Найти тему

Грибное изобилие и фотофон для облепихи

Приветствую, дорогие подписчики и гости! День за днём лето неумолимо идёт к своему финалу. Перед рассветом густо-молочные туманы поднимаются от речки, что неподалёку от нашего дома и постепенно укрывают ближайшие улицы, с восходом солнца туман опадает серебристой росой на каждый стебелёк. Утренние туманы- вестники грибного сезона. В этом году грибов множество, на любой вкус: и рыжики, и волнушки, и белые, и подгруздки, и подберёзовики с подосиновиками. И впервые муж набрал груздей бахромистых.

Корзина с груздями и белыми
Корзина с груздями и белыми

Честно сказать, настоящие грузди я вижу впервые, обычно гордым словом " грузди " у нас назывался подгруздок осиновый.  Хотя их мы любим, и заготавливаем в большом количестве, много раздаем на гостинцы. Их хорошо подавать в сметане или майонезе, с укропом.

А в этом году повезло заготовить и настоящие грузди, всего муж собрал около четырёх вёдер. Работать с ними одно удовольствие, промыть и вымочить. Засолила их в бочонке холодным посолом и муж с сыном опустили в погреб. Надеюсь, что посол удастся, немного переживаю, поскольку впервые солила такие грибы. 

Белые
Белые

Белые грибы замариновала, а крупные порезала и высушила. Сушилка у нас уже старенькая, но пока трудится без сбоев. Она ,конечно, уступает современным моделям функционально, но менять пока не планирую, в ней я сушу абсолютно всё: от зелени до томатов. Однажды даже карпаччо доводила, но нужно часто переворачивать. 

Работает исправно, нужно только температуру необходимую выставить
Работает исправно, нужно только температуру необходимую выставить

Работы с грибами немало, но уже успели подготовить картофельную делянку к выкопке: сын скосил ботву, а муж убрал скошенное в сторону. 

Теперь можно копать картошку
Теперь можно копать картошку

На днях начнём потихоньку копать, нужно сначала подготовить место, куда будем складывать выкопанную картошку, там нужно подмести и проветрить, а потом закрыть окно от света.Мы складываем в " конюшне " - тёплый загон- хлев из брёвен, раньше держали в нём поросюшек и телят, но уже много лет используем как место хранения, пол там поменяли , да и картонные коробки настилаю. Картошка там лежит до переборки, пару недель. Хорошо обсыхает и если есть поражённые клубни они проявляются. После переборки опускаем в погреб и продовольственную и семенную, мелочь переварим уткам и индюкам. А потом туда тыкву сложим, она там. хорошо лежит до очень сильных морозов. Но до уборки тыквы ещё много времени пройдёт. 

А вот облепиха уже поспела. В прошлом году у нас её склевали птицы, наверное грачи. В этом году тоже попытались, даже недозрелую стали склевывать, верхние ветки уже обобрали, даже сломали одну.

Колючки, колючки.... Не боятся никаких колючек. И ягоды склевали и ветку сломали
Колючки, колючки.... Не боятся никаких колючек. И ягоды склевали и ветку сломали

Муж поставил пугалку- на палку закрепил использованный фотофон, он шуршит и бликует, пока не подлетают и ягода успела созреть. 

Фотофон на палочке
Фотофон на палочке

С этой стороны отчётливо видно, что с половины куста ягоды уже "собрали". Но и нам хватит
С этой стороны отчётливо видно, что с половины куста ягоды уже "собрали". Но и нам хватит

Я думаю её высушить и добавлять зимой в чай. Можно в заварочный чайник, а можно заварить в термосе вместе с шиповником, получается очень вкусно. 

А как вы используете облепиху? Что готовите из неё?

Благодарю за прочтение, лайк и подписку!!!

До новых встреч на канале Счастье деревенское🍀!!!!