Найти тему
Адвокат Ирина Царёва

Почему наши законы написаны на языке, непонятном даже их авторам?

Ситуация, когда законодательная конструкция настолько мутна, что даже авторы закона плохо понимают, что сказали, в России не редкость. Законы наши пишутся тяжеловесным, малопонятным языком. Их структура сложна и запутанна, мысль законодателя тонет в бесконечных деталях. Захватив в 1799 году власть во Франции, Наполеон Бонапарт велел подготовить Конституцию. «Пишите кратко и неясно», — приказал император, желавший, чтобы конституционные ограничения его власти были как можно более слабыми. Наши законодатели решили следовать лишь второму из этих двух советов.

Коммунисты были даровитыми создателями законов-в 1917-1919 годах,когда войска десятков государств вторгались в пределы страны-именно тогда началось создание советского права-массива законодательства.В 1929 году ВЦИК И СНК приняли постановление,в котором были выражены основные требования к написанию норм закона:

1.Ясность(обывательская понятливость)

2.Точность(однозначность)

3.Популярность(распространенность)

Если сравнивать с династией Романовых - большевики относились к законотворчеству так ,что обвинить их в том,что они хотели как Романовы-"стращать и не пущать" невозможно. Именно после 1917 года было много сделано для развития правовой науки и общественного правосознания.

Очень важно чтобы язык закона был естественный и живой,то есть наш родной,русский. Любые нерусские слова воспринимаются подсознанием как мусор,и отрицательно влияют не только на духовность и нравственность,но и на совершенно определенные технические детали сознания- например понимание работы закона.Ницше писал-"Больные лихорадкой видят лишь призраки вещей, а те, у кого нормальная температура, — лишь тени вещей; при этом те и другие нуждаются в одинаковых словах."

Когда людей готовят к большой программе манипуляции,снимая с нх психологическую защиту-то тем самым " повышают у них температуру".Они,услышав те же самые слова что и раньше,видят только призраки вещей и явлений,и призраки эти незаметно создаются манипулятором

В это время спасение каждого в том чтобы не верить призраку и добиться ясного смысла слов. Манипуляторы вбрасывают в общественное сознание огромный поток ложных понятий смысл которых установить невозможно.

Понятные и устоявшиеся в общественном сознании слова заменяют эфемизмами-непонятными благозвучными терминами.Ведь до сих пор ни в официальных ни в пропагандистских документах не используется слово-капитализм,нет что вы мы строим рыночную экономику!

Мнение о том, что закон должен быть написан в строгом, канцелярском стиле, является неверным и ошибочным,любой закон пишется также русским языком, который является богатым, поэтому возможностей, для его использования, очень много, в том числе при написании законов, надо это только уметь применять. Можете провести личное сравнение, как написана Конституция, на момент её принятия, без всяких поправок и как написаны различные поправки. В последнем случае, как по мне, это огромный густой лес, сквозь который трудно продираться, чтобы выйти к нужному месту. Тяжелый язык переползает из законов в гражданские договоры — о кредите, страховке, покупке товаров, аренде, и так далее,очень часто люди не понимают что они подписывают,и как следствие-оказываются в неприятных ситуациях.

Почему важно писать законы простым языком? И не только законы, но и постановления, ответы на запросы, предписания. Потому что государство - это инструмент, созданный людьми для достижения общих целей. Каждый гражданин - равноправный член общества, который должен понимать, по каким законам это общество живёт, что можно, а что нельзя. Для этого гражданин должен понимать, что написано в законах и других нормативных актах.

Пожалуй закончу статью анекдотом,в котором даже ребенку можно объяснить нормы уголовного закона,было б как говорится желание.

Пап, расскажи сказку про трёх поросят. — Доченька, ты же знаешь, папа у тебя адвокат и у него много работы. Папе некогда. К тому же не умею я сказки рассказывать. — Ну, расскажи, как можешь. — Хорошо. Значит так, на чём мы остановились? А, вспомнил! Волк, виновный по двум эпизодам порчи имущества, сопряжённых с убийством с особой жестокостью на почве личной неприязни, отправился к дому третьей жертвы (далее "Наф — наф") с целью совершить преступное деяние, предусмотренное статьёй УК РФ. Со своей стороны лицо, именуемое "Наф — наф", предприняло действия, содержащие в себе состав преступления, предусмотренные статьёй УК РФ "Превышение пределов необходимой обороны". Вследствие чего подозреваемый (он же Волк) получил травмы, не совместимые с жизнью. В соответствии со статьёй 73 УПК РФ, а также, учитывая личность подозреваемого и положительные характеристики с места работы, "Наф — наф" получил 2 года условно и 10 дней на обжалование приговора.