Некоторые войны длятся годами или даже веками, однако в мире происходили и необыкновенно короткие сражения, занявшие настолько мало времени, что и поверить в их реальность сложно. Данная статья расскажет о 7 именно таких войнах.
1. Война Англии против Занзибара длиной в 38 минут.
Англо-занзибарская война стала самой недолгой за всю историю, и произошла 27 августа 1896. Администрации, уполномоченной представлять интересы колониальной Англии на территории Занзибара, был не угоден едва взошедший на престол султан Халид ибн Баргаш. Малое европейское правительство, негласно руководившее небольшой страной, потребовало отречения правителя, который в ответ, в первый же день своего царствования, собрал войско из 2800 человек. Уже утром в 9 часов британские корабли начали обстрел дворца султана, навстречу нападающим выплыл из гавани единственный корабль Занзибара, потопленный меньше, чем за 3 минуты. После получасового расстрела здания, британцы высадились и вошли в пустой разрушенный дворец. Султан сбежал и спрятался в немецком посольстве, которое несколько дней караулили англичане. Хитростью бывший правитель смог покинуть родину, но спустя 20 лет всё же был настигнут в Танзании.
2. 36 часовая война Индии против колониального управления на Гоа.
«Операция Виджай» продлилась всего 36 часов, завершившись победой Индии. Сражение произошло 18 декабря в 1961 году, Индия напала на португальскую колонию на Гоа, однако индийские учебники истории называют военную операцию спасением и освобождением от гнёта. Вскоре юг полуострова Индостан вышел из-под контроля Португалии.
3. Египетско-ливийская война, которая длилась 4 дня.
Между Ливией и Египтом в 1977 году случилось сражение, цель которого для обеих сторон была одна – объединение с соседними странами методом принуждённого поглощения. Серия танковых боёв переросла в воздушное противостояние. После 4 дней военные действия были прекращены, границы остались прежними, как и недружественное отношение стран друг к другу.
4. 6 дней Агашерской войны.
Конфликт, также получивший другое название – «Рождественская война», произошёл в конце декабря 1974 года. Воюющими сторонами были Мали и Буркина-Фасо, трофеем – Агашерская полоса, богатая полезными ископаемыми, в том числе природным газом и минералами. Продолжавшиеся долгое время споры двух стран были прерваны вступлением на лидерский пост Буркина-Фасо нового командующего, который после неудачных переговоров решился на наступление. Война оказалась ожесточённой и очень кровавой, спустя 6 дней она закончилась возобновлёнными переговорами.
5. Арабо-израильская война, продлившаяся 6 дней.
Незадолго до начала войны Сирия, Ирак, Египет и Иордания решили совершить объединённое нападение, однако Израиль, предусмотрев такое развитие событий, нанёс удар первым. Противостояние происходило с 5 по 10 июня 1967. «Шестидневная война» была завершена победой Израиля над неприятельскими государствами. В итоге, Сирия потеряла территорию под названием Голландские высоты, Египет лишился Синайского полуострова, берег реки Иордан, принадлежавший до войны Иордании, отошёл победителю.
6. Футбольная война длиной в 6 дней.
Военное противостояние Сальвадора и Гондураса, начавшееся после футбольного матча 14 июля 1969, на котором болельщики разных команд вступили в ожесточённую схватку. Спустя два дня, страны перешли в открытые военные действия, были совершены бомбардировки и нападения. В экономическом и политическом плане пострадали оба государства. Количество жертв, основной массой которых стали мирные жители, составило примерно 6,5 тысячи человек.
7. Индо-пакистанская 13 дневная война.
В декабре 1971 в гражданскую войну, бушевавшую на территории Пакистана, вмешалась Индия. Вследствие этого многие пакистанские жители начали перебираться в Индию. Позднее в Пакистан вошли индийские войска, объявленной целью этого шага было спасение мирных жителей от урона вражды правовых структур, однако на самом деле наступающая сторона имела другой мотив – ослабление соседней страны, являвшейся давним противником. По истечению 13 дней Индия преуспела, а территория, ныне принадлежащая Бангладешу, обрела независимость, отделившись от Пакистана.
Дорогие читатели, предлагая вам дополнить этот список в комментариях. Возможно именно он (список в комментариях) станет темой для новой статьи.
ПОДПИШИСЬ, чтобы не пропустить новый материал.