Затрону животрепещущую тему и статью буду дополнять и корректировать по мере систематизации данных, а пока просто навскидку и кратко поговорим о роли мигрантов или "понаехавших" в русской истории.
Если мы обращаемся к древнейшему периоду существования древнерусского государства — то тут, как говорится, одни сплошные "понаехавшие" или мигранты, причём всюду и отовсюду.
Ну вот смотрите:
- радимичи и вятичи были лехитскими племенами и пришли из ляхов — т.е. с территории современной Польши
- кем бы ни были приглашённые Рюрик и варяги — они стопроцентные мигранты, прибывшие из-за моря, причём с двором и дружиной, тремя родами и/или вообще всем племенем русь
- несомненно присутствие скандинавов или норманнов (данов+норвегов+свеев/свеонов/гётов/гутландцев) на Руси во всех её частях вплоть до первой половины XI столетия включительно: они явно были профессиональными наёмными воинами, торговцами, переводчиками, например, при общении с греками Византии, потому-то и выступают представителями великих князей и иных аристократов в договорах Руси с Греками, а днепровские пороги обозначаются в том числе и скандинавскими терминами
- еврейские купцы обитали в Киеве — явные мигранты ещё со времён подчинения полян Хазарскому каганату — и именно они занимались вместе с великим князем Святополком Изяславовичем Сребролюбивым ростовщичеством под никак не ограниченные проценты (резу или лихву) с самопродажей должников в полные рабы или обельные холопы и довели киевлян до такого бешенства, что сразу после смерти их покровителя в 1113 г. горожане восстали и разграбили их дома
- греки, начиная с Анастаса Корсунянина, предавшего своих сограждан ради крещения русов и сдавшего Херсонес Владимиру Святославовичу, были главами русской православной церкви — митрополитами — и первыми священниками Руси; именно греки научили славян и русов читать и писать на изобретённой ими же для моравов письменности, строить каменные здания (дворцы и церкви), рисовать фрески, миниатюры, иконы, выкладывать потрясающие по своей сложности мозаики, молиться и быть монахами, разводить при монастырях сады и огороды; греки определяли всю элитарную культуру Руси с 988 г. и как минимум по середину XV в., когда Великий князь Московский незадолго до падения Константинополя под ударами мусульманских турок-османов вспомнил о первом этнически русском митрополите Руси Иларионе при Ярославе Мудром и с этого времени главами РПЦ на Руси были русские, а не греки
- Ярослав Мудрый и Мстислав Храбрый привели из похода в Польшу множество пленных ляхов (поляков), разделили их между собой и поселили в подвластных землях, в частности, на реке Рось — правом притоке Днепра к югу от Киева
- после разгрома кочевых торков Ярославичами они поселили их на южной границе Руси и они стали защищать её от набегов половцев, имея столицей крепость Торческ
- Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский переселили в Суздальскую землю в район Переславля-Залесского часть тюркских племён берендеев (др. русск. береньдѣи, береньдичи) — где от них до сих пор остаются топонимы Берендеева слобода, Берендеево болото у с. Берендеево, — а другую часть берендеев Изяслав Мстиславович переселил на Волынь, предоставив им для поселения Бердичев (укр. Берди́чів)
Потом пошло время Батыева нашествия и Ига, с одной стороны, и подчинения 3/4 территории Древней Руси Великим князьям Литовским и Русским — с другой.
- где-то с XIV в. с востока на Русь (в будущую Московию) стали всё чаще и чаще переходить на службу с крещением татары и даже монголы, а с запада в ту же будущую Московию, а также в Псков стали проникать литовцы; причём эти литовцы подчас становились выдающимися русскими полководцами — вспомнить хотя бы героя обороны Москвы от Тохтамыша князя Остея или Довмонта Псковского
- по-прежнему в будущую Московию ехали греки — причём не только митрополиты, но и простые монахи, и выдающиеся иконописцы, и философы
Государь Всея Руси Иван Васильевич III Великий мало того что женился вторым браком на принцессе из семьи последнего византийского императора Софии Палеолог, так ещё и очень активно приглашал на службу как татар и литовцев, так и итальянцев — выдающихся строителей великолепных русских крепостей и храмов, в Московии пышным цветом расцвела высочайшая культура итальянского Возрождения.
