Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
Вот и август подходит к концу, и начинается осенний период работы в саду и огороде. На грядках остаются растительные остатки после выращивания овощей, накопились кучи опавших листьев и других растительных остатков. Как с ними быть? Просто собрать в мусорные пакеты и выбросить, значит лишить себя бесплатного и ценного "богатства" . Все растительные отходы можно легко и быстро переработать в органическое удобрение.
Компост — это органическое удобрение, известное человечеству уже давно. Оно способствует улучшению структуры почвы и обеспечивает хороший урожай. Благодаря своей универсальности, компост подходит для различных сельскохозяйственных культур.
Как известно, процесс приготовления компоста занимает значительное время — от года до нескольких лет, в зависимости от состава и условий закладки компостной кучи. Существует несколько способов быстрого получения органических удобрений с помощью аэробного компостирования, и я хочу поделиться своим опытом.
Преимущества и недостатки аэробных компостов
Аэробные компосты имеют ряд достоинств по сравнению с традиционными методами:
- Быстрый процесс получения органического удобрения из исходного материала, что особенно актуально для бедных и тяжелых почв, нуждающихся в больших количествах питательных веществ и разрыхляющих компонентов.
- Экономия пространства и усилий. Для традиционного компоста требуется много места и времени (до 2-3 лет) для приготовления удобрения, а также постоянное переворачивание материала в процессе ферментации.
- Сохранение питательных веществ. При использовании традиционных методов часть питательных элементов теряется, поскольку они могут просачиваться в нижние слои почвы.
- Малые партии и мобильность. Быстрый компост можно готовить небольшими объемами, пользуясь переносными емкостями, освобождая тем самым пространство для выращивания овощей и других культур.
- Экологическая выгода. Это эффективный способ переработки осенних растительных отходов, позволяет избежать их сжигания и, как следствие, загрязнения воздуха и утраты важных питательных веществ для растений.
Тем не менее, аэробные компосты также имеют свои недостатки. Чтобы добиться качественного разложение, необходимо закладывать материал для компостирования один раз и обеспечивать разнообразие растительных отходов. Использование только однородных материалов, таких как листву плодовых деревьев или ботвы культуры (например, огурцов, томатов, картофеля), может затормозить процесс компостирования из-за избытка углерода или, наоборот, «сгореть» из-за избытка азота.
Приготовление быстрого компоста
Быстрый компост можно готовить небольшими объемами, пользуясь переносными ёмкостями которые легко перемещать, и плотными мусорными пакетами объемом 240 литров.
Качество быстрого компоста напрямую зависит от разнообразия закладываемых для компостирования материалов.
Для приготовления компоста подойдут растения, богатые азотом: крапива, скошенная трава, сидераты, а также остатки от выращивания гороха, фасоли и других бобовых культур.
К растительным остаткам, имеющим высокое содержание углерода, относятся листья деревьев и кустарников, солома, опилки и подобные материалы.
Я добавляю в компост растительные остатки и после выращивания тыквы, арбузов, дынь.
Ключевое правило для получения качественного быстрого компоста — это рыхлая укладка исходного материала. Это объясняет, почему такой компост называется аэробным: благодаря рыхлой укладке в отходах сохраняется повышенное количество кислорода, что ускоряет процесс разложения и ферментации.
В компост я закладываю практически все растительные отходы, которые имеются на участке: В бочки отправляются ботва растений, сорняки, листья и ветки, свежая трава, подпорченные ягоды и фрукты, а также пищевые отходы.
Каждый слой растительных остатков слегка пересыпаю грунтом и добавляю немного мочевины или аммиачной селитры (достаточно немного «присолить» каждый слой).
Для достижения наилучших результатов я обязательно чередую сухие и влажные слои в компостной куче. Это предотвращает пересыхание и сохраняет оптимальную влажность. По необходимости проливаю компост достаточным количеством воды - влажность должна быть на уровне 50-60%.
Чтобы ускорить процесс разложения, обрабатываю компост биопрепаратом «Байкал ЭМ-1». Этот препарат активирует работу полезных микроорганизмов, это значительно ускоряет переработку материалов в конечный компост. Благодаря воздействию этих микроорганизмов, патогенные бактерии и грибки погибают, поэтому я смело добавляю в компост и ботву томатов, и картофеля.
Также отлично ускоряет переработку растительных остатков всевозможные ускорители компостирования, которые содержат помимо полезных микроорганизмов и удобрения: азот с фосфором и калием.
Если не использовать биопрепараты, можно ускорить компостирование с помощью дрожжей. Для этого нужно развести 100 граммов прессованных дрожжей в 3-х литрах воды, добавить 200 граммов сахара и залить получившуюся жидкость в компост.
После заполнения емкости её следует плотно закрыть или завязать, а ящики укрыть пленкой. Температура внутри емкости может повыситься до +40°С, что способствует гибели семян сорняков и патогенной микрофлоры. Компост, приготовленный таким образом, созревает всего за 2-3 месяца.
Таким образом, я получаю качественный компост, обогащенный полезными микроорганизмами, который по своим свойствам не только не уступает навозу, но и превосходит его. Такой компост помогает создать здоровую почву и обеспечивать высокий урожай на моем участке.
Я надеюсь, информация была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, не забывайте поставить лайк, - это поможет в развитии канала, Всем удачи, хорошего урожая!