Найти в Дзене
Изящные Изречения

Нищие духом?

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3)

Не редко от нас, людей верующих можно слышать такие слова: «я не могу начать разговор о Боге с другим, незнакомым мне человеком» или «я не знаю как вести себя в той или иной ситуации». Это правда. Можно ли сказать о нас верующих, что у нас не хватает духу? И если да, то можно ли к нам отнести слова Христа, что мы «нищие духом»? А может быть мы вовсе не «нищие духом», тогда кто мы?

Для начала давайте подумаем о самом термине. Какой синоним мы можем применить к слову – нищий? Я бы сказал – банкрот.

Банкрот это тот, кто не может, в силу объективных и/или субъективных причин оплачивать свои счета и кто официально признан таковым.

В некотором смысле банкрот – это звучит гордо и есть люди, которые стремятся к тому, чтобы их признали банкротами. Но не так обстоит дело с нищетой. Наверняка вы помните героя романа «Двенадцать стульев» Остапа Бендера, так вот он

«без носков, без ключа, без квартиры и без денег»

не был готов к тому, чтобы его считали – нищим, понимаете?

Нищета это глубже, чем банкротство, хотя банкротство и помогает нам понять общую тенденцию.

Кстати Дональд Трамп не раз был признан банкротом, что видимо, не мешает ему, а скорее помогает в бизнесе. Ведь, как говорится - за одного битого, двух не битых дают.

-2

Как тут не вспомнить слова из книги Откровение:

«ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17).

О ком говорит Слово Божье? О людях, которые думают о себе, что они что-то имеют за душой, и что-то из себя представляют. Как их характеризует Библия? Они – несчастные, жалкие, нищие, слепые и нагие (голые). Хочется спросить, это они - нищие духом? Нет.

Ты нищим можешь и не быть, но нищим духом быть обязан.

-3

Нищие духом – это люди, которые признают себя такими, какими они представлены в свете свидетельства самого Слова Божьего. Другими словами это люди, которые осознали и приняли свою крайнюю греховность, свою беспомощность в вопросе спасения духа, души и тела. Которые смиренно и беспрекословно принимают из рук Творца-Целителя назначенные Им средства восстановления и исцеления сокрушенного духа, израненной души и растерзанного тела. Это люди, которые видят в Боге, свою Единственную опору и надежду.

Итак, подводя итог сегодняшнего размышления, позвольте вернуться в начало и ответить на поставленные выше вопросы. Не нищета духа не позволяет нам, людям верующим заговаривать с другими людьми о Боге, а я бы сказал – наша завышенная самооценка. Ведь если положить руку на сердце, мы, скорее всего, признаем, что боимся того, что о нас подумают эти самые люди. И ещё. Ведут ли себя нищие духом развязно? Нет, конечно, но смиренно и кротко, почитая других «высшими себя» (Флп.2:3).

А вы, уважаемый читатель, - нищий духом?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».

#библия #евангелие #церковь #христианство #религия #психология #философия #православие #история #общество