Найти тему

Итоги недели 19-23.08

На текущей неделе индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с июня 2023 года. Основной причиной стало ожидание дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. 

Курс рубля остается достаточно волатильным и по итогам недели ушел выше 91,5 рублей за доллар, при этом юань в пятницу показал падение до 11,77 рублей. Еще в среду он стоил больше 12,2 рублей. 

Нефть сорта Brent торгуется ниже $80 за баррель.

Минфин планирует выполнение плана по росту капитализации российского фондового рынка, который был обозначен президентом. Однако не за счет роста капитализации уже публичных компаний, а за счет IPO ныне непубличных госкомпаний.

«Магнит» решил пойти по тому же пути, что и X5 RetailGroup и развиваться по пути франшизы. Как сообщил ретейлер, первые партнерские магазины откроются осенью 2024-го, а в ближайшие несколько лет в компании рассчитывают открыть более 1000 таких торговых точек. 

Делегация ЦБ провела в Судане переговоры о переходе на расчеты по сделкам в нацвалютах. В ходе переговоров с главой Центробанка Судана обсуждалось установление корреспондентских отношений между суданскими и российскими банками и открытие их филиалов в обеих странах. 

Ситуация с внешнеторговыми расчетами остается напряженной. Банки Китая начали возвращать платежи за уже полученные российскими импортерами товары.

Мосбиржа планирует оспорить санкции США и разрабатывает линии защиты. При этом детали не приводятся.

Инфляционные ожидания россиян в августе выросли до 12,9% по сравнению с 12,4% в июле. Кредитование физических лиц по сравнению с июлем снизилось, но относительно других месяцев текущего года остается на достаточно высоком уровне.

Группа «Интеррос» увеличила долю в «ТКС Холдинг», приняв участие в допэмиссии акций и стала крупнейшим акционером.

Минфин США ввел санкции против 400 физических и юридических лиц как в России, так и за ее пределами. В список вошли металлургические и горнодобывающие компании, в том числе несколько подразделений Evraz, ММК и Норильского ГМК имени Завенягина.

Биржевая стоимость золота вновь обновила рекорд, впервые превысив отметку $2560 за унцию. 

Глава ФРС заявил, что пришло время снизить процентные ставки. По его словам, инфляция в США значительно снизилась, а рынок труда «больше не перегрет», поэтому регулятор может сконцентрироваться на восстановление экономической активности.