Найти в Дзене

История, которую придумывают родители.

«Мальчик-с-пальчик». Версия Марии Кузнецовой

Мария, почему театр кукол?

Для меня это сказка, волшебство. А сказка и волшебство, это то, что непонятно, неизвестно. И это момент такой, что... (Задумывается). Во мне, по крайней мере, столько фантазий, ярких картинок, и театр кукол для меня – это путь всё реализовать. Прежде всего мечты, фантазии, детские радужные воспоминания.

Театр – это судьба? Или целенаправленный путь?

Целенаправленный путь и судьба вместе. Путь был целенаправленный, но непростой. Без судьбы не обошлось. Можно было развернуться и пойти другим путём, но судьба подсказывает, что не зря когда-то я выбрала именно этот путь.

Вкратце о количестве основных образований, поскольку их очень много. И почему это важно: учиться и получать разные образования?

Если вкратце, я – актриса театра кукол, режиссёр-постановщик театра кукол, тифлокомментатор высшей категории, сурдопереводчик (пока ещё не доучившийся) и сценарист.

Мария Кузнецова, актриса и режиссёр
Мария Кузнецова, актриса и режиссёр

Даже по психологии у меня есть диплом. Все эти профессии работают на одну из главных – режиссёр. Актёрское образование помогает понимать артиста изнутри, режиссёрское образование – самое главное, поскольку я отвечаю за продукт, который выдаю. Всё остальное – сопутствующие знания, которые помогают. А тифлокомментатор, психолог, сценарист нужны, поскольку ставлю не только для обычных зрителей, или как говорится нормотипичных, но и для особенных детей. Поэтому все эти знания необходимы. А почему постоянно надо учиться? Время идёт, всё меняется, и стереотипы, которые были два года назад в отношении, например, особенных детей, через два года уже другие. И за этим не угнаться, нужно постоянно себя поддерживать, развиваться.

Какой был первый спектакль в качестве режиссёра?

Это был 2014-й год, и спектакль «Где искать счастье?» для особенного зрителя в рамках проекта Сказочный марафон «Сказка в каждый дом».

Фото из спектакля: «Где искать счастье?» театра кукол «В гостях у Кузи»
Фото из спектакля: «Где искать счастье?» театра кукол «В гостях у Кузи»
-4

В данный момент не мешает ли актёрская профессия режиссёрскому развитию?

Последние два года чаша весов перевешивает в сторону режиссёрской работы, потому что постановок стало больше, и получается, что большую часть времени уделяю именно этой профессии. Актёрское образование не мешает, наоборот, мне кажется, это хороший путь для режиссёра. Потому что я всегда знаю, в какой «шкуре» в данный момент находится артист. То есть, если я, например, что-то предлагаю, а у артиста по каким-то причинам не получается, тогда я иду на сцену и пробую это сама. Как правило, совпадает то, что я чувствую режиссёром, как будет правильно и логично. Выхожу на сцену, пробую, делаю. И это работает. Когда артист видит, что так можно, что всё удобно, логично, он просто повторяет. Я говорю: «Пристройся по-другому». Так же в перерывах интенсивной работы, а я до мозга костей трудоголик (Смеётся). Как актриса, я понимаю, что в данном случае артистам пора выдохнуть и пойти на перерыв.

Это параллельная история или актёрский путь в режиссуру, и однажды с выходом на сцену придётся закончить?

Нет, это две параллельные истории. Когда я на первый курс поступила актрисой, уже знала, что хочу быть режиссёром. Есть путь актёрский, есть режиссерский, и они параллельно идут. Не всегда ровненько.

Сколько на сегодняшний день постановок в профессиональных театрах ?

«Айболит», «На берегах Невы», «Призраки Рождества» – Театр кукол «Огниво»

Фото из спектакля: «На берегах Невы»
Фото из спектакля: «На берегах Невы»
Фото из спектакля: «Айболит»
Фото из спектакля: «Айболит»
Фото из спектакля: «Призраки Рождества»
Фото из спектакля: «Призраки Рождества»

«Где прячутся сны?», «Маленькие приключения в волшебном лесу», «Нить Аридны» – Владимирский областной театр кукол

Фото из спектакля: «Где прячутся сны?»
Фото из спектакля: «Где прячутся сны?»
Фото из спектакля: «Маленькое приключение в волшебном лесу»
Фото из спектакля: «Маленькое приключение в волшебном лесу»
Фото из спектакля: «Нить Ариадны»
Фото из спектакля: «Нить Ариадны»

«Поиграем в Красную Шапочку», «Жил был сказочник» – Краснодарский краевой театр кукол

Фото из спектакля: «Поиграем в Красную шапочку»
Фото из спектакля: «Поиграем в Красную шапочку»
Фото из спектакля: «Жил-был сказочник»
Фото из спектакля: «Жил-был сказочник»

«Фабрика слов» – Ставропольский театр кукол

Фото из спектакля: «Фабрика слов»
Фото из спектакля: «Фабрика слов»

«Следуй за воображением» – Пермский театр кукол; «Про Чехова» – театр «Тёплые артисты» (Волгоград); «Весёлое путешествие от А до Я» – Магаданский театр кукол;«История про гномика Ай-Ай» – Сахалинский театр кукол; «Колыбельная для мышонка» – Набережные Челны

Фото из спектакля: «Про Чехова»
Фото из спектакля: «Про Чехова»

«Радуга для друга» – Оренбургский областной театр кукол

Фото из спектакля: «Радуга для друга»
Фото из спектакля: «Радуга для друга»

«По щучьему велению» – частный театр «Петрушкина слобода» (Мытищи). И вот в Балашихе «Мальчик-с-пальчик».

Каким был путь к тому, чтобы ставить в том числе для особенных зрителей?

Пришла, как раз таки, через свой первый спектакль «Где искать счастье». По счастливому велению судьбы, я с этим спектаклем отправилась в Чебоксары, на фестиваль «Одинаковыми нам быть не обязательно». И вот уже многие годы являюсь постоянным участником этого фестиваля. Правда, сейчас уже не я со спектаклями езжу, а привозят мои спектакли, я же выступаю в роли спикера, имеющего определённый опыт в этой сфере.

-16

Тогда я показала свой спектакль в Чебоксарах, потом в Уфе, этот спектакль увидели и мне предложили постановку, потом другую. На тот момент было несколько театров, которые хотели работать с особенными зрителями. Сегодня растёт запрос на социальную функцию театра, поэтому уже гораздо больше театров, которые хотят ставить особенные спектакли. И предложений у меня стало больше. Запросы разные: незрячие, неслышащие. Сейчас впереди одна постановка – для аутистов, ещё одна – где мы затрагиваем сразу все сферы в одном спектакле. Но несмотря на это у меня есть и обычные спектакли. То есть они тоже идут параллельно, в какой-то момент было больше особенных, потом вдруг стало больше для обычного зрителя.

Для каких зрителей сложнее ставить для взрослых, особенных или для малышей?

Ой... Для всех сложно.

Что самое важное в спектаклях для маленьких зрителей?

Говорят, что сейчас клиповое мышление у детей, им надо много картинок и ярких. Я по своей дочери вижу, как только происходит динамичное действие, и много смен событий, то ребёнок вовлечён. Как только долгая сцена на одном месте, внимание теряется. Поэтому, на мой взгляд, для малышей важна динамика и постоянная смена картинок. Как книжку они листают. Второй момент – обязательно музыкальная составляющая, и третий – немного текста. Яркость, естественно. Художник должен понимать на какой возраст мы ставим наш спектакль. То есть должно быть ярко, не переборщить. И, конечно, всё в стилистике художественной.

С композитором Антоном Кокуевым сколько спектаклей уже сделали?

Композитор Антон Кокуев
Композитор Антон Кокуев

Это второй. Первый мы ставили в Магадане. Для данного спектакля «Мальчик-с-пальчик» задумка у нас такая, что в спектакле есть игрушечные музыкальные инструменты, на них начинают играть родители, а потом музыка вплетается в действие и продолжает звучать сама по себе. Мы обсуждали: какие инструменты могут быть. И пришли к тому, что музыка для детского восприятия должна быть не такая насыщенная, в ней нет многообразия, чтобы не было сильного контраста. То, что звучит, легко можно сыграть на игрушечной дудочке или ксилофоне и на других детских музыкальных инструментах.

Как интереснее и проще работать с композитором или с музыкой, которую подбирает звукорежиссёр?

Скажу так, мне интересно работать с творческим человеком. Потому что и с композитором могут быть сложности, и со звукорежиссёром. Мне нравится работать с разными людьми, потому что это меня приучает к мобильности и гибкости. Потому что пытаешься правильно направить, где-то подстроиться. Мне кажется, лучше всего, когда музыкальная история написана здесь и сейчас. Хотя не могу не затронуть звукорежиссёра Андрея Миронова, который несколько спектаклей со мной делал. Правда, тут уникальность человека – он подбирает на столько точно, что ощущение, будто музыка написана композитором конкретно для нас.

Звукорежиссёр Андрей Миронов
Звукорежиссёр Андрей Миронов

Почему «Мальчик-с-пальчик»? Давно была задумка или возникла после предложения от нашего Театра?

Изначально была пьеса другого драматурга, которую я давно прочитала. Там в пьесе три служанки, которые среди ночи пробираются на чердак и рассказывают историю. И как-то она мне запала в душу. А тут предложение от вашего Театра о постановке для малышей. Я сразу о той пьесе вспомнила, но когда дала прочитать художнику, она, естественно выдала трёх гувернанток и всё такое фарфоровое. Возникла несовместимость в моей голове: современности и того, что написано. Какие-то гувернантки, няни… Как детям объяснить, что это гувернантки, пробравшиеся ночью на чердак, чтобы придумывать сказку?! Тогда у меня появилась другая концепция, где совмещены несколько историй про мальчика-с-пальчик. Как оказалось, их очень много, все они похожи, но в тоже время разные.

Что важно при формировании постановочной группы? Как происходит выбор художника, композитора, драматурга и других?

Команда формируется в зависимости от запросов. Так как для меня важно не повторяться, я всегда ищу новых художников, новых композиторов. Как правило, они присылают мне что-то, и я уже из этого выбираю людей под конкретный проект. При этом мне важно увлечь людей, с которыми я работаю. Вот уже на протяжении трёх лет в моей команде есть Алексей Шило, мой муж. Его я приглашаю, когда уже спектакль собран. У него очень большой опыт в куклах, и он, как я его называю, ассистент режиссёра по куклам. Я за общей картинкой могу что-то упустить, или просто «глаз замылится», а Алексей уточняет по куклам, детали, паузы. Всё тоже самое остается, только под другим ракурсом.

Работа с разными художниками, композиторами это сознательный выход из зоны комфорта?

Да. Во-первых, чтобы не повторяться. Во-вторых, в театре, в котором я уже поставила три спектакля, может возникнуть похожесть и узнаваемость.

Возвращаясь к нашему спектаклю, будет ли в нём страшно? И какую основную мысль хотелось бы донести до зрителей?

Страшно? Не знаю, проверим. Надеюсь, что будет не страшно, а наоборот смешно, радостно и не только маленьким зрителям, но и взрослым. Потому что у нас такая семейная история, знакомая каждым родителям. А детям будет интересно, потому что, как правило, дети не знают: чем занимаются родители в канун дня рождения детей. (Смеётся). Хочется, чтобы у ребёнка возник вопрос: «А вы мне тоже так делаете, да?» Или: «Мама, давай в следующем году, чтобы было вот так». Задача – объединить родителей и детей, помочь им разбудить фантазию. Все наши куклы – из детских игрушек. И будет здорово, если они поймут, что дома могут реально сделать спектакль из своих игрушек.

Будет ли о чём поговорить родителям с детьми после спектакля?

Очень на это надеюсь. Даже маме с папой будет о чём поговорить. То есть отдельно – родителям и отдельно – родителям с детьми. Тут столько лайфхаков для празднования дня рождения дома по-семейному, что не надо идти в торговые центры, а нужно зайти в детскую комнату и веселиться. Это же про семейные ценности. В год семьи это особенно важно.

Фото с предпремьерного показа спектакля «Мальчик-с-пальчик», Маленький театр кукол
Фото с предпремьерного показа спектакля «Мальчик-с-пальчик», Маленький театр кукол

Премьера состоится в 14 и 15 сентября 2024 года.

Маленький театр кукол