Василий III Иванович женился на литовке татарского происхождения из рода темника Мамая Елене Глинской, завёл себе стражу из наёмных немцев и поселил их в первой Немецкой слободе под Москвой, итальянцы по-прежнему строили для него потрясающие церкви и мощные крепости.
Мигрантка из Литвы Елена Глинская построила в Москве Китай-город по проекту мигранта из Италии Петрока Малого или (Петра Малого Фрязин (настоящее имя — Пётр Франческо (Францизско) Анибале).
Основатель Царства Русского Иван IV Васильевич Грозный раскрыл Россию для множества мигрантов — военных наёмников типа Генриха Штадена, десятков тысяч татар и кавказских черкесов. Но вот евреев Иван Грозный, мягко говоря, недолюбливал — истреблял безо всякого сострадания, как и казанских татар, отказывавшихся принимать крещение.
Романовы на протяжении всего XVII века очень активно создавали полки нового строя с помощью приглашённых западноевропейцев из числа немцев, шотландцев и т.д., снова — в четвёртый раз — основав на окраине Москвы Немецкую Слободу или Кукуй.
Потом пошла эпоха Петра Великого и снова иностранцы широкою рекою полились на постоянное проживание в Царство Русское и потом Российскую империю. Многие из них стали выдающими русскими государственными деятелями.
Например, член известного с XII века знатнейшего клана Шотландии (ветви Хэддо-Охлухрис) Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис (англ. Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries) или Пётр Иванович Гордон — с 1661 г. — майор, с 1664 г. — подполковник, с 1678 г. — генерал-майор, с 1683 г. — генерал-поручик, с 1687 г. — полный генерал и с 1694 г. — контр-адмирал русской службы.
Первыми командирами первых русских гвардейских полков преображенцев и семёновцев стали ставленники Гордона Георг фон Менгден или Юрий Андреевич Фамендин — потомок пленённого Иваном Грозным в 1577 г. ливонского немца — и шотландцы Александр Вилимович Шарп (Шарф) и Джон или Иван Иванович Чамберс (англ. John Chambers).
Весь XVIII в. иностранцев из Европы активно привечали при российском императорском дворе. Многие из них были настоящими звёздами мировой культуры — например, отец Бартоломео Карло (1666—1744) и сын Бартоломео Франческо или Варфоломе́й Варфоломе́евич (1700—1771) Растрелли.
Вообще русская культура и наука XVIII в. создавалась изначально иностранцами — европейцами. Екатерина Великая заселила целые области Поволжья и обе столицы немцами, также активно приглашала сербов. Ну и куда же деться от евреев бывшей Речи Посполитой...
Екатерина Великая и Александр I открыли двери для бежавших от турецкого геноцида греков, он же и Павел I с добровольным вхождением части Грузии в состав Российской империи приняли на службу множество грузинских аристократов и прежде всего царский грузинский род Багратионов. Со вхождением в состав империи всей Прибалтики верой и правдой российским монархам стали служить тысячи немецких баронов и их слуг. Можно сколько угодно не любить "понаехавших", но потомками мигрантов и "неруси" были величайшие отечественные полководцы, например, настоящий спаситель России от первого всеевропейского нашествия Великой Армии Наполеона Бонапарта Михаил Богданович Барклай де Толли (нем. Michael Andreas Barclay de Tolly) (1761—1818) и смертельно раненый на Бородинском поле грузинский князь царских кровей Пётр Иванович Багратион (1765—1812).
XIX век стал свидетелем создания обрусевшими мигрантами и/или их потомками поистине грандиозных достижений отечественной культуры мирового уровня — взять хотя бы Пушкина и Тургенева, Лермонтова и Огюста Монферрана, Тома де Томона и Константина Тона с братьями, величайших гениев скульптуры Джованни или Ивана Петровича Витали и Петра Клодта и т.д.
