Почитал в интернете статью о том, как делается коптильня для рыбы и на меня нашло прозрение, что с помощью нескольких листов металла и сварочного аппарата практически любой человек может сделать очень достойную, а главное полезную во всех отношениях коптильню.
Вопрос расходных материалов вполне решаем, вот только чем коптильня для рыбы выкладывается изнутри по картинке так и не понял. К сожалению информации тоже не нашел, так что обращаюсь к сообществу. По возможности выложите схему с краткой инструкцией или просто дайте дельный совет, как простую металлическую емкость превратить в качественную коптильню.
Варите металлическую емкость или попросту выкладываете ее из камня или кирпича. Насчет обкладки кирпичом самой по себе металлической емкости честно говоря не слышал, но такой вариант так же вполне возможен. А вам в принципе не сложно будет выложить фото самой коптильни, по примеру которой вы планируете делать изделие?
Я не Мастер
Очень интересная тема для мужчин, но мне как даме не особо любящей напрягаться вот непонятно, точно знаю, что вполне возможно проводить копчение и в домашних условиях, прямо в квартире безо всякой там амуниции. Вот и разъясните, мне умельцы, каким образом быстро провести процесс копчения на дому, так сказать?
Стройледи
Я вот вам какой дам совет. Коптильня для рыбы, если речь о холодном копчении вполне может быть изготовлена из старого холодильника или просто из металла с подведением к камере вытяжки от костра. Но нужно понимать что в течении 5-7 суток дым должен быть более или менее равномерным и по температуре не превышать 25 градусов. Для копчения используют опилки осины, ясеня, ольхи, бука, дуба. Но опилки именно фруктовых деревьев дают продукту неповторимый аромат.
Платон
Можно сделать отличную коптильню следующим образом: вырыв две ямы в земле (одна под костер, другая — непосредственно под копчение), соединяем их между собой врытой под землю трубой. Яма под костер должна быть глубже, чтобы дымоотвод от нее уходил на возвышение. Яму для копчения выкладываем изнутри кирпичом, и накрываем съемной крышкой. Яму для костра тоже нужно будет закрыть, оставив при этом небольшое отверстие для воздуха.
Alik
Как то посетив один мини ресторанчик, сидя на летней площадке, я видела, как запекают живую рыбу на мангале, в специальной решетке. Рыба была завернута в фольгу, кстати очень вкусно получилось. У меня вопрос к участникам форума, возможно ли сделать такую решетку самому, а также и сам мангал, очень хотелось это видеть на своем участке, и не переплачивать в кафе, а приготовить самой.