Меня зовут Тимофей Прозоровский, мне двенадцать лет, и я ненавижу своего младшего брата. Звучит грубо, но искренне. Он мне мешает, путается под ногами, отвлекает меня от важных дел. Его вопросы и просьбы – глупые, а занятия и развлечения – бесполезные. Я – гениальный музыкант, может быть, не гениальный, но мега талантливый, а Мотька – никчёмный балбес и бездельник, ещё и родительский любимчик. Да-да, ему всего шесть лет! Ну и что? Уже шесть! Из-за него меня дома зовут Моня, потому что братец, когда был совсем маленьким, не мог выговорить моё имя Тимофей. Моня – это что-то жалкое и унизительное, я так считаю.
Мы живём с мамой и папой, у нас обыкновенная стандартная семья. Про такую сейчас говорят: «Машина в кредит, квартира в ипотеку, ребёнок в лицее (гимназии)». На самом деле я учусь в обычной школе, потому что главное для меня – музыкалка. То, что я – такой одарённый, выяснилось практически случайно. Подозреваю, что мама и папа просто не знали, что со мной делать, они меня родили в девятнадцать лет, и сами ещё хотели гулять и веселиться. Вот и отвели в школу раннего развития. «Сплавили». Там мне повезло с учительницей, Аделаидой Эдуардовной. Из всей нашей группы только я мог правильно называть её по имени-отчеству. Это как в шутке про воспитательницу Облепиху Вареньевну, а она – Агриппина Валерьевна. Дети называют, как им ближе. И проще. И смешнее. Если у тебя имя и отчество сложные, к тому же, плохо сочетаются, выбирай другие профессии, не учитель или воспитатель.
Наша Ада была чудесная, почему была, она и сейчас лучше всех, я прямо в неё влюбился. Мы рисовали, лепили, строили замки из мягких кубиков. Мы плескались в лягушатнике, делали гимнастику, танцевали, если можно было это назвать танцами. И самое потрясающее - мы слушали музыку, пели нестройными голосами и играли на синтезаторе, детском, конечно. Ада заметила моё дарование. Когда мне исполнилось четыре года, она отвела меня к своей пожилой преподавательнице, известной пианистке. Муза Яковлевна сказала: «Будем побеждать!», и моё беззаботное детство закончилось.
Кто-нибудь когда-нибудь спросил меня, нравится ли мне заниматься музыкой? Нет, никто не спросил. Все видели, что я доволен, что я при деле, что я обгоняю сверстников. Я стал сам сочинять какие-то незатейливые пьески. Всех всё устраивало. Сначала на занятия меня отвозила бабушка, потом я стал ездить сам, метро с пересадкой, открыли МЦК – ещё удобнее. Да, у меня есть бабушка, Виолетта Сергеевна. Если быть точным, папины родители тоже живы, но они далеко, в Новосибирске. С Веточкой всё сложно. Я уже понял, что никогда не вымрет такой вид бабушек. Ей кажется, что папа женился не на маме, а на москвичке, чтобы завладеть столичным жильём. Фейспалм. Со слов бабули, отец заморочил голову наивной, неопытной девочке. Он гол как сокол, и никогда ничего не добьётся в жизни. А мама виновата, что выбрала не того. С таким же успехом папа мог сказать, что мама вышла замуж за фамилию, она же была Кочкина.
Бабушка живёт в «трёшке» в «сталинке» на Шоссе Энтузиастов. Папа влез в ипотеку. Вета могла бы оставить меня в своей квартире, но… «Родители должны сами нести ответственность за своих детей!» - сказала бабуля. По-моему, она вообще ни за кого не хочет нести ответственность. Она скандинавские палки любит больше своих внуков. Но это наша Виолетта Сергеевна, другой-то нет.
Жить на тридцать третьем этаже, когда в доме их тридцать четыре, - это прикольно. Обозревать окрестности, снимать на видео закаты или ураганы. Правда, мне некогда. Многие боятся в лифте застрять. По мне, так смотря какая компания. Язык не поворачивается назвать наш дом человейником, муравьи всё делают сообща, и они как единый организм, а у нас соседи друг другом не интересуются. Если чатятся, то про всякую ерунду типа песочка на детской площадке. Однозначный плюс нашей многоэтажки – хорошая звукоизоляция, моя игра никому не мешает, соседи не возмущаются. Радовались бы, что музыка, а не ремонт.
