Миоценовые моря, в которых обитал мегалодон (Carcharocles megalodon), вероятно, были невероятно конкурентными; они были битком набиты всевозможными крупными хищниками.
Возможно, самым большим соперником взрослого мегалодона был левиафан (Livyatan melvillei) — 50-тонный кашалот с зубами в два раза больше бананов, самыми большими зубами (без учета бивней) среди всех животных в истории. Левиафан, по моему мнению, был, вероятно, самым грозным хищным четвероногим из когда-либо живших.
Помимо этого монстра, мегалодону пришлось бороться с несколькими другими видами хищных кашалотов, двумя гигантскими видами акул также из рода Carcharocles, еще тремя видами гигантских акул, дельфином размером с косатку и различными «дельфинами с акульими зубами» или сквалодонтидами (Squalodontids).
Его истинная идентичность долгое время была предметом споров
Изначально полагали, что мегалодон тесно связан с большими белыми акулами из-за сходства их зубов. Однако теперь считается, что сходство обусловлено конвергентной эволюцией — и мегалодон, и большая белая акула охотились на крупную добычу и развили зубы для одной и той же цели.
Теперь ученые считают, что мегалодон является представителем вымершего семейства акул Otodontidae, более близким к акулам мако, чем к большим белым.
Otodus — более древний род акул, который, как полагают, эволюционировал в Carcharocles. Исследования утверждают, что мегалодон и его родственники слишком похожи на Otodus, чтобы быть в своем собственном роде, и должны быть видами Otodus.
Почему они вымерли?
Существует множество гипотез о вымирании мегалодонов. Первая из них — изменение климата. Согласно этой идее, похолодание остановило Гольфстрим, лишив родные моря акулы питательных веществ для поддержания богатой экосистемы.
Другая гипотеза предполагает, что это произошло из-за вымирания нескольких видов китов, на которых охотился мегалодон. Некоторые говорят, что киты просто эволюционировали и стали слишком большими даже для челюстей мегалодона.
Другие ученые по-прежнему утверждают, что появление более мелких и быстрых хищников привело к вымиранию мегалодона. Возможно, виновниками были древние косатки и другие китообразные (которые могли охотиться на крупных китов в подвижных стаях), или даже современная большая белая акула.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.