Приветствую всех. Так случилось, что в минувшие несколько дней я часто уезжала из Коктебеля. Судак, Новый Свет, Орджоникидзе, Тихая бухта, Феодосия... Я показывала вам эти Крымские уголки в своих публикациях. Это места, которые я люблю посещать в несезонное время. Когда солнце не прибивает силой своих лучей к земле, а мягко и ласково светит и пригревает, когда свободными от людских толп становятся парковки, пляжи, колоритные улочки и парки. Но в этот раз мне не удалось удержаться до бархатной осени, нестерпимо захотелось немного попутешествовать на излёте лета, да и компания старых добрых друзей была решительно настроена на такие покатушки. "Если с другом вышел в путь - веселей дорога", - это и про Крым тоже.
Вчера мы погуляли по курортному Орджоникидзе. Вот знаете, очень давно не была там именно в разгар сезона. Чаще в солнечном и теплом октябре-ноябре. Когда посёлок выглядел пустынным, камерно-красивым и очень уютным, когда сидя на лавочке на набережной из соседей были только местные кошки, подставляющие свои усатые мордахи солнечному свету, а редкие прохожие на берегу приветливо улыбались и спрашивали: как водичка, уже искупались? Когда рыжие горы, раскалённые за лето палящим солнцем до недр, согревали бухту своим "телом", а ласковое море ещё не остыло и манило к себе. Картинка из Рая, не иначе.
Однако, приехав туда в разгар сезона, я была поражена увиденным. От былого уюта и комфорта не осталось и следа. Едва найдя возможность для парковки наших авто, по пыльной дороге, петляя между компаниями курортников с надувными матрасами, мы спустились на центральный пляж. Я его не узнала.
Места под навесами заняты все до единого. Свободных шезлонгов нет. Чтобы куда-то воткнуться со своим полотенцем на песке, нужно как минимум быть одиноким туристом со стройной фигурой, готовым лечь загорать с руками "по швам". На палящем солнце мест побольше, но ведь и не каждый захочет при +35 в тени добровольно жариться как уж на сковородке. В общем жутковатое зрелище. Лично для меня.
Другое дело, что мы изначально приехали не на кишащий отдыхающими центральный пляж, а чтобы покупаться и позагорать в бухтах, где народа почти нет, а море как слеза, чистое, прозрачное. Туда и отправились сразу же после увиденного в центре.
Чем ближе мы оказывались к горам, тем свободнее становился берег моря, видимо отдыхающим просто лень пройти лишние сто метров, чтобы лечь на песочек вольготно и отдыхать без риска получить удар конечностями от соседа по полотенцу
Но здравомыслящие люди всё же попадались нам на пути. Такие, как эта девушка. В паре сотен метров от забитого людьми шумного пляжа она свободно отдыхала за чтением книги
Поднимаясь на холмы, всегда хочется обернуться. Так и тут. Вид на Орджоникидзе очень красив. Но мы безжалостно отворачиваемся от него, взьерошенного, многолюдного и громкого сейчас.... Мы будем любоваться тобой уютной солнечной осенью!
По дороге в первую бухту встречается много крупных камней в море, они очень живописно уложены в воде, словно кто-то специально выбрал для них такие позы и комбинации, очень красиво. На их горячие бока часто садятся бакланы, а ещё забираются легкомысленные отдыхающие, чтобы сфотографироваться, и потом падают поскользнувшись на водорослях, ударяясь о камни и ругаясь на кого угодно, только не на себя
Дорога в бухты по берегу идёт через вот такие валуны, идти не сложно в общем-то, они не качаются, наступать можно вполне уверенно
Огибать горы всегда интересно, увидеть продолжение пути и то, что откроется взгляду за поворотом, очень заманчиво
В первой бухте стояло несколько палаток, здесь берег из мелкой гальки у кромки моря, а далее песок, заход в море местами сложный, каменистый, но, изучив со временем дно, находишь для себя удобную дорожку для вхождения в воду
Во второй бухте разместились любители ровного загара, их было порядка 30 человек, тоже в основном с палатками, поэтому я не фотографировала её. И даже здесь, казалось бы, в полупустых бухтах, я поняла в очередной раз, как же не правильно ездить сюда в августе - липком, знойном, шумном и людном. Вот осенью и вернусь. И очень надеюсь, что, как и в прошлом году, в бухтах будут единицы людей. Всё же полноценный отдых в таких живописных местах лично для меня не возможен без обретения собственной гармонии, комфортности и чувства покоя. Здесь не доставляет удовольствия музыка из колонок и бесконечная болтовня отдыхающего народа, тут хочется слушать море, ветер, птиц.
Мы искупались, позагорали, поснимали виды с высоты скал и отправились отсюда прочь. Как оказалось, вовремя! Поскольку ближе к вечеру неподалёку возникло возгорание сухой травы, с которым боролись большими силами продолжительное время. К счастью, в Коктебеле всё было спокойно в этом плане, я о пожаре в окрестностях Орджо узнала от своих подписчиков, если честно. Забегая вперёд, скажу, что дым над Тепе-оба виден до сих пор с трассы на Феодосию, откуда мы недавно вернулись, там нет гари и дыма, ветер всё относит в сторону Коктебеля, увы. А в Феодосии мы прекрасно дышали весь день морским штормовым свежим ветром.
Конечно побродили по улочкам "Богом данной", по набережной, на море был шторм, но купающиеся были даже в такие волны, и гулять с таким вкусным морским ветром было очень приятно.
Сделала несколько фотографий для вас, городских и морских, небо над городом чистое и ясное, в отличие от Коктебеля, над которым висит плотная завеса серого дыма.... Правда завтра обещают дождь, должен помочь во всех смыслах.
Максимка посетил "виртуальную реальность", остался очень доволен, цена 250 рублей за фильм с американскими гонками
Всякий раз, уезжая из Коктебеля даже на несколько часов, я начинаю тосковать по нему, понимая на расстоянии, что наш Край Голубых Холмов, несмотря ни на что и вопреки всему, - это лучшее, что создал Всевышний для услады глаз, врачевания души и наполнения тебя энергией. Едва завидев арку "Страна Коктебель", сердце начинает бешено стучать в груди, а в висках тикает осознание: вот он, мой личный Рай, я снова дома!
Пока дописывала эту статью, переместившись в пляжное кафе "Белый Грифон" в любимом посёлке, заметила, что дым с горящих степей и гор ветер отогнал от Коктебеля, небо над заливом снова стало голубым, у моря дышится прекрасно, волны бьются о бетонный причал, убаюкивая и расслабляя после насыщенного дня вдали от Края Голубых Холмов. А сейчас холмы, если вы заметили, стали золотые...
Спасибо всем, кто прочитал🤗❤👍