Мама с папой – трудяги, каждый по-своему. Мама – ландшафтный дизайнер, честнее было бы сказать, цветовод. У неё есть фишка для рынка таких услуг, она оформляет офисы, дома и комнаты внутри, а не на улице. Постоянно ковыряется в земле, но хотя бы не мёрзнет. Ума не приложу, как она разбирается во всех этих стрелициях, стрептокарпусах и прочих пахирах. Она может на целый день справочниками обложиться, а может и в выходные допоздна работать. Папа в большой торговой компании на должности аналитика по ассортименту. Я это понимаю так, что он должен начальству сообщать, какие товары продаются хуже или лучше и почему. Я даже заглядывать не хочу в те огромные таблицы данных, в которых он как рыба в воде. Папа часто на удалёнке, поэтому в большую комнату Мотю играть не отправишь.
Я люблю маму и папу, только противно смотреть, как они скачут вокруг братца: Мотя то, Мотя сё, парк, цирк, оленья ферма, пони-клуб. Купим мальчику самокат, ролики, Penny board. Матвей хочет на колесо обозрения, Матвей хочет в Экспериментаниум. А Тимоше надо руки беречь. Ко мне и на отчётный концерт можно опоздать. Или костюм забыть забрать из химчистки. Хорошо, что Муза Яковлевна в своё время всех предупреждала: «Молодые люди, у вас должно быть минимум два костюма, и оба в боевой готовности!»
Проблема в том, что мне приходится делить комнату с Матвейкой. Когда брали ипотеку, папа сказал, что большую квартиру мы не потянем. Соответственно, инструмент находится здесь же, в детской, и это пианино, а рояль только в школе. Почему-то, когда мне нужно музицировать, Мотька рвётся бегать, прыгать, орать и дёргать меня за рукав. Тычет в клавиши и закрывает ноты. Мелкий пакостник. Реально бесит!
Сегодня утром брат пропал, в смысле исчез, ушёл из дома, смылся куда-то. Я даже не понял, как это произошло. Родители довольно рано уехали в гипермаркет за продуктами на неделю. Маме всегда надо самой всё выбрать, присмотреться, прицениться. С доставкой она заказывает только то, что в фабричной упаковке, или готовую еду из проверенных кафешек. Меня оставили приглядеть за Матюшей. Я бы в любом случае с ними не поехал, у меня скоро конкурс. Крутой конкурс, масштабный. Отбор был по всей России, плюс иностранцы. Не только классика, но и джаз, и народники. Всё солидно: спонсоры – нефть, газ, металлы, удобрения, банки. Призовой фонд – деньги на обучение. Возраст участников до двенадцати лет, так что у меня в этом году последний шанс. Бабуля моя в своём репертуаре, раскритиковала название конкурса «Ослепительный миг»: «Один раз блеснёшь, а дальше никого не волнует, что с тобой будет». Виолетта признаёт только слово «звезда». Правда, названию «Если звёзды зажигают…» тоже достанется нелестных эпитетов. Никаких «если»!
Как только узнал о конкурсе, стал готовиться как не в себя. Поесть забывал. Три произведения, три! Отбор, полуфинал и финал. Самое трудное – выбор, нужна выигрышная вещь, которая тебе подходит. И не замусоленная, иначе можно в такой трэш вляпаться. Но Муза в этом деле не промах, я ещё не родился, а у неё уже ученики на конкурсах побеждали.
Я сразу заявил, что в финале буду исполнять только великого Рахманинова!
Голова у меня забита репетициями, а тут Мотька со своим конструктором. Совсем достал однообразным нытьём: «Помоги собрать базу, помоги собрать базу!» Арктическая база – это ледокол, самолёт, жилые дома, склады, белые медведи. Я что, с дуба рухнул в этом участвовать? Ну я и не выдержал, разозлился, психанул, обозвал пацана, сказал, чтобы он проваливал от меня подальше. Схватил за шкирку и что есть силы вытолкал из комнаты. Потом закутался в плед, набросал на пол подушек с дивана и лёг возле окна. У нас огромные окна, от потолка до пола, Мотька к ним боится подходить, а мне нравится его дразнить.
