На начало войны сталинградцу Паненко Владимиру Петровичу исполнилось всего 15 лет. Работал он учеником токаря. К маю 42-го, когда враг подошел к Волге, парню уже исполнилось 16 лет.
В конце мая его отправили на работы по возведению оборонительных позиций перед городом. Рыли траншеи, противотанковые рвы.
23 августа произошел первый массовый налет на город.
«Все вокруг горело, полыхало. На наших глазах шли ожесточенные воздушные бои. Самолеты сбитые на землю падали. И немецкие, и наши».
Один сбитый Хейнкель-111 наши потом выставили в городе на обозрение. После ожесточенной бомбежки многие горожане стали уходить в тыл. Но ушли далеко не все. Немцы уже подошли к Сталинграду. Началась оборона города.
Владимир остался, прибился к одной из военных частей, став воспитанником солдат. Приходилось ходить на мясокомбинат с бойцами, чтобы добыть продукты. Сопровождал раненых, которых эвакуировали на другой берег Волги.
Немцы постоянно бомбили переплаву. Однажды парню не повезло. Бомба попала рядом с лодкой. Взрывом ее перевернуло, но не утопило. Солдаты держались за борт, прикрываясь им от пуль и осколков. Смогли добраться до берега.
В 1943 году, 3 января, парень был зачислен в состав подразделения как доброволец. Восемнадцати ему еще не исполнилось.
О том самом приказе №227
Немалую роль в обороне сыграл знаменитый приказ № 227, который сейчас часто называют «Ни шагу назад».
«Немало было людей, которые по своей трусости или малодушию готовы были бежать».
Но то, что за нарушение приказа расстреливали, неправда, Владимир Петрович такого вспомнить не может. Сбежавших в тыл бойцов собирали и снова направляли на фронт.
В конце апреля 1943 года Владимира вызвал политрук и отправил его на учебу. Парня по Волге эвакуировали в Камышин, а потом отвезли под Саратов – в Энгельское пулеметное училище. Готовили командиров пулеметных команд.
Много было строевых занятий, уделяли внимание огневой и физической подготовке. Изучали конструкцию миномета, пулеметов «Максим» и Дегтярева. Преподавателями были фронтовики.
Владимир Петрович вспоминает, что паек у курсантов был хороший, но есть хотелось постоянно. Курсанты копили положенный по довольствию сахар. Потом обменивали его. Брали хлеб, лепешки из картофеля.
Учеба заняла целый год. В апреле 44-го года курсантам присвоили офицерское звание. Теперь они стали младшими лейтенантами. Владимир получил направление в Полоцк. Там располагался полк резерва, куда его зачислили командиром пулвзвода.
Ехали через Москву. Удалось увидеть, как по городу провели колонну из 57 тысяч немецких пленных. Вчерашних курсантов обрадовало зрелище.
В Сталинграде
В резерве Владимир пробыл всего неделю, после чего получил назначение в 279-ю СД. Зачислили в 252-й полк. Взвод – это 4 пулемета «Максим», по одному в отделении из 7 человек. Поддерживал сначала роту, затем батальон.
Враг еще был силен. Дивизия после 7 дней жестоких боев оказалась окружена. 3 дня бойцы выходили из него. Пережили бомбежки. Но хуже всего оказались снайпера, которые, казалось, были повсюду. Нередко случалось так, что человек внезапно падал, прошитый пулей.
После отступления куда-то пропал тот озорной мальчишка, которым был Владимир. Он не исчез даже в Сталинграде, а тут парень окончательно распрощался с детством.
Красная Армия уверенно наступала на немцев. По воспоминаниям Паненко, во время наступления старались быстрее захватить вражеские позиции. От скорости зависело, выживешь или нет.
Дивизия, в которой воевал молодой командир, воевала в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, затем ее перебросили в 4-ю Ударную армию. Владимир освобождал Ригу и Клайпеду. За эти бои грудь его украсила Красная Звезда.
Пришлось брать Кенингсберг. Дивизия вошла в состав 43-й армии под командованием Баграмяна. Часть Владимира наступала по Куршской косе, форсируя залив. Лед оказался слабым, проваливался под человеком. Немцы открыли плотный огонь, вокруг начали падать мины. Половина наступающих отошла назад. Пулеметчики остались, тащили оружие на волокушах по льду.
Бои были жестокие, немцы сопротивлялись отчаянно. После, того, как косу взяли, из гражданских там только старики, да девушки и остались. Мужчины воевали, полегли почти все. Владимир Петрович вспоминает, что двух солдат расстреляли по приговору трибунала как мародеров и насильников. Это был единственный случай.
Победу пулеметчик встретил в Прибалтике.
«Только что бой закончился, все в грязи. И тут говорят, что мы победили».
Но после Победы легче не стало. В Прибалтике солдаты прочесывали леса, вылавливая недобитков. А было их много. Жители настроены были враждебно. Назначенных председателей сельсоветов, начальников других советских органов власти, жестоко убивали, пытались травить солдат, продавая отравленную самогонку. Не все в Прибалтике были враги, но их было много.
Паненко вспоминает случай, когда во время одного из прочесываний наткнулись на хутор. Дома, конюшни, даже электрический генератор от ветряка работает. Вокруг леса и болота, место уединенное. И жители делают вид, что о том, что уже советская власть действует, не слышали. Врали, конечно, там большинство батраков оказалась переодетыми фрицами или местными «лесными братьями».
Все родственники погибли от рук немцев. Брат получил тяжелое ранение на фронте, от него он умер. Бабушка и сестра оказались в оккупации.
Благодаря этому интересному случаю попал на работу в особый отдел
В 45-м часть дивизию перевели в Среднюю Азию, на иранскую границу. Там Владимир подал рапорт и демобилизовался. Отдельного внимания заслуживает история, как Владимир Петрович попал на работу к особистам. Эта история буквально изменила всю жизнь ветерана. Дело было так:
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
«В Туркмении мне удалось задержать шпиона в поезде. Дело было так. Ехал в вагоне. Ко мне привязался один. Начал о том, о сём, про комендантские дела спрашивать. Когда он куда-то вышел на остановке, ко мне подсел особист и говорит: «Подержи его подольше, узнай, где, что». Я так и сделал. Когда он вернулся, я с ним вел беседу вплоть до приезда в Ашхабад. И там его взяли.»
А потом разговорился с особистом и по его приглашению решил пойти в милицию. Направили молодого офицера в ОБХС. Владимир проработал в управлении до 66-го года, пока не поссорился с начальством.
Уйдя из милиции начал работать юристом, со временем перешел на работу директором. Выйдя на пенсию, нашел себя в ветеранском движении, участвовал в патриотическом воспитании молодежи.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, был ли приказ №227 действительно необходим?