В ожидании самолета гуляла я по аэропорту города Архангельска, и решила почитать плакаты на стенах - небольшая выставка, посвященная знаменитому выходцу из Архангельской области, именем которого назван аэропорт, Фёдору Абрамову.
Его историю я знаю, так как в школе мы изучали его произведения.
Но в описании мне показалась странным одно предложение:
В начале всё как обычно - родился, учился, поступил...
А вот заключительное предложение звучит так:
Удивительно, но ребенок из простой сельской школы смог без проблем поступитьь в ведущий вуз одного из крупнейших городов страны.
То есть сотрудник или сотрудница, которые писали данный текст, удивлены тем, что какой-то там деревенщина поступил в Ленинградский вуз!
Мне, рожденной в СССР, кажется удивительным удивление автора этого текста.
Ведь Советский Союз был создан, как государство рабочих и крестьян, то есть жителей сёл и деревень, которых, кстати, в те времена было больше половины населения страны.
В Советском Союзе каждый ребенок получил возможность получить образование - сначала начальное, затем среднее, средне-специальное, и высшее.
Это была государственная идеология.
Талантливых ребят разыскивали по всему Союзу, им давалась возможность учиться как в областных центрах, так и в столицах.
Государство поощряло выходцев из рабоче-крестьянской среды, у них даже было преимущество, а современный человек этого уже не понимает.
Спросите ваших бабушек и дедушек - откуда они произошли, как получили образование. У многих окажется, что из сельской местности, но смогли выучиться и на докторов, и на учителей, и на инженеров.
Много нехорошего можно сказать о Советском Союзе, но, как принято сейчас говорить, социальные лифты, там действовали!. Жаль, что мы об этом забыли!
А вы как считаете? Удивительно ли вам, что мальчик из дальней северной деревни стал известным писателем?