Уже более сотни лет об этом спорят аграрии и до сих пор однозначного ответа не получили.
Одни утверждают, что обрывать цветки у картофельных кустов необходимо, так как при этом предназначающиеся на формирование плодов с семенами питательные вещества пойдут на увеличение количества и размера клубней. Другие же находят эту процедуру чересчур трудоемкой, экономически неоправданной и даже вредной.
Еще в самом начале прошлого века проводились практические эксперименты по этому поводу. Некоторые были весьма успешны в том плане, что с делёнки, где цветки были оборваны, удалось собрать урожай почти вполовину больше, чем с той, где завязались и вызрели плоды (20 мешков против 12). Поэтому было рекомендовано обрывать соцветия на картошке. Были сконструированы специальные катки, которые обламывали стебли на больших картофельных полях, проезжая по междурядьям. В советский период, до второй мировой войны эта практика так и продолжалась. Старожилы помнят то время, когда школьники целыми классами ходили на колхозные поля картофеля обрывать цветки вручную.
Но позже, уже после войны, когда были выведены новые сорта картофеля, выяснилось, что они образуют совсем немного соцветий. При этом затрачивают на процесс цветения и плодоношения не более 3-5% питательных веществ. Но растение после повреждения растительных частей затрачивает силы на восстановление. То есть значительного прироста урожая все равно не будет. В результате этой экзекуции картофельные кусты подвергать перестали. О том, нужно ли обрывать цветки и бутоны на картофеле, каждый решает для себя сам (и только опытным путем). Далеко не все картофельные сорта положительно на это реагируют. Лишь некоторые, лишившись соцветий, действительно повышают урожайность. Но при этом чаще всего меняется не размер клубней, а их количество. Выяснилось, что у подавляющего большинства сортового картофеля обрывание цветков оправданно только при определенных неблагоприятных условиях. Например, во время жаркого и засушливого периода, когда влаги недостает. В нормальных обстоятельствах и при хорошем уходе растения не травмированные и растения с оборванными цветками давали практически одинаковый урожай. Опять же, не надо забывать о ненавистном колорадском жуке. Картофельная ботва издает очень характерный запах и именно на него и летят эти вредители. Поврежденное растение, как бы с открытыми ранами, пахнет гораздо сильнее. Чем, несомненно, привлечет еще больше злостных паразитов. Так что польза от обрывания картофельных цветков весьма сомнительна.
В этом году я все же решила сама попробовать картофель не окучивать, так как в нашем регионе довольно-таки короткое лето, и лишние приросты (то есть, проще говоря, мелкая картошка вызревать не успевает) и удалить цветочки. Сразу напишу, что картофеля я сажаю очень мало, всего два ведра. Не картофельное поле, чтобы неделю ходить и рвать цветы. Мне кажется, что в больших масштабах это очень странная идея с удалением цвета.
В прошлом году картофель два раза за сезон был окучен. Цветы я не удаляла.
При сборе урожая в прошлом году в каждом корне было несколько больших картофелин и много мелочи.
А в этом году было в каждом корне по два клубня, максимум три. Мелочи мало. Картофель почти без мочки . То есть стебель и две "почки- картошки". Причем не крупный, среднего размера. Картофель без окучивания не позеленел ни один. Сажала так же, как и всегда, как обычно. Не глубже.
Каждый решает сам.
Но вот к чему пришла я:
- Картофель можно не окучивать. Лучше пропалывать регулярно, и прикрыть слоем мульчи. Окучивание дает очень много боковых отростков клубней. Но они не успевают вырасти до нормального размера.
- Цветы удалять я больше не буду. Во-первых, время тратить лишнее, а во-вторых, никаких улучшений я не заметила.
К чему пришли агрономы:
- размер и количество клубней напрямую зависят от удаления соцветий, а также от прищипывания верхушек.
- травмирование картофеля, которое наблюдается при обрыве цветков, увеличивает сроки вызревания клубней. Связано это с тем, что растение тратит колоссальные силы на восстановление травмированных стеблей
- картофель, у которого оборвали цветы и прищипнули верхушки, наиболее подвержен воздействию заболеваний. Самым опасным заболеванием признается фитофтороз, который может загубить до 70 % от всего урожая.
Если вы всё же решили это сделать, то следует помнить, что осуществить данный процесс следует до того, как бутоны наберут цвет.
Спасибо, что читаете!
Мира и добра ❤️