А что творили великий русский ваятель еврейского происхождения Мо́рдух Ма́тысович или Марк Матвеевич Антокольский (1840—1902) или выдающийся русский художник армянского происхождения Ованнес Айвазян или Иван Константинович Айвазовский/Гайвазовский (1817—1900)?
В 1920-е гг. СССР очень нуждался в квалифицированных инженерах. Надо ли напоминать, кто помогал строить Днепрогэс? Например, Александр Васильевич Винтер (1878—1958) — начальник строительства Шатурской ГРЭС, начальник Днепростроя (1927—1930), руководитель работ по строительству и монтажу заводов Днепровского промышленного комбината с 1930 г., начальник Главэнерго и заместитель наркома тяжёлой промышленности (1932—1934), руководитель строительства Рыбинской, Угличской и Куйбышевской ГЭС (1934—1938) — родился подданным Пруссии и при крещении по лютеранскому обряду получил двойное имя Вильгельм-Александр.
Со всего мира в страну бежали рабочие, социалисты, антифашисты и коммунисты — многие из них внесли выдающийся вклад в историю своей новой Родины, в том числе на полях сражений.
Как Вам советский боец еврейского происхождения по фамилии Гитлер, геройски сражавшийся против солдат Адольфа Гитлера во время Великой Отечественной Войны? Семён Константинович Гитлер (1922—1942) уже 9 сентября 1941 года был награждён медалью «За отвагу»:
Будучи наводчиком станкового пулемёта, товарищ Гитлер за 8 суток непрерывного боя метким огнём своего пулемёта уничтожил сотни солдат противника. При наступлении на высоту 174.5 Гитлер огнём станкового пулемёта поддерживал наступление стрелкового взвода. Однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его. В это время товарищ Гитлер, оставшись один и будучи уже раненым, не растерялся и продолжал вести огонь пока не израсходовал все патроны. Затем оставил позицию и скрытно полз по территории, занятой врагом, более 10 километров. Вместе с пулемётом возвратился в часть.
3 июля 1942 года Семён Константинович погиб в боях за Севастополь.
Руководителем обороны Брестской крепости с первых минут Великой Отечественной войны стал полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. 30 июня 1941 года после ожесточённых оборонительных боёв и попыток прорыва измученный комиссар попал в плен и был расстрелян как еврей и как комиссар у Холмских ворот крепости. 3 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждён орденом Ленина — высшей государственной наградой СССР.
А сколько разведчиков отдали свою жизнь и совершили множество совершенно секретных до сих пор подвигов ради Советского Союза в Англии, США, Южной Америке?
Напомнить самопожертвование Рихарда Зорге в Японии? 14 сентября 1941 года Зорге сообщил в СССР о принятом на секретном совещании у японского императора решении Японии не вступать в войну с СССР в конце 1941 — начале 1942 гг., что позволило снять с дальневосточной границы страны 26 свежих сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт под Москву. Эти дивизии остановили захват города гитлеровцами и перешли в контрнаступление 5 декабря 1941 года. Перед казнью Рихард Зорге произнёс по-японски три фразы: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!» (яп. 赤軍! 国際共産党!ソビエト共産党!)
Работавшая под оперативными псевдонимами Арним и Альта антифашистка, коммунистка и жительница Берлина Ильзе Штёбе (нем. Ilse Stöbe, 1911—1942) ещё в конце декабря 1940 передала в Москву полученную от завербованного ею сотрудника МИДа Третьего Рейха Рудольфа фон Шелиа или «Арийца» информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР «Барбаросса». В феврале 194 г. Альта сообщила подробности:
Формируются три армейские группы под командованием маршалов Бока, Рундштедта и фон Лееба. Армейская группа «Кёнигсберг» будет наступать в направлении на Ленинград, армейская группа «Варшава» — в направлении на Москву, армейская группа «Познань» — в направлении на Киев. Сроком наступления необходимо считать 20 мая. Запланирована колоссальная битва на окружение Пинской области с участием 120 дивизий с немецкой стороны. Уже построены бронепоезда с русской колеей.
