Основа основ.
Давайте Мы с Вами представим, что когда-то достаточно давно, а если быть точнее во времена древней Греции очень активно развивались различные науки одной из которых была философия. Философия вещь сама по себе довольно сложная и непонятная, но её как таковую трогать нам не интересно. У нас возникает интерес к продукту этой самой философии, а именно к психологии. Если раскидывать название по слогам у нас получится интересная вещь: Психо - будет означать душа, логос - в свою очередь познание. Если взять эти обе части и соединить получаем науку о душе.
Давайте сформируемся!
Учение о душе формировалось на основе философии и медицины (То есть даже в то время люди уже понимали, что новая ветвь науки неразрывна связана с человеческим здоровьем). Самое главное, что эту науку сделали не религиозной, а полностью светской, ее главным плюсом была открытость к критике и новым предложениям, что дало достаточно большой толчок к развитию. Цель построения учения о душе состояла в выявлении свойств и закономерностей её существования. Коротко говоря, основа психологии, это поиск сути почему люди поступают тем или иным способом.
Знай Великих в лицо
Основы основ или как по современному выражаются "Базу", нам поставили такие великие человеки как Аристотель и Платон. Огромные умы своего времени которые думали на много веков вперед.
Платон (429 – 347 гг. до н.э.)
Возьмем Платона, он считал что душа отделима от физического тела и может спокойно вселяться или выселяться из него. Процесс изучения окружающего нас мира по его мнению был похож на вспоминание. Представьте вы абсолютно ничего не знайте о своей клеточке где живёте, но где-то за её переделами есть необозримая и гигантская семечка (Общее мировое знание). Каждый раз когда мы едим маленькую семечку которую нам подкинула жизнь (получаем знание) Мы начинаем вспоминать что-то от начального знания, ведь оно является всеобъемлющим. Если представлять мысль Платона в цепочке получаем вот это: Родился(появилась душа как обрубок общего знания) ---> Повспоминал(получил знания) ---> вернулся к общему знанию(если вёл себя хорошо).
Аристотель(384 – 7 марта 322 гг. до н.э.)
Дальше высказал своё мнение и Аристотель, в его мировоззрении душа была неотделима от тела и являлась своего рода движителем всех действий и функций человека. То есть живём и дышим мы по воле нашей души. Главное что было схоже у наших "базированных" греков, это то что душа определяет существование человека и по сути даёт свободу выбора.
Теофраст (371 – 287 гг. до н.э.)
Ученик Платона, последователь Аристотеля, Теофраст в своё время дал нам описание 30 различных характеров («примета, отличительная черта, знак»), и положил начало отдельной линии в популярной психологии.
Гиппократ (460 – 370 гг. до н.э.)
Одна из вещей о которых говорят сейчас почти все психологи и которая прочно укрепилась в нашем познании это ТЕМПЕРАМЕНТ, спросите Вы меня, кто до этого додумался и как? А я Вам отвечу! Это опять грек и при том крайне знаменитый, все слышали про его клятву... Да это Гиппократ. Он первым предложил типологию темпераментов, основанную на особенностях смешения жидкостей в организме человека (крови(сангвиник), слизи(флегматик), жёлтой(холерик) и чёрной желчи(меланхолик)). Помимо того, что развивал медицину в своё время, он первым соотнес наше серое вещество, мышление и ощущения. Проще говоря сказал, что мозг главный в нашем теле.
После великих тёмная эра
После этого были небольшие попытки развития психологического знания, Аврелий Августин, Плотин и раннехристианские философы исследуют внутренний мир человека и впервые применяют термин сознание, а после этого начинается сложное время для всех наук. Но об этом уже в следующий раз!