Я задремал, не знаю, сколько прошло времени, как я услышал радостный и довольный голос мамы: «Мотя, Тима, идите скорее на кухню, вкусняшки приехали!» Никого не дождавшись, она вошла в нашу комнату и была уже сильно встревожена.
- А где Матюша?
- Не знаю.
- Как не знаешь?
Я пожал плечами. Мама сначала обшарила всю квартиру, не переставая звать Мотю, потом выбежала на лестничную площадку, помчалась на другие этажи. Папа меня спросил: «Вы поссорились?» Я сказал: «Да». Отец внимательно посмотрел на меня: «Ты действительно не знаешь, где он?» Я кивнул. Он стал звонить друзьям и знакомым, спрашивал, не пришёл ли к ним мой брат.
После бесполезных поисков мать вернулась, вся дрожащая и заплаканная. И тут началось что-то дикое и противное. Она бросилась ко мне, схватила за плечи и стала трясти меня. Как она кричала! Я никогда не слышал, чтобы она так кричала. «Что ты ему сказал? Что ты с ним сделал? Куда ты его дел? Ты его терпеть не мог! Всегда задирал, донимал, доводил. Что ты молчишь? Говори сейчас же! Я из тебя всё вытрясу!»
Папа оттащил её от меня, усадил на диван, прижал к себе, стал успокаивать: «Всё будет в порядке. Мы найдём Матюшу, обязательно найдём. Не надо ругать Тимофея, ты же видишь, ему и так несладко. Он не мог сделать ничего плохого. Никому, тем более брату. Он добрый мальчик. И ответственный. Дети всегда пробуют уйти из дома, и это не специально, они так устроены. Вспомни себя! Сейчас мы с тобой соберёмся и пойдём в полицию!» Я стоял посреди комнаты как оплёванный, не знал, куда деть руки. Мне хотелось спрятаться, я задыхался от несправедливых обвинений. Папа гладил маму по голове. Я мечтал, чтобы меня тоже обняли, но так и не дождался этого.
Они ушли и вернулись уже с полицейским. Я представил себе крупного краснолицего дядьку, а пришёл симпатичный парень моложе моих родителей. Я подумал: «Конечно, самого молодого заставляют в субботу дежурить». Он вёл себя как человек сдержанный, но настойчивый и не очень доверчивый. Долго расспрашивал о наших отношениях с Мотей, об общих интересах и занятиях. Где проводим время, где и с кем гуляем, куда он может пойти один, где станет прятаться, что или кто его может напугать. Мама то и дело пыталась что-то пояснить, уточнить, но лейтенант каждый раз её вежливо останавливал. Он попросил детально изложить, что именно произошло утром. От волнения и боязни сказать что-то лишнее я сбивался, путался, тянул паузу. Несколько раз я повторил: «Я только просил брата не мешать мне. Я сказал ему: «Исчезни! Проваливай!» Но я его не бил, только толкнул. А потом я даже не заметил, как он ушёл. Я играл, я репетировал». Не понимаю, почему я оправдывался. Вина или стыд?
Полицейский отвлёкся на телефонный звонок. Ему сообщили данные с камер видеонаблюдения. Похоже, Матвей не выходил из подъезда. Вызвали кинолога с собакой. Пёс – классический «немец», обаятельный красавец, видно, что умён и знает себе цену. Лейтенант договорился с волонтёрами и отправил целую команду на осмотр помещений и опрос соседей. Папа присоединился к этой группе. Мама попыталась поговорить со мной, обнять меня, но я убежал в ванную и закрылся там.
Примчалась бабушка. Папа просил её не приезжать: «Вдруг Матюша как-то доберётся к тебе». Но Виолетте никто не указ, как она решила, так и будет. Она привезла огромную сумку продуктов и сразу принялась готовить обед. Или ужин? Я вдруг понял, что страшно хочу есть. Но не успел, потому что пришёл психолог. Вообще-то это была женщина средних лет. Мне она сразу не понравилась. Вид у неё был какой-то кринжовый. Причёска смахивала на лапшу быстрого приготовления. Женщина всё время поправляла волосы рукой. Ещё она была одета в серо-коричневый офисный костюм с мятыми брюками, который превращал её в старуху. Я вправе оценивать, потому что среди музыкантов много тех, кто отлично выглядит.
