Питание новорожденных
Когда нет возможности обеспечить вскармливание детей грудным молоком, родителям следует обратиться на детскую молочную кухню, где изготавливают питательные смеси. Смеси можно применять как наряду с грудным вскармливанием, так и вместо грудного молока.
Молочные кухни приготавливают питательные смеси в строгом соответствии с действующими нормами .
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (п. 3.4 Приложения 3).
Чтобы получить питательную смесь на молочной кухне, родители должны иметь рецепт поликлиники.
Смеси отпускаются за плату по действующим поясным розничным ценам. Никаких наценок и надбавок к действующим розничным ценам делать не разрешается. В молочно-раздаточных пунктах на видном месте должен висеть прейскурант на отпускаемые питательные смеси.
Для детей первого-второго года жизни питательные смеси отпускаются бесплатно (Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1005 "Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания").
При производстве пищевой продукции для детского питания на молочной основе не допускается использование молокосвертывающих ферментных препаратов для производства продуктов переработки молока и заквасок для производства продуктов переработки молока, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (п.42 раздел 8).
На упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей.
На упаковке продукта детского питания должны быть указаны:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и - при несовпадении с юридическим адресом - адрес производства) и организации в России, принимающей претензии от потребителей;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем;
- состав продукта;
- пищевая ценность (содержание жира, белков и углеводов);
- содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении);
- условия хранения до и после вскрытия;
- срок годности;
- способ приготовления (при необходимости);
- даты изготовления и упаковки;
- назначение и условия применения (при необходимости);
- информация о сертификации;
- обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен продукт.
На крышке или дне банки консервов с пищевым продуктом для детского питания должна быть нанесена дата (число, месяц, год) изготовления консервов.
Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.