал одним из победителей юбилейного ХХ Международного телефестиваля «Человек и море». Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале — ЗДЕСЬ. Сегодня речь пойдёт о другой талантливой колымчанке — писательнице и члене Совета молодых литераторов Магаданской области Дарье Абрамовой. Она создаёт цикл рассказов, наполненных любовью к российскому Дальнему Востоку и его людям.
В своих рассказах Дарья поведает миру истории жизни своей и своих земляков. Работа над созданием цикла уже давно началась. Первые рассказы сборника «Остров Завьялова» и «Дача», основанные на реальных событиях, связанных с автором, были написаны в прошлом году. Затем на свет появились «Край света» о вахтовой работе на Чукотке и «Своё место» о людях, любящих Магадан, но однажды решивших уехать. Всего создано около десятка рассказов, в дальнейшем они пополнятся повестью, которая сейчас уже пишется. И пусть и не все рассказы будут о Колыме, но в основном сборник будет о ней, поэтому и цикл Дарья назвала «Магаданским».
«Конечно, важный момент — это сам Магадан, который здесь (в цикле рассказов — прим. редакции) выступает, мне кажется, даже каким-то немножко отдельным персонажем, придаёт всему определённую атмосферу, определённую специфику», — рассказывает Дарья Абрамова.
Процесс создания «Магаданского цикла» занимает в жизни писательницы большое значение. Это не просто любимое увлечение, которому Дарья уделяет своё свободное время. Девушка относится к писательству, как к серьёзной и важной работе и сама признаётся, что пока не может это дело ни с чем совмещать.
«Я знаю авторов, которые умудряются работать, иметь детей, семью и при этом писать, но это очень сложно. Я восхищаюсь такими людьми. Честно могу сказать, я поняла, что я так не смогу. Я оставила свою основную работу в конце прошлого года именно с той целью, чтобы дописать „Магаданский цикл“. Я себе давала год, и вот сейчас, в принципе, этот год подходит к концу, и я приближаюсь, к финалу. Надеюсь, что успею дописать „Магаданский цикл“ и дать ему какую-то жизнь, потому что совмещать это с работой и семьёй у меня получалось плохо. То есть всё равно в этом случае писательство остановится и встанет на уровень хобби, а на хобби мы выделяем только то время, которое остаётся от всего остального», — признаётся молодой автор.
Кстати говоря, у Дарьи есть муж, с которым они живут душа в душу: вместе занимаются спортом, много путешествуют по России, поддерживают друг друга в работе, и писательство девушки негативно на семейном быте не отражается.
ПУТЬ К РОДИНЕ И ПИСАТЕЛЬСТВУ ЧЕРЕЗ ДРУГУЮ СТРАНУ
Если говорить про саму Дарью, то интерес к писательству у девушки появился ещё в детском возрасте. Она сама уже и не помнит, когда именно начали формироваться первые зачатки литературных способностей, но отмечает, что всегда была «книжным» ребёнком, который очень много читал.
«Я и не помню, в какой момент я поняла, что можно же не только читать, а ещё и самой придумывать. У меня, например, на стене дома висит стихотворение, записанное на листочке, папа сохранил. Я понятия не имею, сколько мне было лет, когда я его написала, но, скорее всего, немного», — говорит Дарья Абрамова.
В подростковом возрасте девушка писала стихи, но в этот период жизни многие люди увлекаются поэзией, поэтому серьёзно Дарья не относилась к своему увлечению. Затем начала писать прозу, а потом нужно было определяться с будущей профессией — и девушка не решилась поступать в литературный институт, а отправилась изучать иностранные языки. Её основным предметом на долгие годы стал китайский, а он, как известно, отличается особой сложностью, поэтому девушка надолго забросила литературу, а потом и вовсе уехала на пять лет жить в Китай.
Вернувшись в Россию в 27 лет, Дарья работала техническим переводчиком, ездила по рудникам, но остро ощущала нехватку творчества в своей жизни.
«И я начала активнее делиться своим творчеством, в то время — своими стихами в соцсетях. У меня даже вышла книжка небольшим тиражом в 300 экземпляров (в 2021 году — прим. редакции). <...> А уже в 2022 году, то есть не так давно, я поняла, что история со стихами — это тоже не совсем то, чего я хотела с детства. Всё-таки с детства я хотела быть писателем-прозаиком. Я очень люблю прозу, я очень много её читаю, самую разную. И я решила попробовать пойти в эту сторону и последние два года я плотно занимаюсь прозой», — вспоминает Дарья.
Однако годы, прожитые в Китае, тоже не прошли даром. Во-первых, Дарья стала больше ценить и любить родную страну, поняв, что Азия для неё не подходит. А во-вторых, заграничная жизнь теперь ляжет в основу ещё одного творческого продукта, но в электронном формате.
«Я сейчас готовлю электронную книгу со своими китайскими заметками — я работала в Китае гидом, как раз занималась туризмом и довольно много насмотрелась как на китайскую жизнь, так и на контраст определённый, на то, как жители СНГ приезжают в Азию и как они там себя чувствуют, как адаптируются, и чаще всего они не адаптируются. Вот как я, например. Я прожила пять лет там, но поняла, что не могу жить в Азии и уехала обратно в Россию. Об этом я тоже решила оставить какой-то письменный след, потому что это важная часть моей биографии. Может быть, тоже когда-нибудь дойдёт до издательства», — делится мыслями девушка.
А СЕЙЧАС...
А сейчас Дарье Абрамовой 33 года и она состоит в Совете молодых литераторов. За её плечами уже имеется целый ряд стихов и рассказов, выпущенных в разных сборниках и альманахах. Стоит отметить, что в этом году девушка со своим рассказом «Маяк» заняла второе место на литературном конкурсе, приуроченном к юбилею Магадана. Этот рассказ вошёл в уже упомянутый ранее «Магаданский цикл».
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает колымчанке дальнейших творческих успехов и побед. Надеемся, что «Магаданский цикл» Дарьи Абрамовой в ближайшее время выйдет в свет и будет радовать не только наших земляков, но и читателей из разных других регионов.
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»