Мало кто знает, что первая консерватория появилась на Руси благодаря вмешательству Ивана Грозного. Политики, талантливый военачальник, историк, дипломат, образованнейший человек своего времени, Государь Всея Руси обожал музыку и хоровое пение.
В «Стоглаве» в 1551 году было записано пожелание Ивана IV, чтобы «церковные песнопения везде исполнялись одинаково, а не как нынче: в Пскове, Новгороде, Троице-Сергиевом монастыре их выпевают, а в Москве речь говорят». На собрании мнение государя поддержали и приняли решение «петь псалмы неотложно по Уставу».
Сильные впечатления остались у Ивана Грозного после знакомства с песнопениями в Александровской слободе. В певческой мастерской храма собрались талантливые распевщики и композиторы, такие как Фёдор Христианин и Иван Нос. Большой ценитель музыки, царь забрал Ивана Юрьева (это отчество) Носа к себе и назначил его крестовым дьяком, который удостаивался чести нести службу в покоях государевых.
Дьяки сделали запись нот псалмов, разложив партитуру на 8 голосов. Кроме того певчая группа из 27 дьяков была поделена на 5 станиц, которые выступали поочерёдно. Благодаря специальной акустической системе храма звучание псалмов в таком исполнении было несравненным и незабываемым. Эпизод песнопения в Александровской слободе встречается во многих исторических литературных памятниках: в «Повести о царе и старце», в «Обиходнике Кирилло-Белозерского монастыря».
Историки заявляют, что годы пребывания Ивана Грозного в Александровской слободе (1564-1581 гг.) можно называть годами создания и работы первой русской консерватории, в которых преподавали и творили лучшие композиторы XVI века.