Психологиня попросила меня нарисовать мою семью такой, какой я себе её представляю. Я решил, что это будет несимметричная конструкция из четырёх скворечников, прилепленных друг к другу на разных уровнях. Каждый год мы с папой делали скворечник и кормушку для птиц. Я нарисовал кривые коробки для каждого из нас, верхняя – моя, для мамы и папы – примерно на одном уровне, нижняя – Мотькина. Свою коробку я украсил скрипичным ключом, мамину – цветком в вазе, папину – графиком. На коробке брата я поставил знак вопроса.
Женщину в серо-коричневом костюме моё творчество, похоже, смутило и насторожило. Она сказала вкрадчиво: «Нам предстоит с тобой встретиться ещё раз, чуть позже. А сейчас тебе надо отдохнуть!» Не дожидаясь её новых реплик, я выпалил: «Нет, я буду репетировать! Да, больше всего на свете я люблю музыку. Да, меня не требуется бить указкой по пальцам, заставляя играть. Меня вообще не надо заставлять». Я произнёс эту речь так громко, что её услышала бабушка. Она не на шутку всполошилась и тут же увела психологиню на кухню угоститься кофе с печеньем. Мудрая Виолетта.
Вернулся папа вместе с лейтенантом. Отец сказал, что поиски ничего не дали. Не совсем ничего: кто-то из волонтёров выяснил, что на одном из этажей с велосипеда, оставленного на лестничной площадке, исчезла тёплая куртка большого размера. Тогда внимательнее посмотрели видеозаписи. Выяснили, что маленький мальчик в куртке с капюшоном, которая была ему явно велика, вышел из дома во двор. Раньше его не заметили, так как он затерялся в большой компании. У нас на крыше давно открыли смотровую площадку, туда водят экскурсии. Недёшево, но желающих полно.
Притихшая было от нервотрёпки, мама снова зарыдала. «Бедный мальчик», «Он же там совсем один», «Где же теперь его искать» и ещё много всего подобного. Кажется, полицейский плохо переносил женские слёзы. Он явно хотел заорать: «Прекратите!», однако вместо этого сказал: «Мы делаем всё возможное». Такая знакомая фраза из детективных фильмов! Он позвонил волонтёрам, а сам ушёл.
Мы сидели в разных комнатах. Странно, я раньше думал, да никогда я ни о чём таком не думал. Просто, наверное, в похожих ситуациях люди должны быть вместе. Хотя я сам больше всего хотел, чтобы меня оставили в покое. Но в дверь кто-то постучал. Не дождавшись моего ответа, в комнату вошли два необычных создания. Так-то это были девчонки семнадцати-восемнадцати лет. Одна из них была в чёрном блестящем обтягивающем комбинезоне. Привлекла внимание и пиксельная татуировка на шее. Волосы были сильно выбриты на висках над обоими ушами, оставшиеся пряди – собраны в высокий хвост. Вторая девчонка, судя по всему, всегда выбирала анимешные стрижки разных цветов, сегодня это оказался сине-зелёный. На ней была толстовка «оверсайз» и короткая клетчатая юбка, сшитая как килт.
Я обалдел.
- О, мой бог, это что за косплей? У нас что, в волонтёры только фриков принимают?
- Полегче, мы даже не твои старшие сёстры.
- На фига мне такие сёстры. Вы же корейцев слушаете, а я Бориса Березовского.
- Поговорим?
- Не о чем мне с вами разговаривать! Дорамы – это не ко мне.
Как выяснилось позже, зря я на девчонок наехал. Они оказались очень даже ничего, остроумные и компанейские. Они знали не только культовые, но и злачные места нашего района. Они прекрасно разбирались в том, куда тянет любопытных детей, и где именно ребёнок может спрятаться. Значит, вероятность найти Матвея возрастала. А я ведь хотел, чтобы его нашли. Прежде всего девчонок интересовало, что конкретно я сказал брату перед расставанием. «Исчезни», «Проваливай», «Выйди вон». Второе – как я при этом жестикулировал: толкал обеими руками, хлопал по плечу или бил кулаком в спину. Я рассказал всё, что помнил. Мы расстались почти друзьями. Я им обещал приглашения на полуфинал конкурса.
