Расти в актерской семье - и счастье, и наказание. С одной стороны, твой талант признают попросту потому, что ты "сын тех самых", а с другой - бесконечно сравнивают. Александру пришлось еще сложнее: за ним стоит целый актерский клан.
Александру не раз предлагали сбросить приставку "младший" - мол, она принижает его актерские заслуги.Да и отца уже столько лет нет в живых, теперь уж точно не перепутают. А для него отец и сейчас жив - в памяти, в киноролях. И быть "младшим" наоборот, приятно: благодаря этому люди помнят, что был еще и Александр Лазарев - старший. А если кто и спутает - не беда. Актер гордится, что с годами все больше похож на любимого отца.
Родители, кстати, хотели этой путаницы избежать и выбрали для первенца имя Петр. Но уже в роддоме Светлане Немоляевой сказали:"Ну какой это Петя!? Это же Шурик.Копия папы!" Актеры Театра им.Маяковского, где служили родители, до сих пор по привычке зовут его Шуриком.
Он делал уроки в маминой гримерке, подглядывал из-за кулис, как играет на сцене папа, ездил с родителями на гастроли. А в 12 лет и сам вышел на сцену - в роли Феди в "Леди Макбет Мценского уезда".
Сниматься начал еще школьником: в телефильме "Тайна Эдвина Друда" (1980) сыграл безымянного мальчишку. На первый гонорар -40 рублей -купил маме в подарок маленький пейзаж в антикварном магазине. Словом, вопрос "кем быть?" для Александра не стоял.
Нередко актеры отговаривают детей идти по их стопам - профессия непростая, нестабильная, зависимая. Но родители Александра были только "за", а отец даже помог с подготовкой к экзаменам. В итоге Лазарева-младшего с первой попытки приняли в Школу-студию МХАТ.
Хотя поначалу в кино он снимался под псевдонимом - в титрах фильмов 1989 года "Не сошлись характерами", "Село Степанчиково и его обитатели","Закат" значится "А.Трубецкой". И лишь получив диплом и поверив в собственные силы,"рассекретился".
Он не стремился копировать путь отца в искусстве - искал свой. Понятно, что Лазареву-младшему нашлось бы местечко в труппе Театра им. Маяковского, однако он мечтал о "Ленкоме". Марка Захарова считал гениальным режиссером, а "Юнону и Авось" лучшей постановкой СССР. И вот - удача: театру срочно потребовались танцоры в массовку, и Лазарев, тогда еще третьекурсник, прошел конкурс. Когда Захаров спросил его фамилию, у Александра сердце в пятки ушло: сейчас узнают ,чей он сын, и не возьмут. Но режиссер сказал, что династии только приветствует. В 1990-м, получив диплом, Лазарев-младший влился в труппу уже на законных основаниях. Этому театру он верен до сих пор.
В любви он тоже оказался однолюбом. Александр восхищался родителями, которые хранили верность друг другу более полувека. Жили, по словам Светланы Немоляевой, как итальянская семья -и кричали порой друг на друга, и тарелки по кухне летали, при этом друг друга обожали."Светка, какая же ты у меня красивая!"-говорил глава семейства, в то время как "Светка", пожилая женщина без макияжа, в халате и фартуке, мыла посуду.
Александр и сам мечтал пронести нежность, крепкую дружбу через много лет. Вот только где найти такую женщину как мама?
Алина Айвазян жила неподалеку, они встречались во дворе, могли перекинуться парой слов. Но однажды, когда она с компанией приятелей зашла к нему в гости, Александра как молнией поразило - влюбился. Когда Алина ушла, он сказал своему другу, что женится на этой девушке. Видимо, у Купидона была при себе только одна стрела, потому что сердце Алины оказалось нетронуто. Единственное, на что она обратила внимание, - надпись на футболке Александра:"15 мая", а ведь это ее день рождения. Знак!
После этой "знаковой" встречи прошло чуть меньше года - и Александр и Алина поженились. Родители были в шоке: Сашеньке всего двадцать, а он уже привел жену. Алина очень боялась свекрови, но мудрая Светлана Владимировна сделала все, чтобы та не чувствовала себя в их доме чужой. В 1990 году у пары родилась дочка, и семейное счастье стало полным. "Старики" в Полиночке души не чаяли.
Купить отдельное жилье молодые смогли, когда дочери было четыре года. Денег не хватало катастрофически. Начало 90-х, кино практически не снимают, в театрах платят копейки... Лазарев, несмотря на известную фамилию, так же, как и его коллеги, метался в поисках работы.
Кормильцем в семье стала Алина: выпускница филфака, она занималась переводами. Страну тогда охватил книжный бум, и ее работа была востребована. Александра задевало, что жена зарабатывает больше, но Алина его успокаивала:"Сегодня я, а завтра ты".
Однажды он сам чуть не разрушил семейную идиллию. В спектакле "Королевские игры" Лазарев играл Генриха, роль Анны Болейн досталась Амалии Мордвиновой. Чувства, которые они изображали на сцене, разгорелись и в жизни с такой силой, что оба уже были готовы бежать в загс. Дело было за малым - развестись. Мордвинова ушла от мужа, звукооператора Игоря Зорина, Лазарев уже почти решился на разговор с женой...
Спасло ситуацию вмешательство Немоляевой.Она пришла к Марку Захарову и попросила уволить разлучницу. Режиссер выполнил просьбу. Возможно, потому, что и сам уже устал от капризов взбалмошной красотки.
Впоследствии Лазарев ни разу не упоминал об этом романе и, вероятно, был рад, что вовремя его прекратил. Амалия еще дважды выходила замуж, меняла фамилии и мужчин, жила то в Америке, то в Индии, писала стихи и проповедовала йогу...Ему точно была нужна другая женщина! Такая, как его Алина.
Жена, разумеется, знала об этом "приключении", но ей хватило мудрости простить мужа. Через год, в 2010-м у них родился сын. К слову, было искушение назвать наследника Александром, но во избежание путаницы выбрали имя Сергей -в честь прадеда.
Любить, прощать, поддерживать друг друга во всем - вот три кита, на которых держится клан Лазаревых-Немоляевых. Есть те, кто критикует их семейственность, но скорее из зависти. Трудно упрекнуть Лазарева-младшего в том, что "пролез" по блату - он давно уже подтвердил и актерский талант, и режиссерский. В родном "Ленкоме" не только играет в спектаклях, но и ставит сам (в 2021 году в его постановке вышла "Поминальная молитва"). В декабре 2023-го Лазарев стал главным режиссером Театра Российской армии.
Полина, которая еще в пять лет впервые вышла на сцену "Маяковки", теперь - актриса этого театра, они с бабушкой делят одну гримерку. Девушка уже и сама снимает кино.В прошлом году представила на фестивале короткометражку "Чайка" по своему сценарию, папу и бабушку задействовала в качестве актеров.А в сериале "Дипломат"(2019) на экране собрались три поколения семьи:Александр играл главную роль, дочь и мать его героя - его собственные мама и дочка.
Он убежден: семья - это единственное, ради чего стоит жить. Шесть лет назад Александр и Алина обвенчались. Так они отметили тридцатую годовщину свадьбы. В апреле Александру Лазареву исполнилось 57 лет, но он по-прежнему "младший" и гордится этим.
Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайк.