Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Гювеч (овощная токана) - рецепт с фото

Гювеч я обожала. Бесподобной вкуснятины всегда не хватало. Черпаком бы ела, сразу тазик, ведро, бочку! Но коллеги по работе приносили к обеду мисочку или баночку на всех. Едва начинался сезон овощей, открывали парад кулинарных талантов. И никто, абсолютно никто категорически не желал делиться рецептом. Да, ну, там столько возни. Типа - не морочь себе голову. Но сами морочили! Ещё и закручивали на зиму. Секрет хранили. Правда, я не слыла рачительной хозяйкой. И соседи видели, что когда сами костьми ложились над банками-склянками, моя персона и в ус не дула. Поэтому от вопросов тоже отмахивались, а блажь пройдёт. Всё равно я закрутки не делала, нечего и воздух сотрясать. На работе рассуждали аналогично. Потихоньку я всё-таки закручивала, но простенькое. Гювеч обожала, народ помалкивал. И вдруг однажды купила нашу молдавскую книжку с рецептами. А в ней нашла гювеч! И потрясая книжицей, рванула на работу. Коллеги, хозяйственные дамы, подтвердили - правильный рецепт. Ну дерзай, коли так
Оглавление

Гювеч я обожала. Бесподобной вкуснятины всегда не хватало. Черпаком бы ела, сразу тазик, ведро, бочку! Но коллеги по работе приносили к обеду мисочку или баночку на всех. Едва начинался сезон овощей, открывали парад кулинарных талантов.

И никто, абсолютно никто категорически не желал делиться рецептом. Да, ну, там столько возни. Типа - не морочь себе голову. Но сами морочили! Ещё и закручивали на зиму. Секрет хранили.

Правда, я не слыла рачительной хозяйкой. И соседи видели, что когда сами костьми ложились над банками-склянками, моя персона и в ус не дула. Поэтому от вопросов тоже отмахивались, а блажь пройдёт. Всё равно я закрутки не делала, нечего и воздух сотрясать. На работе рассуждали аналогично.

Потихоньку я всё-таки закручивала, но простенькое. Гювеч обожала, народ помалкивал.

И вдруг однажды купила нашу молдавскую книжку с рецептами. А в ней нашла гювеч! И потрясая книжицей, рванула на работу. Коллеги, хозяйственные дамы, подтвердили - правильный рецепт. Ну дерзай, коли так.

С тех пор я и дерзаю. Причём, готовить гювеч, чтобы сейчас поесть, обычно лень. Исключительно закрутки. Но делаю чуть больше, чем влезает в банки, часть для еды остаётся. Благо, что дочь поступает наоборот - часто готовит гювеч летом, не занимаясь припасами.

Кстати, само название турецкое. Но и турки властвовали здесь 300 лет, поэтому ничего удивительного. Когда семейство дочери отдыхало в Турции, еда для них была привычной, обыкновенная наша. И видели, что многие смотрели с великим сомнением. Однажды за соседним столом сидели белоруссы, очень удивлялись на гювеч - это что?

Итак, вожделенный рецепт гювеча:

  • баклажаны - 5 кг;
  • перец (сладкий) - 5 кг;
  • помидоры - 5 кг;
  • морковка - 1,5 кг;
  • лук приблизительно - 1 кг.

Объёмы у меня всегда большие. Из этого количества выходят 16 банок 0,75. Иногда чуть больше. Но в нашу духовку влезает именно 16 банок (пустых). Что лишнее остаётся, съедаем.

Не обязательно строго придерживаться пропорций. Бывает больше баклажанов или наоборот - перца. Не страшно. Немного вкус будет отличаться. Я готовлю в двух котелках, в каждом не вымеряю количество в граммах. На глазок. Поэтому гювеч немного разный. Не важно, всё равно вкусно.

Если готовить просто поесть, хватит одного баклажана, парочки перцев, полкило помидоров и далее по списку.

Пустые банки я стерилизую в духовке, крышки кипят в кастрюльке 5 минут.

1. Сначала подготовить помидоры.

Перекрутить через мясорубку, раздолбать в блендере или просто порезать. Мне удобнее резать. Вот помидоры в двух котелках. Жёлтое пятно на крышке плиты - это когда-то духовку пробило.

Пусть помидоры булькают, пока не выкипит основная жидкость. И тоже не слишком принципиально, до какого количества уваривать.

Фото автора
Фото автора

2. Баклажаны.

Порезать пополам, сложить в миску (таз), посыпать солью, чтобы ушла горечь. Пусть стоят, пока на срезах не появятся капли жидкости. Минут 20.

Иногда я забываю, режу сразу баклажаны кубиками. Тоже ничего страшного, ужасной горечи нет. Правда, на любителя, некоторым не нравится. Нам всё равно.

Фото автора
Фото автора

3. Перец

Пока помидоры булькают, а баклажаны томятся под солью, подготовить перец. Элементарно разделить пополам, почистить семена, затем - вдоль и нарезать полосками.

Фото автора
Фото автора

4. Лук.

Обыкновенно мелко покромсать. Обжарить до золотистого цвета на подсолнечном, естественно, масле.

Фото автора
Фото автора

5. Морковь

Потереть на крупной тёрке, добавить к луку, тушить, пока не станет мягкой. Собственно - на глазок.

Фото автора
Фото автора

6. Баклажаны

Промыть, разрезать вдоль, затем на кубики поперёк. На дно котелка налить подсолнечное масло, отправить баклажаны тушиться. При больших объёмах лучше сначала маленькое количество, постепенно досыпая остальное.

