Село Дивеево (Россия, Нижегородская область)
Село Дивеево находится в Нижегородской области в 170 км от Нижнего Новгорода. До него с Питера можно добраться несколькими способами:
1. На личном авто. Расстояние 1175 км если по платным дорогам. С Питера до подмосковья по трассе М11 и далее по трассе М12. Обе они платные, в сумме обойдется около 5000 руб. По времени это около 12 часов получиться, если избегать платных дорог можно смело прибавить еще часов 5 в дороге
2. Самолетом до Нижнего Новгорода, цена билета около 5000 руб, оттуда на такси или автобусе до Дивеево
3. Поездом до Арзамаса, от него до Дивеево 60км. С Питера ехать примерно 12 часов
4. На туристическом автобусе. Видел много автобусов с туристами и паломниками с разных городов России. С Москвы было несколько, цен не знаю.
Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы, выбирать каждому в зависимости от бюджета.
Теперь о проживании: в частном секторе цены варьируются от 500 до 800 руб за сутки, лучше бронировать заранее, особенно если попадаете на выходные. Есть еще гостевые дома и гостиницы, цены в них от 1000 и до бесконечности.
Теперь о самом комплексе:
Основную славу Дивеево принес Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он назван в честь православного святого — преподобного Серафима Саровского.
Данное место считается четвертым уделом Богородицы на Земле и единственным местом в России, которое находится под покровительством Божией Матери. Первые три расположены в Иверии (Грузия), Афоне (Греция) и Киево-Печерской Лавре (Украина).
Комплекс открыт с 05:00 до 21:00, но когда мы пришли в храм в 20-00 нас не пустили. Поэтому мы походили по территории, сделали несколько снимков
В будние дни народу поменьше, в выходные толпы народа, везде очереди. Вход на территорию бесплатный.
При посещении обители у женщин должны быть прикрыты одеждой колени, грудь, руки и голова. Поверх брюк нужно будет надеть юбку. Для мужчин недопустимы шорты и майки.
Вход в храмовый комплекс осуществляется через здание колокольни
Проходим через арку
и попадаем на площадь перед Свято-Троицким собором
Данный храм появился благодаря откровению Серафиму Саровскому о том что в Дивеево необходимо построить собор. Строительство началось в июне 1848 года и продлилось 27 лет.
В данном храме верующие могут поклониться мощам преподобного Серафима
и святому образу Божией Матери «Умиление»
К мощам Серафима стояли в очереди с 5 утра, попали на службу, проход на это время закрыли, потом еще долго не открывали в связи с уборкой храма. Попали в храм только в районе 9 утра. Как то это не продумано, в очереди стояли люди преклонного возраста, им все таки тяжеловато было
За храмом находится некрополь, в котором похоронены христианские подвижники благочестия: первая игумения монастыря Мария (Ушакова), вторая игумения монастыря Александра (Траковская), схиигумен Феодор (Ожиганов), монах Серафим (Долгинцев Федор Васильевич), схимонахиня Маргарита (Лахтионова), епископ Иерофей (Соболев), иеромонах Владимир (Шикин), схимонахиня Манефа (Быкова), инокиня Людмила (Григорьева), монахиня Тамара (Егорова), Мотовилов Николай Александрович
Тут же недалеко от храма находится Святой источник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря
Далее на площади стоит Спасо-Преображенский собор
Его строительство некогда началось по указанию Николая II, который пожертвовал на это крупную сумму. Данный храм в момент моего посещения не работал, так что фото только снаружи.
Далее наш путь лежит вдоль небольшого садика с благоухающими цветами и симпатичными садовыми скульптурами
и приводит нас к площади перед Благовещенским собором
тут расположен знаменитый фонтан с тремя ангелами
Этот храм самый молодой на территории Дивеевского женского монастыря. Его возводили уже в наше время — в XXI веке. По преданию преподобный Серафим мечтал об этом соборе и благословил «поставить его у Канавки, на одной линии с Троицким собором».
Фотографирование в храме разрешено, но в какой то момент ко мне подошел охранник и потребовал разрешение на фотосъемку. На мое замечание о том что даже объявление висит что разрешено он заявил что это не касается профессиональной аппаратуры, а можно снимать только сотовым, странно но поскольку необходимое количество кадров я уже сделал, спорит не стал.
В нем находится икона Серафима Саровского, мощевики и иконы Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца
Не понравилось то что в храме не горят свечи, когда мпросили почему- служительница ответила что их зажигают только на службах. При это другая служительница собирала эти свечи в коробку и унесла, видимо, опять на продажу. Странно, в других храмах такого правила я не наблюдал.
На этой же площади перед храмом начинается путь по Святой Канавке Пресвятой Богородицы
Согласно преданию, к старцу Саровскому явилась Пресвятая Богородица и велела защитить обитель канавой и земляным валом. Канавка должна была повторить путь, по которому прошла Царица Небесная, беря обитель в свой Удел. Работы начались в 1829 году и длились четыре года. Участвовали в них только монахи. Во время Советской власти вал сравняли с землей и засыпали ров. Верующие продолжали молиться на святой тропе. С ноября 1991 года сестры во главе с игуменьей возобновили обряд и каждый вечер проходили по Канавке.
Путь по канавке начинается с поклонения кресту и составляет 775 метров
Во время шествия принято читать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся».
выход с канавки находится на той же площади перед Благовещенским собором, только с другой стороны. рядом с выходом можно бесплатно взять сухарики и масло с лампадки
Насчет еды. На территории есть трапезная в «Доме паломника» работает с 13:00 до 21:00 ежедневно. Но в ней, я так понял продается только постная еда. Котлеты с крабов звучит красиво, но не вдохновляет. Так же имеются экспресс-кафе, в которых продают пирожки с картошкой и капустой. В итоге пообедали в кафе за территорией монастыря под названием Вкусная Всячина