Найти тему
Люди Колымы

Посёлок Корейский ключ появился в Магадане с началом строительства морпорта

Историю посёлка за 5 минут читайте на ЛюдиКолымы.рф. Кто жил в этом месте, и что стало с населённым пунктом, рассказываем в материале вместе с КолымаСтори.

Посёлок Корейский ключ располагался на северной стороне бухты Нагаева на берегу Корейского ключа, в честь которого и был назван, примерно в 2 км от Морского торгового порта.

Своим возникновением посёлок Корейский ключ обязан началу строительства Нагаевского морского порта.

В январе 1933 года в составе Капдорстроя гостреста «Дальстрой» была организована строительная контора «Строительство порта бухты Нагаева», в задачи которой входили: отсыпка территории порта, строительство причалов и дороги между бухтами Нагаева и Гертнера. Начальником строительства назначен П.П. Будзко.

Основную рабочую силу — заключённых — было решено расположить неподалёку от объектов строительства. Магаданский историк и краевед А. Козлов писал: «1933 год. Все работы по строительству порта производились 2700 заключёнными четырёх лагерных командировок: Корейский ключ (1400 чел.), Штрафная (500 чел.), Нагаевская (400 чел.), Берёзовый мыс (400 чел.)».

Таким образом, первые капитальные строения на берегу Корейского ключа возникли в 1933 году, здесь были построены: командировка «Корейский ключ», пилорама и ряд других сооружений.

Помимо работ на строительстве порта, занимались заготовкой делового леса для строительства на расположенном рядом лесозаготовительном участке.

Предположительно, лагерная командировка «Корейский ключ» была закрыта к середине 30-х годов ХХ-го века, причинами послужили истощение запасов леса на лесозаготовках и окончание строительства Нагаевского морского торгового порта. Надобность в таком количестве рабочей силы отпала.

-2

Бараки бывшего ОЛП «Корейский ключ» облюбовали для проживания бывшие заключённые и вольные, работавшие в Нагаевском морском порту. Свидетельством этому служить заметка в газете «Советская Колыма» от 10 марта 1937 года.

Надо сказать, что за время своего существования официального статуса посёлок Корейский ключ так и не получил, не упоминается он в составе избирательных участков Магадана за 1939 — 1950 годы.

Скорее всего, население посёлка Корейский ключ начало постепенно перебираться поближе к благам цивилизации и местам работы: Берёзовую рощу, Нагаево, Магадан.

-3

В результате посёлок обезлюдел, в распадке остались обитаемыми несколько домов, жители которых обслуживали насосную станцию, обеспечивающую морской порт пресной водой.

Сам распадок претерпел серьёзные изменения во время строительства нефтебазы и дороги к ней, когда производилась террасирование склонов.