После развала Советского Союза, где все было доступным и народным, в 1993 году приняли закон об охране авторских прав интеллектуальной собственности. Согласно этому закону, чтобы исполнить песню или напечатать книгу, нужно выплатить авторское вознаграждение. Вроде бы все логично, автор трудился, не спал ночами и естественно должен получить хоть какое-то вознаграждение, у нас ведь каждый труд должен быть оплачен. Но с другой стороны, если твое произведение никто ни исполнять, ни печатать не захочет, тогда твой труд просто пропадет бесславно. От того, что рукописи не горят, Вам легче не будет.
Ну, хорошо, правдами неправдами Вас признали, Ваше произведение обнародовали. Но, здесь возникает другой казус. Я не имею права без авторского вознаграждения, исполнять, проигрывать Вашу песню в кафе и ресторанах, не имею права фотографировать памятники архитектуры, если они будут использованы в коммерческих целях, даже если они были просто фоном. Я не могу заказать торт внуку с изображением мультяшного героя, так как за это кулинара ждет наказание. Получается, если я сфотографировался на фоне памятника Мухиной «Рабочий и колхозница», то у меня нет права выложить эту фотку в интернете. Стоп! А если не выставлять эти произведения на публику, то как о них узнает общественность?
С другой стороны, талант дается от бога, а сколько его было зарыто в землю из-за жадности авторов. Но, речь я хочу вести не о них, а о наследниках, о тех самых яблоках, которые далеко откатились от яблони. Они так же в течение семидесяти лет после смерти автора имеют полное право на получение авторского вознаграждения, то есть, не ударив пальца о палец имеют право на материальные блага. Что же получается? Какой-нибудь канал закупил право на показ одного-двух произведений автора и целыми днями только их крутит, при этом на другие произведения у него нет прав. Я не буду описывать, как это выглядит. Достаточно вспомнить новогодние каникулы, когда из года в год уже наизусть знаешь какой канал какой фильм будет показывать.
Хочу привести один только пример, нет, я конечно не хочу обидеть никого из родственников, но в октябре 1977 года я был на концерте у Владимира Высоцкого в г. Казани. Один из зрителей прислал записку с просьбой исполнить одну из его песен, на это он ответил, что у него их более трехсот и он чисто физически не в состоянии все их исполнить по просьбам слушателей. Представляете триста песен! Благо, после смерти Высоцкого 25 июля 1980 года и признании его заслуг, в Советское время, еще до закона об авторских правах, фирма «Мелодия» выпустила в 1987 году серию пластинок «На концертах Владимира Высоцкого» в количестве 21 диска, а это более двухсот песен.
А теперь положа руку на сердце скажите: «Сколько песен Высоцкого Вы слышали на радио и телевидении?» От силы не более пяти! Из трехсот только пять! Вы слышали такие песни, как «Идет охота на волков», «Жираф большой ему видней», «Спасите наши души», «Чудо Юдо я итак победю», «И, если водку гнать не из опилок» и так далее. А ведь это наше наследие, наше достояние, кто из нашей сегодняшней молодежи об этом знает. А сколько таких забытых авторов, закопанных талантов? А все из-за того, что одни не хотят платить, а другие хотят нажиться на чужом таланте. Да и телевидение сегодня лучше заплатит баснословные гонорары всяким там Мандельштамам, Бузовой, «За деньги Да» и другим поющим трусам, чем будет показывать настоящее искусство.
Сегодня, когда у власти буржуины, таланты никому не нужны, сегодня «люди гибнут за металл, Сатана там правит бал!». Вспомните куплеты Мефистофеля: «На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей вселенной, Тот кумир – телец златой!». Или слова В. Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.»
И если уж наследникам досталось великое наследие, то стоит в первую очередь думать не о золотом тельце, а о том, чтобы это наследие дошло до широких масс, ведь по закону он имеет полное право перевыпустить книгу, продать право на неё другому издательству, стать инициатором дополнительных тиражей, организовать публичное слушание.