Хотя не думаю, что читатели повторят мои "подвиги" с масштабами.

Фото автора
Фото автора

7. Перец.

Добавить чуть позже, когда баклажаны слегка осядут и пустят жидкость. В принципе, одновременно тоже нормально, если позволяет размер посуды. У меня не лезет, баклажаны слишком объёмные. Сначала занимают весь котелок, да ещё с горкой, дальше усаживаются наполовину.

Перец тоже поначалу не помещается, затем уваривается. Здесь я только что бросила, баклажаны внизу булькают. Периодически перемешивать. Посолить.

Фото автора
Фото автора

8. Лук, морковь, помидоры.

Когда перец и баклажаны станут мягкими, добавить сразу всё - лук с морковкой и помидоры. Предварительно посолить отдельно. Если вдруг забыли (что я сегодня и сделала), не проблема посолить уже в котелке всё вместе.

Соль - каменная.

9. Готовый гювеч.

Всем компонентам достаточно прокипеть минут пять. И пора закручивать в банки.

Фото автора
Фото автора

Ничего не стерилизовать, и уксус не нужен. Там и так варено-переварено.

Можно чеснок. Дочь всегда с чесноком делает, но на сейчас, а не закрутки. Я закручиваю без.

Банки перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом, пусть лежат, пока не остынут. Хранить не в холодильнике, у нас просто на лоджии стоят.

Это результат двух дней - 43 штуки. Почему вдруг 43 - не знаю. Обычно у меня каждая порция 16 банок, потому что столько пустых помещается в духовку для стерилизации. Получается 32, а не 43. Но сейчас перестаралась, банки по второму разу запускала. И ещё на поесть осталось.

Фото автора
Фото автора

Предвижу вопрос: куда так много. Гювеч у нас идёт везде. И в качестве салата, и на хлеб намазать, чтобы перекусить, и даже в борщ вместо поджарки (томат вообще не используем).

И соседка-старушка, на которую я тоже делаю закрутки, больше всего уважает гювеч.

Но возни много. Правы были те, что когда-то не желали давать рецепт. Вчера я начала в 17 часов, закончили почти в полночь. И при этом лук с морковкой резал и натирал муж. Крышки тоже мужская работа.

Сегодня доканчивала вторую порцию несколько быстрее, потому что вчера успела заранее порезать и прокипятить помидоры. К вечеру подготовила часть следующих - завтра по плану лечо. На послезавтра - салат и поджарка. Ещё две коробки помидоров полные, одну опустошила. Пахать и пахать.

Что интересно

Написала я в одной из публикаций, что бзик у дочери - чистота на кухне. Чтобы всё блестело.

Заблокировала множество людей, которые в грубой форме высказали своё драгоценное мнение. Видимо, когда грязно, это лучше. Специально в конце приписала предупреждение - не трудитесь, блокирую без разговоров. Некоторые всё равно трудятся и продолжают строчить. Их беспардонное мнение очень важно.

Так вот - раньше мы с мужем просто не замечали всякие пятна. Да и замыливался глаз, когда всё время дома. Дочь приходила с работы со свежим взглядом и падала в обморок - это что?

Действительно. Следы пальцев на микроволновке, отпечаток жирной руки на холодильнике, пятно на плите и т. д. Однажды муж надел очки - ужаснулся.

И после очередной разборки дочь взмолилась: "Вытирайте, пожалуйста, сразу! Просто тряпочкой пройдитесь несколько раз в день и всё! Мне вечером не придётся драить кухню целиком!" - хм...ну ладно, попробуем. Руки не отвалятся.

И потихоньку-полегоньку тряпочка вошла в привычку. Я машинально протираю "злачные" места, даже не задумываясь, что именно делаю. Дочь приходит вечером довольная-раздовольная - чисто!

Теперь я, значит, готовила гювеч. Раньше захрюкивала всю кухню чуть ли не до потолка. Со стола по ящикам капал томатный сок, засыхая по пути, на плите прикипали пятна, горой громоздились грязные котелки, сковородки, ложки, дощечки, половники. Некогда мыть во время процесса!

Разгромленную кухню оставляла мужу, его дело драить. И драил. По несколько часов отмывал следы "преступления".

Но вчера о тряпочке помнила, вернее - привыкла. С тряпочкой сроднилась.

И тоже машинально малейшее пятнышко протирала. Капнула помидором на стол - раз и нет пятна. Хватанула холодильник - тряпочку сюда. Булькнуло варево на плиту, быстренько протёрла. На фото, где готовый гювеч, есть пятнышки, но там не подлезть, пока горят горелки. Остальное ликвидировала моментально.

Котелок освободился - не отставила в сторону, а сразу помыла. Сковородки аналогично. Столы, горелки, плиту протирала на ходу.

И когда закончила трудовую деятельность, сама собой восхитилась. На кухне драить было нечего! Помыть последний котелок и пару ложек, слегка пройтись по плите. Всё! Весь бардак я уничтожала на ходу, не тратя лишнее время.

Наконец, на старости лет осознала, насколько это проще. Спрашивается, зачем раньше огрызалась? Поэтому бзик у дочери весьма и весьма полезный. С закрутками особенно убедилась.

Впервые в жизни не оставила за собой захрюканную до потолка кухню. Выходила, глянула - результат впечатлил. Тряпочка - наше всё.

А впереди ещё лечо, салат и поджарка. Могём, когда хотим!