Заканчивается лето, через неделю 1 сентября для всех без преувеличения людей нашей страны это значимый день. У кого в школу идут дети, у некоторых внуки, в конце концов, мы сами учились в школе и не раз переживали этот волнительный день. Встреча с одноклассниками после долгих каникул, желание показать новые вещи, а сейчас гаджеты, рассказать, как провели лето. В этот первый день сентября не хочется думать об ученических буднях, тяжелых домашних заданиях, подготовки к различным тестам, ОГЭ и ЕГЭ.
День начала нового учебного года, который также называют Днём знаний, отмечают ежегодно 1 сентября. Но этот праздник очень молод. Официально он существует всего 40 лет с 1984 года.
В старину на Руси отдавать детей «в ученье» было принято после окончания всех полевых и заготовительных работ — в конце ноября. Учебный год начинался 1 декабря, в День святого Наума. Считалось, что небесный покровитель поможет детям быстрее овладеть науками. Чаще всего сельские дети становились подмастерьями у кузнецов, плотников, сапожников и портных.
В городах мальчики из высших сословий могли попасть в заведения, где их учили чтению, письму и счёту, иностранным языкам. Занятия обычно начинались в конце августа — начале октября. С появлением земских школ старт учебного года сдвинулся на 1 октября.
После революции какое-то время начала учебного года никак не регламентировалось. В законах была лишь формулировка о том, что дети должны идти в школу осенью. Впервые централизованно занятия в советских школах 1 сентября начались в 1935 году.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на все тяготы, голод и разруху, обучение детей не прекращалось. В 1941-м учебный год в большинстве школ нашей страны начался в октябре. Это было связано с тем, что детей средних и старших классов в тылу привлекали к сельхозработам. С весны 1942 года была введена трудовая мобилизация для школьников с 14 лет, и обучение в школе для подростков стало невозможным.
Важным символом возвращения к мирной жизни для советских людей в 1945-м стало начало нового учебного года в привычный день − 1 сентября. Во второй половине 1940-х годов появилась традиция на первое сентября дарить цветы учителям, что позволяло скрасить тяжелую послевоенную жизнь.
Реформа образования, начавшаяся в 1991 году, призывала школы стать более демократичными. В первый год после распада СССР отменили обязательную школьную форму, и ученики стали приходить на линейки в джинсах, легинсах, футболках, а атмосфера прежнего праздника начала исчезать.
Впервые понятие «школьной формы» появилось в конце XIX века и касалось только учениц гимназий. Они носили длинные закрытые платья коричневого цвета. В советских школах девочкам предписывалось носить черный фартук, который в праздничные дни менялся на белый.
Традиция надевать белые фартуки сохранилась до сих пор — школьниц в таком образе можно увидеть во время Последнего звонка. Мальчики надевали гимнастерки и фуражки синего цвета.
Когда я училась в школе 1972-82 годы, у нас у мальчиков были синие костюмы с пиджаками или с укороченными курточками. Сейчас вижу, что во многих школах придерживаются определенного дресс-кода, что я считаю, дисциплинирует учеников.
Интересно, что день прощания со школой - последний звонок, появился раньше, чем День знаний. Впервые он состоялся в 1948 году.
День знаний — международный праздник. Его отмечают не только в России, но и в странах бывшего СССР: Беларуси, Армении, Азербайджане, Казахстане и других.
Однако не во всех странах учеба начинается 1 сентября. Так, в Новой Зеландии уроки в школе начинаются в конце января, в Японии — в начале апреля. В Аргентине дети идут в школу 1 марта — в Южном полушарии это первый день осени.
В Европе нет единой даты начала учебного года. В зависимости от страны и школы уроки начинаются в период с середины августа до середины сентября.
В большинстве стран нет особых традиций, связанных с началом учебного года. В Германии и Австрии дети получают «кулёк школьника» — бумажный пакет в виде конуса, наполненный канцелярскими принадлежностями и сладостями. А в Японии родители дарят первоклассникам школьный ранец — рандосеру. Это традиционный рюкзак с твёрдыми стенками, обтянутыми кожей. Он очень тяжёлый и прочный, и дети обычно пользуются одним ранцем 5–6 лет. Мальчики носят чёрные рандосеру, а девочки — красные.
В 1920‑х годах среднее образование в СССР было семилетним.
Фактически советская школьная система оформилась к 1922 году:
начальная школа (четыре года обучения); основная семилетняя общеобразовательная школа; старшая ступень общеобразовательной школы (всего 9–10 лет учёбы).
Десятый класс добавляется к средней школе согласно постановлению ЦК ВКП (б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме начальной и средней школы», когда срок обучения был увеличен до десятилетнего.
К 1963 году вместо 7-летнего перешли на всеобщее обязательное 8-летнее образование. Полное среднее образование, срок которого был увеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме.
В 1987 году в результате очередной реформы ввели 11-летнее образование со сдвигом всех классов, начиная с четвёртого, на год вперёд. Начальная школа снова становится 4-летней, но ученикам предоставлялась возможность выбора, по 3-летней (10-летней) или 4-летней (11-летней) программе им учиться. В настоящее время на этом остановились. Только реформируют учебный процесс.
Дорогие друзья, спасибо, что дочитали. Пока продолжается лето, текст я украсила чудесными летними пейзажами.
Всего Вам хорошего, легкой рабочей недели. Не забывайте подписываться на канал, пишите в комментариях, какие впечатления остались у Вас от школы? Как учатся Ваши дети и внуки сейчас? С радостью ли ждут 1 сентября?