Содержание
Чувство голода — естественное состояние для человеческого организма. Это субъективное физическое ощущение потребности в еде, которое возникает при недостатке в крови веществ, необходимых для дальнейшего существования организма (дефицит энергии). Чувство голода возникает вследствие сложных механизмов нейроэндокринной регуляции, что служит для человека побудительным мотивом к приёму пищи. Цель — получение энергии для нужд организма. В этой статье поговорим о том, какие процессы запускаются в организме человека, когда он голодает.
Голодание повышает кортизол
Голодание стимулирует выработку кортизола — гормона, который отвечает за стресс. Данные исследований показывают, что во время голодания повышается уровень кортизола, снижается соотношение инсулин/глюкагон. Это приводит к катаболическим процессам (распаду нутриентов, которые накоплены в человеческом организме), адаптивным гормональным и ферментным изменениям. В результате истощаются эндогенные (внутренние) запасы энергии.
Учёные обнаружили, что циркадный ритм кортизола нарушается в течение месяца Рамадан и ещё в течение месяца после его окончания возвращается к норме. Причина нарушений — стресс от поста и дефицита сна. Уровень кортизола повышается даже в случае резкого ограничения суточной калорийности, то есть организм ощущает угрозу голодания и старается к этому адаптироваться.
Последствия голодания и высокого уровня кортизола — метаболические расстройства: повышение уровня холестерина, провоспалительное состояние организма. Кроме того, кортизол увеличивает распад белков скелетных мышц (протеолиз), а высвобождаемые глюкогенные и кетогенные аминокислоты производят глюкозу (глюконеогенез) и кетоновые тела (кетогенез). Также кортизол участвует в метаболизме липидов и глюкозы. Во время голодания кортизол выступает в качестве антагониста инсулина, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы.
Что такое клетчатка и почему она важна для организма?
Диета с повышенным содержанием клетчатки улучшает работу кишечника (облегчает его опорожнение), помогает снизить вес и контролировать его. Клетчатка способствует снижению артериального давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Что ещё происходит во время голодания
У голодающих повышается значение АЛТ в крови, что обычно служит индикатором заболеваний печени. В данном случае механизм следующий: в скелетных мышцах АЛТ помогает удалить азотистую группу из аминокислоты глутамата и добавить её к пирувату для синтеза аланина.
Аланин играет центральную роль в образовании мочевины, поскольку он перемещается в печень, где жертвует свою аминогруппу α-кетоглутарату печёночной АЛТ для производства глутамата, который в итоге входит в цикл мочевины для устранения токсичного аммония в форме безвредной мочевины. При помощи этого механизма в течение 2–3 дней голодания организм пытается предотвратить накопление токсичного аммиака.
Гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон также играют важную роль в адаптации организма к голоданию, вызывая порой транзиторное нарушение чувствительности тканей к инсулину.
Снижается уровень Т3 — трийодтиронина — гормона щитовидной железы, регулирующего энергетический обмен. Это приводит к симптомам гипотиреоза, включая брадикардию (замедленное сердцебиение), гипотермию, гипотонию, сухость кожи и замедление скорости метаболизма. Симптомы исчезают, когда человек вновь начинает нормально питаться.
Чем дольше длится голодание, тем более заметными становятся физические и метаболические последствия. Белки скелетных мышц быстро расходуются, и буквально в течение нескольких дней эти запасы истощаются. В качестве источника энергии организм начинает использовать липиды, что приводит к значительному повышению в крови уровня свободных жирных кислот. Во время голодания эндокринные гормоны взаимодействуют друг с другом и поддерживают метаболические пути, направленные на выживание.
Таким образом, польза голодания (отсутствие пищи в течение более 24 часов) не сопряжена с положительным метаболическим эффектом. Врачи не рекомендуют голодать, если вы собираетесь делать это осознанно для улучшения состояния здоровья. Необходимо также отличать полное голодание от интервального, для которого как раз описаны позитивные эффекты на фоне фиксированных перерывов в еде.
Источники:
- Karimi R, Yanovich A, Elbarbry F, Cleven A. Adaptive Effects of Endocrine Hormones on Metabolism of Macronutrients during Fasting and Starvation: A Scoping Review. Metabolites. 2024 Jun 16;14(6):336. doi: 10.3390/metabo14060336. PMID: 38921471; PMCID: PMC11205672.
- Anton S.D., Moehl K., Donahoo W.T., Marosi K., Lee S.A., Mainous A.G., Leeuwenburgh C., Mattson M.P. Flipping the Metabolic Switch: Understanding and Applying the Health Benefits of Fasting. Obesity. 2018;26:254–268. doi: 10.1002/oby.22065.
- Nakamura Y., Walker B.R., Ikuta T. Systematic review and meta-analysis reveals acutely elevated plasma cortisol following fasting but not less severe calorie restriction. Stress. 2016;19:151–157. doi: 10.3109/10253890.2015.1121984