Поехали мы в Иваново по делам. Света и Жанна в сумку прыг! И тоже с нами поехали.
Дел оказалось много, мы проголодались, решили перекусить. Света как увидела цветочки на окнах кафе, так и запричитала - Давайте здесь поедим, давайте тут посидим! Уступили ей. Света сразу к цветочкам прилипла. Ну и хорошо.
А на обратной дороге завернули в город Юрьев-Польский. Находится он во Владимирской области. Основан город в 1152 году Юрием Долгоруким и никакого отношения к полякам не имеет. "Польский" - от слова "поле", поскольку стоит он на суздальском Ополье. Пишут, что изначально назывался город Гюргев или Гергев. Входит в Золотое кольцо России. На территории города расположены архитектурные памятники. Среди них - Михайло-Архангельский монастырь, остатки валов Юрьев-Польского кремля, Георгиевский собор, Петропавловский монастырь.
Девчонки глядели во все глаза. Бегали туда-сюда. Света с бронзовым гусем познакомилась, а он передал привет нашим домашним гусям.
Света думала, что он тоже спас город, как в известной истории, но оказалось, что данный памятник должен напоминать о съёмках фильма "Золотой телёнок". Света успокоила гуся. "Всё равно мы знаем, что гуси - герои и помощники!, - шепнула она ему.
Мы немного прогулялись по городу. На улицах тихо. Кажется, что время течёт медленнее. А рядом с историческими постройками возникает удивительное чувство. Много-много лет назад здесь было совсем по-другому. Сколько всего видели эти стены!
Потом мы поехали обратно.
Вечерело, и нужно было успеть домой.
Девчонкам понравилось в прошлый раз собирать грибы, и они решили, что без урожая домой не поедут.
В книжке Буковки девочки видели мухомор и знают, что лучше его не есть. А полюбоваться - можно!
Света читала, что есть волшебные камни. Они дают мудрость и помогают исполнять желания. Ей показалось, что этот - как раз такой.
Жанна ещё в Иваново нашла клумбу с цветами и попросила Свету загадать, чтобы везде росло много цветов и деревьев.
Жанне очень понравилось в лесу. Играть с солнцем в прятки, прячась за стволами деревьев, бегать по траве, шуршать сухими листьями и иголками, находить всевозможные грибы. "Эх, если бы я была художником, я бы всё здесь нарисовала! Жаль, что нельзя взять с собой эту красоту!" - сказала Жанна.
-А ты смотри, слушай, вдыхай всей грудью и всем своим существом, запоминай, и всё унесёшь в сердце и глазах, в душе, - подсказал ей кто-то невидимый, и Жанна решила, что с нею говорит сам Лес.
Жанна подумала, что если бы не была куколкой, обязательно стала бы лесным жителем, маленьким духом леса.
-Похоже на сыроежку? - кричит Света.
Я засомневалась. Грибы собирала для поедания очень давно, в детстве, и теперь надеюсь только на мужа в этом вопросе.
Жанна говорит:
-А на этом грибе, как на столе, можно устроить целый пир, пригласить гостей. А если пойдёт дождь - под ним легко спрятаться.
-Если бы я была духом леса, то отдыхала и загорала бы вот так, - мечтала Жанна.
По дороге домой девчонки не уснули, а смотрели в окна - на убегающий вдаль лес, закатное солнце впереди, вспоминали сегодняшний день и всё большое путешествие. Света думала - где лучше, на море или в лесу, волновалась, поможет ли камень исполнить её желание, представляла, как было раньше, когда не было ни её, ни Жанны, ни нас, а всё остальное - было, и старые постройки, и лес, - и не могла представить.
Жанна потихоньку задремала, и ей снилось, что она умеет летать, и летает везде, где ей нравится.
А мы ехали, ехали, и дорога вела нас к дому, и солнце сияло, красовалось, как огромное красное яблоко, медленно опускалось за облако, за далёкие дома.