Я постоянно припоминаю себе свои провалы. В любой момент может прийти в голову, как я неумно ответила, неуместно отреагировала, как-то не так себя повела. Причём речь может идти о событиях нескольких лет назад. Всё эти случаи глупые и не страшные — типа, прошла по коридору с открытой ширинкой, а потом заметила и застегнула, и при этом не встретила на пути ни свекровь, ни бывшего.
Этих мелких неудач и мелочных проколов — море, в любой момент может как черт из табакерки выскочить воспоминание и приходится его отгонять.
Как уже выкинуть из головы и забыть, что на собственной свадьбе я кажется (но это не точно) сама повела молодого мужа в танце, потому что если даже так, никто и не заметил.
Вот такого уровня проколы не дают мне жить, как комариные укусы, но малы, но имя им легион. Случись это с любым другим, я бы и внимания не обратила и отлично понимаю, что кроме меня это никого не волнует.
Как же сделать, чтобы не волновало и меня?
Тут важно не то, что эти мелкие провалы с вами происходили. Они происходили со всеми. Со мной, к примеру, случались такие фейлы, что по-хорошему следовало убить себя ап стену, причем немедленно.
И не то важно, что вы их помните. Не те это травмы, чтобы прямо уж вытесняться без следа. Чего ж не помнить-то, если память хорошая. Я вот тоже могу вспомнить о себе такие вещи, что это со стыда сгореть.
Важно только одно. Важно, что вам это мешает.
А надо, чтобы не мешало. В сущности, это генеральный принцип любой терапии, и психологической, и обычной. Даже если у вас отросла третья нога - если это не мешает жить, ничего делать не надо, пациент здоров. Если третья нога мешает жить - надо сделать так, чтобы она не мешала. Понимаете мою мысль, да? Нет задачи сделать так, чтобы третьей ноги не было. Нам пофиг, есть она или ее нет. Задача - сделать так, чтобы пациенту было комфортно жить.
В вашем случае задача не в том, чтобы не помнить или не замечать своих косяков, реальных или тех, что померещились. Задача в том, чтобы они вас не заботили.
Для этого надо подумать, почему они вас заботят. Возможных причин три.
Причина раз. Самая главная и самая неприятная. Вы себе не нравитесь. Когда человек себе не нравится, он относится к себе как к нелюбимой жене или как к нерадивой прислуге - придирается, подмечает все оплошности и угодить ему невозможно.
Я знакома с одной молодой девушкой, прекрасной как майская роза, аспиранткой и фотомоделью. Эта девушка уверена, что нелепей и безобразней ее нет существа на Земле, и стоит ей выйти на люди, все вокруг сразу поймут, какое она ничтожество. Это тревожное расстройство в сочетании с депрессивным (повезло так повезло), оно причиняет нечеловеческие страдания и требует медицинской коррекции в сочетании с психотерапией. Каким уж там способом бедного ребенка мама недолюбила, этого я не знаю, но сам человек с таким справиться не может, ни у кого нет столько ресурса.
Возможно, у вас такая же проблема, просто не в такой острой форме. Тогда стоило бы сдаться на терапию и поработать над этим, пока форма не обострилась.
Причина два. Если вы не наблюдаете у себя полной катастрофы с самооценкой, то есть у вас самой к себе претензий особых нет, а есть только страх перед мнением других людей - то причина может быть в других людях. Не много ли они для вас значат, спрашивается в задаче. И с фига ли они для вас столько значат.
По-хорошему с этим, конечно, тоже надо на терапию, потому что за этим почти всегда стоят какие-то паттерны такой глубины и устойчивости, что без поллитры не докопаешься. Может быть, мама на вас шипела в детстве, что вы ее позорите перед соседями своим неровным пробором. Или может быть, вас гнобили одноклассники и вы твердо усвоили, что надо всем нравиться, а то побьют. Это может быть вообще опыт из такого возраста, когда ребенок еще себя не помнит, но уже понял, что ради выживания лучше никого не раздражать (в больнице, например, такой опыт приобретается мгновенно).
Если на терапию не хотите, тогда остается только рациональный подход. Люди вокруг вас вам никто.
Обратите внимание, я не убеждаю вас, что вы им никто и им наплевать, застегнуты ли вы или не очень. Во-первых, это вы и сами знаете. Во-вторых, это означало бы убеждать вас, что эти люди не опасны. А я хочу убедить вас, что этих людей просто не существует в вашем мире. Дело не в том, что они о вас не могут быть плохого мнения. А в том, что у них вообще нет никакого мнения. Никакого мнения не может быть у того, кого не существует.
Вокруг вас существует ландшафт. Вон трамвай поехал, симпатичный такой весь. А вон дерево шелестит, симпатичное такое. Вон собачка идет, симпатичная такая. А вон тетенька шагает в красном платье, симпатичном таком. Это все явления равновеликие. Это не так, что вон трамвай, вон дерево и вон собачка, а вон - ахтунг! - целая тетенька. Нет. Тетенька такая же деталь ландшафта как трамвай. Вы сильно приосаниваетесь, когда видите трамвай? Вам важно, что трамвай о вас подумает?
Святые угодники! Это ж не тетенька, это бывший! Симпатичный такой(зачеркнуто). Это ж меняет дело! Серьезно? Вот прямо меняет? Бывший действительно чем-то лучше трамвая? Вы уверены? А если подумать? Вот то-то и оно.
Некоторые с такой оптикой рождаются. Но если нет, то это, вы не поверите, вопрос тренировки. Наш мозг вообще-то обучаемая система.
Причина три. Она звучит отвратительно и бесчеловечно, но иногда дело именно в ней. При условии, повторю, что вы в целом душевно благополучны. Эта причина состоит в том, что если человека заботит всякая фигня, то у него просто недостаточно других забот. Я всей душой ненавижу этот колхозный мем про "корову бы ей" и считаю, что после него надо мыть рот с мылом, но та мысль, которая в нем содержится, порой не лишена смысла.
Я сейчас не о том, что ваша забота об имидже наважна или несерьезна. Боже меня упаси ее обесценивать. Я всего лишь о том, что забота отлично вытесняется другой заботой. Достаточно озаботиться чем-то реально поглощающим все внимание, и на прочие заботы просто не останется ресурса. Когда человек карабкается на Эверест, ему пофиг, в порядке ли его прическа. Когда человек бьется на ринге, ему пофиг, насколько грациозно он это делает.
Загрузите себя какой-то задачей, требующей полного погружения. Вы удивитесь, насколько безразлично вам станет все остальное.
Вы боитесь, как бы вас не увидели с расстегнутой ширинкой. А я как-то раз поехала в строймаркет за кафельной плиткой вообще без штанов. Ну забыла надеть, отвлеклась на что-то. Так и ходила - плащ нараспашку, а под ним футболка. Даже подумала пару раз - что-то на меня сегодня все смотрят, наверное, мне идет эта помада. Потом проходила мимо зеркала - батюшки! Вот незадача, подумала я матерно. А все потому, что выбирать кафельную плитку - это интересно и важно. А все остальное - мягко говоря, не очень.