«А как ты хотела?», «к материнству надо готовиться!», «а зачем рожала, если не готова?», «ты – эгоистка!». Пожалуй, это одни из главных токсичных фраз, которые молодые мамы получают в ответ на свои «жалобы» (читайте крик души, желание поплакаться в жилетку, потребность в поддержке). С подобным столкнулась и я, поэтому хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счет.
Спустя пару недель после нашей с первенцем выписки, когда новоиспеченные бабушки разъехались по домам, я с головой погрузилась в новую материнскую реальность.
Муж уходил на работу рано утром, приходил поздно вечером. Он помогал, когда мог и сколько мог. Но ближе к двум месяцам я «закончилась». Я чувствовала себя плохой матерью, которая не понимает, что хочет ее ребенок, которая не испытывает безумной любви к ребенку, вопреки стереотипам. Все, что я чувствовала тогда, - это тревожность, колоссальная ответственность, безумное желание проспать целые сутки…
Мне казалось, что мое заточение с малышом никогда не закончится, жизнь пролетает мимо, и в ней больше ничего не будет, кроме подгузников, бутылочек и пеленок… Единственное, что приносило короткое облегчение и радость, это возвращение мужа с работы!
Я рыдала, заедала стресс, пыталась заснуть, чтобы забыться хоть на чуть-чуть, плач ребенка порой был невыносим, и он так откладывался в голове, что, когда я принимала душ, мне казалось, я слышу его. Но на самом деле было тихо, малыш спал! А еще были ощущение брошенности, состояние угнетенности от того, что теперь временно недоступны банальные вещи, вроде спокойного приема пищи, принятия ванны. Первое время не получалось даже без приключений сварить макароны!
Со всем этим грузом нормальные мамы пошли бы, например, к родным, к психологу, психотерапевту, как минимум подумали бы об этом. Но тараканы в моей голове стыдились. Наши мамы, бабушки не жаловались и вообще в поле рожали, без памперсов обходились. А я тут мороженка такая!
Но все же я полезла в Интернет, начиталась чатов, где мамочки делятся переживаниями, поддерживают друг друга. Узнала про послеродовую депрессию. Не уверена, что именно она у меня была, к врачу за диагностикой я не ходила.
На короткое время от чатов стало легче. Я не одна такая! Но вскоре накрыло снова!
Обращаясь за помощью к родным, я получала поддержку, но звучали и колкости, вроде фраз из начала статьи. От них становилось еще хуже!
В итоге неоценимую помощь, поддержку и вдохновение я получила от своей бабушки – советской интеллигентной женщины, строгой, чрезвычайно ответственной, спортсменки, комсомолки и просто красавицы. У нас всегда были и есть доверительные отношения, но делиться с ней своим угнетенным состоянием и «надуманными» проблемами я боялась. Но все же поделилась.
Я ожидала осуждения, как минимум что-то вроде «как тебе нестыдно, это же твое дитя»! И бабушка была бы права. Но ответ поразил:
- Держись, дочка! Психологически вам труднее, чем было нам. Я знала, что бабушки-соседки всегда придут на помощь. Ясли были даже на предприятиях, государство заботилось. А сейчас что? Мамы совсем одни! Папы пашут, бабушки-дедушки тоже. И хоть я вышла на работу через 2 месяца после родов, но никакой послеродовой депрессии у меня не было. Да, уставала, ребенка было жалко, но все так работали. Работа была любимая, я не теряла круг общения. Это помогало не хандрить и не потерять себя. В обед ходила в сад кормить малыша.
Да, советские мамы сталкивались с массой своих трудностей, но все жили более-менее одинаково, чужих детей не было. Это я успела прочувствовать на себе, когда росла в 90-х в маленьком городке на Южном Урале.
Еще я долго размышляла над фразой «к материнству надо готовиться?». Мне кажется, что это нереально! Можно учиться техникам дыхания в родах, можно читать про уход за малышом, пеленать куклу, можно приехать в гости к своей недавно родившей подруге и помогать ей с ребенком… Но как психика отреагирует на собственный опыт материнства, предугадать невозможно! Вот такой парадокс: не поймешь, пока не попробуешь, а когда попробуешь, будет поздно. Иными словами, надо привыкать к новой реальности и настраивать себя на то, что все получится, пусть не сразу, но получится! Так и вышло!
Я уверена, что во многом причиной моего состояния было отсутствие соответствия ожидание-реальность. Мой брат на десять лет младше. Я помню, с какой любовью и трепетом мама о нем заботилась. Было видно: она счастлива, и ей все равно, что делается за окнами нашей квартиры… Что касается меня в этот период, то я гордилась тем, что могу помогать маме, что мне даже доверяют гулять с коляской! Так что настрой на принятие себя в материнстве был положительный, но я прошла этот «тест» гораздо труднее, чем ожидалось.
А что чувствовали вы в первые месяцы материнства? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал.