Нарушители консенсуса
На этой неделе кандидатов «Яблока» продолжили снимать с выборов. 23 августа в суд были вызваны шестеро кандидатов партии, которых неделю назад зарегистрировали на муниципальные выборы в московском районе Куркино с населением 33 тысячи человек. Очевидно, масштаб выборов для власти неважен – главное, чтобы в бюллетенях не было кандидатов, призывающих к прекращению огня.
Московское отделение партии считает судебные иски против своих кандидатов намеренно организованной кампанией, так как за время сбора подписей кандидаты получили поддержку жителей и имеют хорошие шансы на победу.
«Мы требуем прекратить препятствовать участию в выборах. Призываем к обеспечению как конкурентности выборов, так и свободному волеизъявлению граждан 6-8 сентября 2024 года», говорится в заявлении реготделения.
Напомним, отказ в регистрации получили наши кандидаты в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Челябинске, Туле, Иркутске и других городах.
Главная тенденция российских выборов в 2024 году – отстранение политиков, выпадающих из консенсуса по СВО, пишет член политкомитета «Яблока» Иван Большаков. Он напоминает, что ещё год назад списки «Яблока» прошли в городские думы Екатеринбурга и Великого Новгорода с лозунгом «За мир и свободу».
«Несмотря на предсказуемость результатов и внушительное «меню» ограничений, проведение голосования кажется властям все ещё опасным мероприятием, не гарантирующим сокрушительной победы. Поэтому выборы делают всё менее осязаемыми: сервильные кандидаты, отсутствие дебатов и минимальная агитация».
Годовщина путча
21 августа лидеры и члены «Яблока» возложили цветы к памятнику «Защитникам демократии в России» на пересечении Нового Арбата и Садового кольца в Москве, где в августе 91-го погибли трое молодых людей – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.Они вместе с множеством других людей выступили против желания старой советской номенклатуры повернуть время вспять. Григорий Явлинский считает, что члены ГКЧП абсолютно не понимали, что происходит в стране, – это вообще характерно для тех, кто десятилетиями сидит на вершине власти.
Путч 1991 года изменил десятки миллионов судеб, предопределил множество трагедий, в том числе кровавые войны на территории бывшего СССР, отмечает зампред партии Лев Шлосберг. По его словам, попытка насильственного вмешательства в ход истории в результате обернулась ещё большим насилием, а принеся в жертву свободу, власти России потеряли будущее.
По мнению зампреда «Яблока» Бориса Вишневского, сегодня невозможно не заметить, что почти всё, против чего люди в августе 91-го в знак протеста выходили на улицы, вернулось в нашу жизнь.
«Агрессивная ненависть к окружающему миру стала необъявленной, но очевидной государственной идеологией, а граждане опять стали беззащитными перед репрессивной машиной, а «государственные интересы» опять стали важнее интересов человека».
Председатель партии Николай Рыбаков уверен, что жизненно важно, чтобы в сегодняшнее время испытаний россияне сохранили внутри себя те ценности, за которые когда-то выходили строить баррикады и защищать тех, кто эти ценности вместе с ними разделял.
Туманное будущее
Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова проанализировала темы «Разговоров о важном»,которые откроют учебный год в российских школах. Первые два занятия будут посвящены «Образу будущего» и «Веку информации». «Очень интересно, что будет предложено про образ будущего. Этот вопрос последние годы никого не отпускает по причине отсутствия такового <...> С темой «Век информации» не менее интригующе! Придётся ведь отвечать на вопросы про блокировку YouTube, цензуру, преследования журналистов».
Регионы
Петропавловск-Камчатский
Арестован лидер регионального «Яблока», журналист Владимир Ефимов.На этой неделе против него завели второе уголовное дело по статье о «дискредитации армии». В марте 2023 года по той же статье Ефимов был оштрафован на 200 тысяч рублей. По информации СМИ, после первого приговора он нарушил запрет размещать материалы в социальных сетях. Журналист будет находиться в СИЗО, как минимум, до 21 октября.
Москва/Подмосковье
Тушинский районный суд снялвсех шестерых кандидатов партии в муниципальные депутаты района Куркино. Кандидаты считаютпретензии истца безосновательными и будут подавать жалобу в Мосгорсуд, одновременно вести избирательную кампанию «За Мир и Свободу!» Ещё трое кандидатов партии на выборы в Совет депутатов Ленинского городского округа Московской области сняты решением апелляционной инстанции.
Челябинск
Избирательные комиссии отказали в регистрации кандидатам «Яблока» на выборах губернатора и депутатов городской Думы. Региональное отделение партии призывает всех южноуральцев, кто хочет уважения, мира и свободы, объединяться. «Впереди следующие выборы областных и местных депутатов, а значит, у нас будет возможность предложить гражданам честную альтернативу и здоровые перемены для родного края».
Тула
Местные власти ищут предлог внести главу Тульского «Яблока», зампреда партии Владимира Дорохова в реестр иноагентов. 19 августа он получил на два своих расчётных счёта по две тысячи рублей от неизвестного лица со счёта в армянском банке. Дорохов подал заявление в полицию и ФСБ и обратился в банки с просьбой вернуть деньги отправителю. Политик отмечает, что номера его банковских счетов были известны только избирательной комиссии Тульской области, куда он подавал документы для участия в выборах губернатора и в городскую Думу.
Уфа
Региональное отделение партии открыло в своём офисе пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Курской области. Первая партия вещей уже отправлена. Вещи для курян собирают также «яблочники» в Саратовеи Иванове.
Видео
«Наше название – «Яблоко». «Яблоко» – это честно. Если мы считаем, что нет ничего важнее сохранения человеческих жизней, мы будем говорить об этом с людьми».
Председатель партии Николай Рыбаков выступил в эфире программы «Персонально ваш» на YouTube-канале «Живой гвоздь». Обсудили отправку срочников в Курскую область, поддержку политических заключённых и сентябрьские выборы, с которых один за другим снимают кандидатов «Яблока».
«О войне, которая пришла на нашу территорию» говорила член политкомитета партии, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в эфире «Живого гвоздя». Она рассказала о том, что полагается вынужденным переселенцам, в чём они нуждаются прежде всего, объяснила, почему считает, что люди для сегодняшней власти лишь материал.