7 июня 1941 года Альта проинформировала о новом переносе начала вторжения Германии в СССР:
Сроки кампании против России перенесены после 20 июня, что объясняется большими материальными потерями в Югославии. Однако никто из информированных инстанций не сомневается, что военные действия против СССР будут проведены.
Будучи арестованной 12 сентября 1942 года, подвергалась многократным изуверским пыткам и продолжала хранить молчание, за что казнена на гильотине по личному приказу Гитлера вместе с другими 46 выявленными фашистами членами «Красной капеллы». Награждена посмертно Орденом Красного Знамени 06.10.1969.
Эти разведчики были мигрантами за пределами СССР — но они были большими русскими и сделали больше для России, чем миллионы среднестатистических Иванов Ивановичей Ивановых. Кстати, потом многие из них переехали в СССР или в случае провала были вывезены в результате обмена.
Или кто-то забыл советского генерал-майора технических войск еврейского происхождения Михаила Львовича Гориккера (1895—1955), разработавшего знаменитые «звёздочки/ежи Гориккера» уже 03.07.1941?
Всего в регулярных частях РККА сражалась 501 тысяча евреев, в том числе 167 тысяч офицеров, в звании генералов и адмиралов — 305 (из них погибло 38), из них погибло в боях, умерло от ран и болезней и пропало без вести — 198 тысяч (39,6%), было ранено — 180 тысяч (60%), было ранено тяжело — более 70 тысяч (38%), ушли на фронт добровольцами — 27% евреев (каждый третий!), служили в боевых частях — 80% евреев рядового и младшего начальствующего состава. И это при том, что, по данным предвоенной переписи 1939 года, евреи составляли всего лишь 1,78% населения СССР. Полмиллиона русскоязычных евреев сражалось и умирало за свою Родину, сохранив жизнь и здоровье полумиллиону восточных славян — это плохо? А знаете, сколько одних только евреев-медиков, спасавших жизни и здоровье десяткам/сотням/тысячам солдат и офицеров каждый, погибло во время Великой Отечественной войны — примерно 6000.
Уже 24 июня 1941 года — на третий день после вторжения Германии в СССР — первый в истории войны контрудар частей РККА осуществил под Гродно 6-й механизированный корпус генерал-майора еврейского происхождения Михаила Георгиевича Хацкилевича — который тогда же и погиб.
Когда мы пошли на прорыв, генерал сел в танк и тот устремился вперёд. Танк раздавил гусеницами немецкую противотанковую пушку, прислуга успела разбежаться. Но, на беду, он двигался с открытым башенным люком, и немецкий солдат бросил туда гранату. Погиб экипаж танка и генерал вместе с ним.
В июле 1941 года при обороне Могилёва отличился прозванный «евреизированным» 25-й механизированный корпус РККА под командованием воронежского еврея Семёна Моисеевича Кривошеина, в котором евреями были начальник штаба корпуса полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад — полковники Евсей Вайнруб и Абрам Темник и много других солдат и офицеров.
А знаменитая 1-я Московская стрелковая дивизия РККА под командованием ещё одного легендарного воронежского еврея Якова Григорьевича Крейзера? Она задержала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта по шоссе Минск — Москва у Борисова и тем самым дала возможность войскам второго стратегического эшелона РККА занять днепровский оборонительный рубеж. 12 июля Яков григорьевич был ранен и эвакуирован в тыл. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Всех подвигов Крейзера тут не перескажешь...
Еврей Хаим Нафтульевич или Ефим Анатольевич Дыскин 17 ноября 1941 года в бою на Волоколамском направлении под Москвой командовал орудийным расчётом, который поставил рекорд Великой Отечественной войны по уничтожению немецких танков в одном бою — во время того как бойцы подбили и подожгли четыре танка, Ефим Анатольевич был несколько раз ранен и в том числе получил 14 осколочных ранений в спину, но продолжал командовать орудием, которое подбило ещё три танка. После боя он считался погибшим и Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 989) с формулировкой «посмертно». Он лечился до 1944 г. и потом поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова и стал доктором медицинских наук.
