Как выбрать качественную и удобную обувь? Этот вопрос занимает каждого из нас. Мой хороший знакомый работает в магазине обуви и поделился полезными советами, которые помогут сделать удачное приобретение.
Определяемся с внешним видом обуви
Лучше всего, если к моменту посещения магазина вы уже будете иметь четкое представление, что именно вам нужно купить. Однако так бывает далеко не всегда. Поэтому, ознакомившись с ассортиментом магазина, попробуйте сузить круг поиска. Выделите те пары обуви, которые нравятся вам внешне и подходят к той одежде, которую вы обычно носите.
Какой бы красивой или ультрамодной ни казалась вам та или иная обувь, не стоит ее покупать, если она совершенно не сочетается с предметами вашего гардероба. Рассуждая подобным образом, отберите несколько пар, дизайн которых соответствует вашему вкусу, а цена — вашим финансовым возможностям.
Осматриваем выбранную пару
Перед примеркой возьмите в руки ботинок или туфлю. Легкость полупары — хороший признак: такая обувь будет удобной. Подошва обуви должна быть достаточно гибкой. Как известно, стопа человека в первой трети своей длины имеет физиологический сгиб, и примерно в этом же месте должна хорошо сгибаться и подошва.
Оцениваем качество выполнения
Обе полупары должны быть полностью симметричны. Их детали должны совпадать по размеру, быть соединены качественно и аккуратно, без перекосов. У фирменной обуви швы ровные, строго параллельные, без торчащих или порванных нитей, пропущенных стежков. На подошвах или каблуках не допускается трещин, на клееной обуви — следов клея. «Молнии» должны легко расстегиваться и застегиваться (продавцы часто успокаивают покупателей, что заедающая застежка «разработается», однако рассчитывать на это не стоит).
Неожиданный критерий выбора — запах
Мало кто из нас нюхает обувь перед покупкой, многим такое предложение может показаться забавным или даже нелепым. Между тем, запах — немаловажный критерий качества обуви. Натуральная кожа и хороший кожзаменитель обладают характерным нейтральным запахом. А вот если материал пахнет слишком резко и неприятно, это говорит о его токсичности.
Примеряем по правилам
Сапоги и ботинки примеряют на хлопчатобумажные носки, а легкую обувь (босоножки, туфли) — на подследники. Следует примерять обувь сразу на обе ноги, находясь при этом в положении стоя. Первое, что следует оценить — удобство обуви в статике: не должно быть ни ощущения сдавленности, ни излишней свободы. Если в статичном положении выбранная пара не причиняет вам никакого дискомфорта, следует оценить ее в динамике: потоптаться на месте, пройтись, аккуратно приподняться на носочках.
Покупаем обувь вечером
Не секрет, что обувь рекомендуется приобретать именно в вечернее время. Это связано с тем, что к вечеру ноги способны слегка отекать. Не всем людям это причиняет ощутимые неудобства. Однако ситуация, когда купленная утром обувь сильно сдавливает ноги вечером, очень распространена. Поэтому, если вы уже замечали за собой отечность ног, то вам следует покупать обувь именно вечером.
Сохраняем чек
После того, как вы определились с выбором и сделали покупку, продавец выдает вам чек, в котором должны быть указаны цена обуви и дата ее приобретения. Этот чек дает вам право на гарантийное обслуживание купленной пары.
Какими правилами вы руководствуетесь при покупки обуви? Поделитесь в комментариях.
Сейчас самое время приобрести стильную осеннюю пару. Вот здесь обзор обуви на прохладное время года из магазина Kari.
Буду рада подписке и лайку. Это помогает каналу развиваться