Поздно вечером состоялся ещё один визит. Я думал, меня уже мало что может шокировать. Но тут появился координатор волонтёров. Женщина гораздо старше моей бабушки, прямые седые волосы ниже плеч, свитер неопределённого цвета грубой вязки, плетёные фенечки разной формы на обеих руках. Этот стиль был мне знаком, гранж плюс неохиппи, мама такой предпочитает, ну или ей просто не хочется ухаживать за одеждой. Но больше всего бросились в глаза джинсы: сплошная вышивка от низа и до колен, вернее, выше колен. Тема природы – поляны, ягоды, стрекозы. Это какой же труд! Но не слишком ли она старая для таких джинсов? Женщина была худая и стройная, словно бывшая балерина. Так что ей шло. Оставался вопрос: какой от неё толк в поисках моего брата?
Она попросила у родителей разрешение поговорить со мной наедине. Я придумал называть её Мадам. Женщина показалась сочувствующей и дружелюбной, но я не привык доверять чужакам.
- Тимофей, ты когда-нибудь замечал, что если ты кому-то что-то говоришь в указывающем или направляющем тоне, то именно это потом с человеком и происходит.
- Не понял.
- Например, ты говоришь надоевшему человеку: «Шёл бы ты лесом», и внезапно его обнаруживают в сквере, парке, лесу, и он не знает, как там оказался. Не всегда это бывает буквально, прямолинейно. Представь, ты как бы невзначай бросаешь своему другу или хорошему знакомому: "Всё путём!", и у человека сразу жизнь налаживается, и выбранное им направление развития сулит ему успех.
- О чём это Вы? На что Вы намекаете?
- Ты когда-нибудь интересовался магией?
- Я «Гарри Поттера» смотрел, все серии, «Последнего богатыря», тоже все. Я кино люблю. Я хочу музыку к кинофильмам сочинять.
- Тогда ты примерно представляешь, что такое заклинание.
Тут до меня наконец-то дошло, к чему она клонит. Я опешил.
- То есть то, что Матвей исчез, это… Это я сделал. С помощью магии? Да Вы вообще в адеквате? И куда, по-вашему, я его отправил?
- Я не знаю. А с помощью каких слов или фраз ты это сделал, ты можешь сам догадаться. У меня есть опыт поиска людей. Так вот, был случай, когда мама сказала дочке: «Глаза б мои на тебя больше не глядели». Когда девочка ушла из дома, мама долго её искала, но нигде не видела. А мы обнаружили очень быстро. Беглянка сидела на скамейке совсем близко к дому. Мама несколько раз проходила мимо неё и в упор не замечала.
- Ха, будете утверждать, что родители ляпнули ребёнку: «Пропади ты пропадом», и он тут же свалился в канализационный колодец?
- К счастью, такая история мне не известна. Весьма сожалею, но в этом мире есть люди, которые испытывают свои способности на животных. Я этого не одобряю. У тебя когда-нибудь терялся котик или пёсик, или морская свинка, или черепашка? А перед этим ты, наверное, говорил им: "Кыш! Брысь! Не путайся у меня под ногами! Отстань от меня! " Потом ты плакал, просил прощения, умолял их вернуться. Ведь так? Кстати, где твой кот? У тебя же есть кот. Здесь, в комнате сразу заметны следы его пребывания.
Меня всего передёрнуло. За всё это время я ни разу не покормил своего лучшего друга. Почему он не подавал звуков, не клянчил свои любимые лакомства? Большущее рыжее чудовище с пушистыми кисточками на ушах. Милота необыкновенная. Обычно выгребает из шкафа всё ненужное и валяется там на самом мягком свитере. Сначала мы звали его Рэд, но потом он превратился в Дикки.
Я облазил весь дом, кота нигде не было. Мама не успокоилась: «Отстань со своим котом! Твой брат пропал, а тебе наплевать. Ты эгоист, бессердечный эгоист!» Мне надо было спасаться. Мадам требовательно и выжидающе посмотрела на меня. Пришлось начать беседу.
- Утром я обидел Дикки. Я разозлился и завопил: «Как ты мне надоел! Кыш отсюда! Проваливай!» Хотел пнуть ногой, но сдержался. Потом мне было не до него.
- Понятно.