Ушедший добровольцем на фронт с очень высокой должности и с двумя дипломами о высшем образовании еврей майор Цезарь Львович Куников возглавил десантный отряд краснофлотцев, который в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года после высадки у Новороссийска на мысе Мысхако создал знаменитый плацдарм «Малая Земля». Когда после отражения за одни сутки 18 атак противника у моряков кончились боеприпасы, бойцы Цезаря Львовича сами дерзкой контратакой захватили немецкую артиллерийскую батарею, развернули её орудия и открыли из них огонь по врагу. Следующую неделю десантники продолжали отбивать один за другим яростные накаты гитлеровцев и одновременно захватывать стоявшие рядом многоэтажные дома. После получения смертельного ранения от разрыва шальной мины 12 февраля Цезарь Львович был эвакуирован на Большую Землю и 14 февраля скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Майор Ц. Л. Куников навечно зачислен в списки 810-й отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.
1 мая 1945 года двадцатидвухлетний лётчик-ас и чистокровный башкир Муса Гайсинович Гареев (баш. Муса Ғайса улы Гәрәев), командир эскадрилии штурмовиков Ил-2 и майор авиации был из-за задержек в оформлении документов награждён одновременно сразу четырьмя высшими воинскими наградами — двумя медалями «Золотая Звезда» № 6227 (23.02.1945) и № 41 (19.04.1945) с присвоением звания Дважды Героя Советского Союза, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны I степени.
Ну или надо напоминать о польских корнях одного из двух величайших в военной истории мира полководцев — Константина Ксаверьевича (Константиновича) Рокоссовского (1896—1968) — дважды Героя Советского Союза (1944, 1945), кавалера ордена «Победа» (1945), Маршала Советского Союза (1944), Маршала Польши (1949) и командующего Парадом Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве?
Сейчас опять РФ заполоняют миллионы мигрантов.
Они — повсюду и во всех сферах жизнедеятельности.
С одной стороны, при чтении или просмотре очередной новости о совершённых "понаехавшими" правонарушениях и/или преступлениях русских охватывает совершенно обоснованный праведный гнев и государство наконец-то стало предпринимать какие-то меры в сфере контроля над иностранцами, не желающими становиться частью России или даже враждебными ей.
С другой стороны, положа руку на сердце — многие ли русские готовы сами горбатиться на стройках чернорабочими, мыть полы и туалеты в торговых центрах и кинотеатрах, подметать наши дворы и вывозить за нами мусор из наших подъездов и мусорных баков?
Потом, мигранты мигрантам рознь — например, кому-то из русских легче воспринимать единоверцев-христиан — грузин и армян, чем мусульман, но, с другой стороны, в субъектах РФ с преобладанием ислама мусульманские мигранты воспринимаются населением гораздо спокойнее, чем те же армяне или грузины — если они, конечно, туда поедут.
В общем, всю историю Руси/России/СССР/РФ мигранты играли значительную роль, а масштабы миграции росли и количественно, и качественно, и вглубь, и вширь, и структурно.
На мой субъективный взгляд, закрываться от мира железным занавесом невозможно и глупо, но, с другой стороны, мигранты, принявшие для себя решение переселиться в эту страну на постоянной основе, не должны превращаться в "понаехавших" в плохом смысле этого слова и жить обособлено, не подчиняясь её законам и нормам общежития — они должны стать органической частью русского этноса, изучить и принять русский язык как родной, (у)знать и начать уважать и ценить русскую культуру и, самое главное, — считать самих себя частью русского народа.
И тогда у нас появятся новые Багратионы и Лермонтовы, Пушкины и Монферраны, Эйлеры и Клодты — и они прославят Россию и добьются выдающихся свершений во всех областях человеческой жизнедеятельности.