Довольно часто бывает, что изделие, которое необходимо связать, состоит из разных по плотности узоров ( как на фото ниже), или после резинки необходимо равномерно прибавить какое-то количество петель.
Рада приветствовать уважаемых рукодельниц и читателей, заглянувших на канал о вязании спицами ! Меня зовут Татьяна. На канале публикую мастер-классы по вязанию различных изделий, статьи на вязальные (разбираю брендовые вязаные изделия и схемы узоров к ним) и около вязальные темы.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал ! Лайки, а также комментарии, тоже будут очень кстати))
Для этих ситуаций можно использовать описанный ниже способ расчета количества прибавляемых или убавляемых петель.
В качестве примера рассмотрим образец, который состоит из двух видов узоров: сетчатого узора и узора с обвитыми петлями - Образец 1.
Образец 1 связан на 23-х петлях без корректировки количества петель при переходе от одного узора к другому.
В результате, мы видим как меняется ширина полотна при переходе от одного узора к другому. Это происходит потому, что у узора с обвитыми петлями плотность вязания гораздо больше, чем у сетчатого узора. Чтобы ширина вязаного полотна не менялась при переходе от сетчатого узора к узору с обвитыми петлями, количество петель нужно увеличить, а при переходе от узора с обвитыми петлями к сетчатому узору количество петель нужно сократить.
Рассмотрим на примере этого образца как рассчитать количество добавляемых и убавляемых петель при переходе от одного узора к другому.
Ширина сетчатого узора в самой широкой части составляет 12,5 см, а узора с обвитыми петлями -7,5 см. Получаем, что по ширине сетчатый узор больше узора с обвитыми петлями в : 12,5см / 7,5см = 1,7 раза.
Для сетчатого узора набрано 12 пет. + 2 кром. = 14 пет. Кромочные петли в расчет не берем, рассматриваем 12 пет. Количество петель должно быть кратно 2, так как рапорт узора 2 петли. Если ширина полотна сетчатого узора больше ширины узора с обвитыми петлями в 1,7 раза при одинаковом количестве петель, значит количество петель для узора с обвитыми петлями нужно увеличить в 1,7 раза, то есть 12 пет. * 1,7 = 21 пет. Значит, к 12 петлям нужно добавить 9 петель, чтобы получить 21 петлю. Количество петель для этого узора должно быть кратно 3, так как раппорт узора 3 петли. Если получается, что количество петель не кратно количеству петель раппорта, то нужно взять, соответственно, то количество петель, которое кратно раппорту.
Теперь нужно определить - через какое количество петель нужно прибавлять по одной петле ( делать накид ), чтобы из 12-ти петель получить 21 петлю. Для этого исходное количество петель 12 делим на количество петель, которое нужно добавить : 12 пет./ 9 пет. = 1,3 пет.
Понятно, что это дробное число нужно округлить и тогда получаем, что нужно сделать прибавки по одной петле через одну петлю. Но, если делать прибавки по одной петле через одну петлю, то получим 12-ть прибавок (так как на спице 12 петель), а нужно 9-ть, то есть на 3 меньше. В этом случае, в ряду, в котором делаем прибавки, в трех местах (примерно, в начале, середине и конце ряда) прибавки делаем не через одну петлю, а через 2 петли. В результате получаем 21 петлю.
После того, как провязан узор с обвитыми петлями, нужно количество петель сократить опять до 12-ти, то есть убавить 9 петель. Если с начала ряда, в котором делаем сокращения, провязать подряд 9 раз по две петли вместе одной петлей, то получим на правой спице 9 петель, а на левой останется 3 петли. Участок из 3-х петель получится без убавлений. Чтобы сделать более равномерное убавление петель, примерно, в середине ряда делаем 3 раза убавки не подряд, а через одну петлю. Таким образом получаем на спице 12 пет. и вяжем сетчатый узор. В результате Образец 2 будет выглядеть как на фото ниже.
А как Вы убавляете или прибавляете петли ? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Всем успехов в вязальном творчестве !