Раз уже подняли в предыдущих статьях тему старинной избы в Воронежской, да и не только, области, то давайте расскажу вам и еще один, существовавший в стародавние времена нюанс - земляной пол. Земляной пол в избах был не во всех регионах, на севере, например, такого не было. Земляные полы были распространены на юге и частично в центральной части страны, в том числе и у нас в Воронежской области. Что из себя представляла данная конструкция и почему с годами от нее решили отказаться?
Земляные полы существовали лишь в некоторых селениях Воронежской области, причем не только на юге. Например, из рассказов местных жителей известно, что земляные полы ранее были в избах некоторых населенных пунктов Семилукского и Аннинского районов, а это совершенно не юг.
Земляные полы, как правило, были "в один локоть". Это означает, что они представляли собой насыпь высотой примерно в 45 сантиметров, которая плотно трамбовалась, а сверху покрывалась толстым слоем глины перемешанной с соломой. В некоторых южных регионах солому просто стелили на землю, но она таким образом быстро приходила в негодность из-за влажности.
Тем не менее, что первый, что второй способ не давали должного тепла и такие полы все равно были холодными. По этой причине с годами на пол стали стелить доски. Сначала их просто укладывали прямо на землю, но уже с годами стали поднимать за счет специальных балок, врубленных в третий или четвертый венец от земли. Пол становился гораздо теплее, а пространство, которое образовывалось между досками и земляной насыпью, называлось подполом. Можно сказать, что это был один из первых холодильников того времени.
Собственно вот так и перестали оставлять в избах исключительно земляные полы. По поводу того, когда это произошло в нашей области, точных данных нет. Например, по рассказам местных жителей земляные полы были в некоторых селах Семилукского района еще и в годы Великой Отечественной войны. Так что, на этот вопрос однозначного ответа точно нет.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов