Появились изменения в ЕГЭ по литературе и русскому языку
При подготовке к ЕГЭ каждый школьник сталкивается с тремя обязательными для знакомства документами: демоверсией, кодификатором и спецификацией.
Демоверсия ЕГЭ – это пробный вариант контрольно-измерительного материала (КИМа), который достанется на самом экзамене. Если на человеческом языке, то демоверсия – это образец, похожие будут на ЕГЭ, можно понять, какие (примерно) будут вопросы, задачи и темы. В демоверсии, кроме самих заданий, есть ключи на первую и вторую часть. Изучив их, можно осмыслить, как нужно записывать ответы и по каким критериям они оцениваются.
Кодификатор содержит перечень контрольно-измерительных материалов по экзамену текущего года и обязательный минимум образовательной программы по предмету. Проще говоря, там перечислены темы, которые должен знать выпускник, и навыки, которыми он должен обладать: сравнить, сопоставить, сделать вывод и т.п. (Это для тех, кто до сих пор повторяет, что ЕГЭ – это «крестики ставить наугад»).
В спецификации сообщается длительность экзамена, из скольких частей и заданий они состоят, чему они посвящены, почему составлены именно так и какие знания проверяют.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ – занимается составлением моделей экзаменов) опубликовал пробные варианты к ЕГЭ 2025 года, структуру и содержание материалов к экзамену.
Изменились варианты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Так, в сочинениях по русскому языку больше нельзя приводить примеры из комиксов, аниме и компьютерных игр, в эссе по литературе не допускается обращение к рэпу и фанфикам. В кодификаторе ЕГЭ по русскому также появился критерий соблюдения этических норм – по нему проверяющий может снять за сочинение 1 первичный балл, если в нём есть примеры экстремистских или запрещённых к распространению среди детей материалов, высказывания против законодательства России, пропаганды фашизма, антигосударственных и нетрадиционных идей, а также если в тексте есть иностранные слова, у которых в русском языке есть аналоги.
Здесь такой простор для проверяющих! Не станем говорить про «высказывания против законодательства России», а вот иностранные слова с аналогами – это о чём? Есть русское слово «выставка», но совершенно официально употребляется слово «вернисаж, экспозиция, перформанс» и множество близких по смыслу. Уже появились судебные решения, которые официально комментирует юрист о том, что «Евгений З. стал фигурантом дела за фейки о ВС РФ и получил штраф в размере...» За слова «фейк» и «экспозиция» будут снимать баллы?
Для сдачи ЕГЭ по литературе больше не нужно читать произведения советских писателей-диссидентов (Варлама Шаламова с трагическими «Колымскими тетрадями», Василия Аксёнова – уж стопроцентно антисоветчик, Георгия Владимова с совершенно антисоветским «Верным Русланом», Виктора Пелевина с его безжалостными аналогиями в «Жизни насекомых», да и фраза о нашей жизни из последнего романа так точна: «Выше всех стоит тот, кто имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем другие. Одновременно с этим всем своим видом и образом жизни он пытается доказать другим, что их уровень потребления менее престижен», – конечно, нужно вычёркивать!), из современных авторов остался стопроцентно «наш» Захар Прилепин. По сути, истребляется всё, что может вызывать споры как в классе, так и при проверке работ – о чём спорить, если всё ясно?!
Кстати, масса возмущённых голосов: а почему это Солженицына всё ещё не исключают из школьной программы?!
Кроме того, из списка исключили поэтов неоднозначных: Тимура Кибирова, Дмитрия Пригова.
Большие изменения также произошли в списке иностранной литературы XX века, из кодификатора убрали крупных авторов-прозаиков: в ЕГЭ 2025 года не получится написать сочинение по «1984» Джорджа Оруэлла, привести пример из творчества Франца Кафки или Олдоса Хаксли.
«Примерная программа по литературе» ещё в 2024 г. предлагала изучать эти произведения, но теперь они исключены – очевидно, слишком много параллелей с действительностью, как бы чего не вышло?
Зато в список обязательных к прочтению текстов введена «Молодая гвардия» А. Фадеева. Если кто-то возмущался, что детям приходится читать огромные романы Толстого и Достоевского, вспомните объём этого романа. Одна радость: Достоевский сложен, а идеи Фадеева сможет изложить пятиклассник.
Отдельным пунктом в кодификаторе ЕГЭ появилась книга-исследование митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок» — в ней священник на примере Февральской революции рассказывает, «как создают катаклизмы в России». Очевидно, имеется в виду, что злодеи (масоны, аиды, иноагенты и пр.) погубили великую державу, а так стояла бы вечно.