В бывшем селе Дьякове на холме над Москвой-рекой в заповеднике-музее Коломенское располагается памятник древнего зодчества – Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Здесь в XVI веке была царская резиденция.
Архитектурное решение интересно тем, что строение состоит из 5 восьмигранных столпов, изолированных друг от друга и имеющих отдельные входы. В каждом столпе также имеется свой алтарь. Она различаются по размерам: центральный в 2 раза больше угловых, отделён с восточной стороны алтарной апсидой.
4 угловые столпа называются придельными и соединены галереями. К центральной башне стопы примыкают одной своей стороной. В них расположены престолы:
· Зачатия праведной Анны;
· Зачатия Иоанна Предтечи;
· Двенадцати апостолов;
· Московских святителей: Петра, Алексия и Ионы.
При реставрации храма в XIX веке Фёдор Рихтер связал сведения клировой летописи с зачатием престолонаследника. Отсюда и пошло ещё одно название этого храма как «Именинная церковь Ивана Грозного».
Позднее, в 1925 г. К. К. Романов настоял на том, что Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи был построен в 1931 г. и не здесь, а в Старом Ваганькове.
В. Кавельмахер выдвинул предположение, что в 1547 г. случился пожар в Ваганькове, при котором церковь практически полностью сгорела, но сохранившиеся престолы были перенесены в строившуюся в это время именинную церковь в Дьякове.
Высказывал сомнение по поводу утверждения, что церковь в Дьякове закладывалась на день зачатия престолонаследника Ивана IV, историк Александр Некрасов. Поскольку в кладке храма обнаружены надгробные плиты, датированные 1534 и 1535 гг., видимо, взятые с расположенного недалеко кладбища. Он выдвигал предположение, что церковь возводилась к венчанию Ивана Грозного на царство в 1547 г.
М. А. Ильин предполагает, что строился храм к 1553-1554 гг. как молельный о рождении у Ивана IV наследника, цесаревича Ивана Ивановича.