Добрый вечер друзья!
Простите за нечастые публикации. Пока разбираюсь с накопившимися бытовыми, хозяйственными делами. Пока ничего нового нет по ремонтам, поэтому напишу-ка о делах, о былых.
Писать про быстрые, однодневные работы (ремонты) всегда проще. Все нюансы еще в голове, все в памяти. Фотографии - вот они под рукой. Но у меня чаще ремонты затянувшиеся. И затянувшиеся очень долго. И уже забываешь что делал, затираются в памяти все тонкости. Теряются фотографии, а может их и не было. И потом все вспомнить, собрать, соединить очень трудно. Вот так сейчас происходит с Лениградом-006. Вспоминаю что было проделано. Так и металлоискателем случилось.
Изначально я не собирался писать про него, так как мы получили практически готовый конструктор. Оставалось собрать только. Но собрали мы его в итоге только недавно. И он меня очень удивил в плане работы, чувствительности. Ну и решил немного рассказать как мы с Сашей его собирали.
Итак история эта началась еще год назад, когда мы получили посылку от подписчика, нашего товарищи, замечательного человека Александра. Я уже писал про это. В посылке были готовые наборы для сборки для кружка. Регулируемый блок питания, цветомузыка на светодиодных лентах, УНЧ, металлоискатель и деталей разных. Все наборы были укомплектованы с запасом, со схемами и инструкциями. И платы готовые. В общем все! Мечта начинающего паяльщика). Еще раз хочу сказать Александру большущее спасибо, за такой замечательный подарок.
Цветомузыку выбрал Дима, а металлоискатель Саша. Цветомузыку собрали быстро, еще на весенних каникулах. Были некоторые нюансы, Александр подсказал, помог по сборке. Дима был доволен, забрал себе домой. А Сашей мы хоть и собрали схему, но оставалось собрать всю конструкцию.
Схема металлоискателя популярная вот такая
Но еще добавлялась схема тональной пищалки
Про саму плату и схему, мне и добавить больше нечего. Готовый набор Саша спаял все неспеша, за два занятия. Были незначительные сопельки, которые мы быстро исправили. Хотелось быстрее испытать работоспособность, а для этого нужно было намотать катушку.
В интернете есть параметры катушек. У меня получилось так диаметр катушки - 22см, количество витков- 25. Провод брал с петли размагничивания от старого кинескопного телевизора. Диаметр провода 0,4 мм по-моему. В итоге катушка получилась сопротивлением 27Ом и индуктивность 360µH. Наматывал на пластиковую банку от твороженного сыра).
Катушка готова, соединяем ее согласно схеме и к испытаниям.
Работает! И работает хорошо. Монету 2 рубля по воздуху обнаруживает на расстоянии примерно 10 см. Это еще не учитывая помехи вокруг.
В таком виде прибор пролежал до недавних дней). И вот, недели две назад, позвонил Саша, и сказал что нашел трубы для штанги металлоискателя. И хотя уже начиналась нервотрепка по подготовке к мероприятию, мы нашли свободное время. Саша принес трубы, я съездил в магазин купил уголки и распределительный короб. Товарищ дал на время утюг для сварки полипропиленовых труб. И вот после работы приступили к сборке конструкции.
Примеряли сразу на Саше). (правда в итоге получился большеватым). Сначала собрали сам каркас. Подлокотник вырезали от обрезка канализационной пвх-трубы. Прикрутили его саморезами.
Долго думали как сделать корпус катушки и как ее соединить со штангой. Решили как и обычно решать вопросы по ходу.
Сначала намотанную катушку обмотали изолентой. Закидайте меня помидорами - изолента желтая. И приклеили ее тем клеевым пистолетом к крышке от той же банки, на которую наматывал катушку. (на фото примерка)
Почти идеально легла в паз.
Но сама эта крышка хлипка, надо как-то усилить. На глаза попалась крышка от старого МФУ формата А3. Ее мне брат отдал на запчасти. Вот с нее то и выразили круг.
Хороший круг получился, с ребрами жесткости. Наждачкой подогнали по нужному размеру, немного пришлось подрезать ребра жесткости. И две части будущей катушки совпали идеально. Одна часть вставляется в другую. Клеевым пистолетом склеили две половинки, получилось неплохо. А дальше мы припаяли к штанге тройник с кусками трубы и притянули к ней готовую катушку обычными стяжками. Это решение считаю удачным. Катушка держится прочно, не болтается, а при желании можно наклонять. А для провода просверлили отверстие. Сам провод протянули в натяг, а стык обработали герметиком. Можно было провод пропустить сквозь трубу, но пока решили оставить так, с учетом, что возможно придется что то переделывать.
Теперь надо всю электронику "запаковать" в короб. Куда выводить кнопку включения, пищалку, разъем микро УСБ для зарядки и переменные резисторы выбирал Саша. Получилось вот так.
Сам короб прикрутили саморезами, а всю электронику распределили внутри и зафиксировали клеевым пистолетом. Получилось не очень аккуратно, спешили доделать.
Прибор готов к работе.
Я отвез Сашку домой, что не привлекал любопытных взглядов. Около дома испытали металлоискатель. Работает отлично. Чувствительность удивила. Только привыкнуть надо.
Саша остался доволен, а я в двойне. Когда видишь не фальшивую радость ребят, ради этого стоит работать. В эти моменты понимаешь что все не зря и испытываешь настоящее счастье.
Моя работа в кружке на этот учебный год все еще стоит под вопросом. Но мы все равно не расстаемся с ребятами, по возможности будем встречаться и паять что-нибудь интересное=). За эти годы мы стали хорошими друзьями!
Через пару дней Саша похвалился своими первыми находками.
Ну что камрады, знакомо вам такое богатство?=))) Такого шмурдяка у каждого копателя наберется прилично. Но вспомните свой первый выход, когда радуешься каждой пробке или гвоздю. Я свою первую шайбу (буквально шайба, обыкновенная) храню. Вспоминаю свои эмоции при первом копе).
Эх, а в том году я даже не ходил ни разу. Ну это поправимо. С понедельника я наконец-то в отпуске! (Гусары держаться, не завидовать). Думаю выделю себе время хотя бы на один выход, побродить по полю).
Это все, что хотел рассказать вам сегодня!
Мира и добра всем!
До скорых встреч на канале!
Спасибо вам ребята!