- Послушайте, я обожаю своего кота, он – мой друг. Как мне его вернуть? Если есть заклинание отправляющее, значит, есть и возвращающее? Дайте его мне!
- Какой ты хитрый! Ты должен сам догадаться, что это за слова, а, может, и действия. Ищи, пробуй варианты, и всё получится. Если тебе нужно будет посоветоваться, то вот тебе мой телефон.
Она вырвала из своего блокнота один листок и написала на нём имя, отчество и номер телефона. Когда она ушла, я заглянул в эту бумажку. Женщину звали Мария Адамовна. Почему-то я не удивился. Дурь какая-то! Я не верил ни в какую магию. А вдруг?! Я знал, что надо попытаться.
Ужинали поздно, да и то по инициативе Виолетты. Все молчали, бабуля вздыхала, мама всхлипывала, папа тыкал вилкой в тарелку. Напряжение росло, всех лихорадило. Хорошо, что меня больше ни о чём не спрашивали.
Дикки, чудесный, дорогой, любимый мой котище, во что бы то ни стало, мне надо тебя вернуть. Я взял планшет, залез в словарь синонимов, долго рылся в нём. Я встал на колени перед пустым котейкиным домиком. Долго находиться в такой позе было больно, поэтому я просто сел на пол. Я пытался быть ласковым и убедительным одновременно. Речь моя звучала всё громче и громче: «Вернись! Я не держу на тебя зла. Мне тебя очень не хватает. Вернись! Ты мне нужен. Я тебя люблю. Я тебя обожаю. Без тебя мне одиноко. Без тебя я пропаду. Возвращайся, я очень жду. Начнём всё сначала. Я стану другим. Я буду добрым и отзывчивым. Я буду беречь тебя, заботиться о тебе. Я буду любить тебя всем сердцем».
Я повторял эти фразы снова и снова до тех пор, пока язык не начал заплетаться. Прислонившись к стене, я сидел и размышлял, смогу ли произнести тот же текст, обращаясь к своему брату. Не как робот, а искренне, душевно, проникновенно. Последнее слово, конечно, из лексикона Музы Яковлевны.
Вдруг из прихожей послышалось настойчивое мяуканье, и в дверном проёме появилась хитрая рыжая мордочка. «Дикки! Ты супер! Ты лучший! Ты настоящий КотоФей!» - заорал я, подхватил кота на руки и закружился с ним по всей комнате. В дверях появилась бабуля, приложив палец к губам, и показала на настенные часы. Два часа ночи. Я позвонил Марии Адамовне, и она откликнулась.
- Извините, что беспокою Вас так поздно.
- Ничего, я по режиму дня - сова. Я так понимаю, кот нашёлся.
- Да! И я счастлив! Скажите, а может магия помочь мне выиграть музыкальный конкурс?
- Разве тебе понравится нечестная победа?
- Почему нечестная? Я готовился, много репетировал. Я только скажу себе: «Тим, ты выступишь лучше всех!»
- О, нужно быть аккуратным с высказываниями. Быть лучше всех не всегда означает выиграть.
- Есть ещё варианты: ты будешь первым, ты победишь. Или вот, красиво: «Время побеждать». Знаю, Вы не подскажете, я должен сам догадаться.
- Тимофей, тебе следует вернуть брата!
В доме долго не спали. Наконец все задремали, мама и папа - в креслах в зале, бабушка - на кухне на маленьком диване. Я встал перед фотографией брата, развёл руки в стороны как для объятий, мне показалось, что именно так и надо, и тихо зашептал: «Возвращайся!»
Трудно сказать, когда меня сморил сон, но проснулся я очень рано. Тотчас уселся за фортепиано, в чём был, то есть в пижамных клетчатых брюках и чёрной футболке с хэштегом «сегодня». Сегодня всё будет так, как я хотел.
Я играл и наслаждался своими новыми возможностями. Я играл и не слышал, как прыгала от радости мама, восхищаясь сообразительностью младшего сына. Матвей спрятался в домике хоббита на детской площадке в дальнем парке. Там он крепко заснул, наутро сам подошёл к охраннику, а тот уже вызвал полицию.
Автор: Ирина Можаровская
Источник: https://litclubbs.ru/writers/8141-dogadaisja-sam.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: