Приветствую, дорогие подписчики и гости! День за днём лето неумолимо идёт к своему финалу. Перед рассветом густо-молочные туманы поднимаются от речки, что неподалёку от нашего дома и постепенно укрывают ближайшие улицы, с восходом солнца туман опадает серебристой росой на каждый стебелёк. Утренние туманы- вестники грибного сезона. В этом году грибов множество, на любой вкус: и рыжики, и волнушки, и белые, и подгруздки, и подберёзовики с подосиновиками. И впервые муж набрал груздей бахромистых.
Честно сказать, настоящие грузди я вижу впервые, обычно гордым словом " грузди " у нас назывался подгруздок осиновый. Хотя их мы любим, и заготавливаем в большом количестве, много раздаем на гостинцы. Их хорошо подавать в сметане или майонезе, с укропом.
А в этом году повезло заготовить и настоящие грузди, всего муж собрал около четырёх вёдер. Работать с ними одно удовольствие, промыть и вымочить. Засолила их в бочонке холодным посолом и муж с сыном опустили в погреб. Надеюсь, что посол удастся, немного переживаю, поскольку впервые солила такие грибы.
Белые грибы замариновала, а крупные порезала и высушила. Сушилка у нас уже старенькая, но пока трудится без сбоев. Она ,конечно, уступает современным моделям функционально, но менять пока не планирую, в ней я сушу абсолютно всё: от зелени до томатов. Однажды даже карпаччо доводила, но нужно часто переворачивать.
Работы с грибами немало, но уже успели подготовить картофельную делянку к выкопке: сын скосил ботву, а муж убрал скошенное в сторону.
На днях начнём потихоньку копать, нужно сначала подготовить место, куда будем складывать выкопанную картошку, там нужно подмести и проветрить, а потом закрыть окно от света.Мы складываем в " конюшне " - тёплый загон- хлев из брёвен, раньше держали в нём поросюшек и телят, но уже много лет используем как место хранения, пол там поменяли , да и картонные коробки настилаю. Картошка там лежит до переборки, пару недель. Хорошо обсыхает и если есть поражённые клубни они проявляются. После переборки опускаем в погреб и продовольственную и семенную, мелочь переварим уткам и индюкам. А потом туда тыкву сложим, она там. хорошо лежит до очень сильных морозов. Но до уборки тыквы ещё много времени пройдёт.
А вот облепиха уже поспела. В прошлом году у нас её склевали птицы, наверное грачи. В этом году тоже попытались, даже недозрелую стали склевывать, верхние ветки уже обобрали, даже сломали одну.
Муж поставил пугалку- на палку закрепил использованный фотофон, он шуршит и бликует, пока не подлетают и ягода успела созреть.
Я думаю её высушить и добавлять зимой в чай. Можно в заварочный чайник, а можно заварить в термосе вместе с шиповником, получается очень вкусно.
А как вы используете облепиху? Что готовите из неё?
Благодарю за прочтение, лайк и подписку!!!
До новых встреч на канале Счастье деревенское🍀!!!!