Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Пора прекращать!: Мигрантские семьи получают пособия на 100 тысяч рублей в месяц, в то время как русские в 5 раз меньше

В России начали обсуждать прекращение предоставления мигрантам значительных социальных льгот. Сейчас же они получают в России множество привилегий, которыми не могут пользоваться у себя на родине. Ежемесячные суммы пособий для них иногда превышают 120 тысяч рублей, в то время как многодетные русские семьи с официальными доходами об этом могут только мечтать.

На это обратил внимание член Совета по правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов. По его мнению, если прекратить предоставление мигрантам социальных льгот, то они утратят стремление переезжать в Россию и привозить сюда свои семьи.

«Они едут сюда именно за этим. Начиная с получения вида на жительство, мигранты получают многочисленные выплаты, которых не могут получить у себя на родине»,

— подчеркнул член СПЧ в разговоре с Lenta.ru.

Он также высказался по поводу предложения представителей ЛДПР запретить въезд в Россию иностранцам на основании родства с работающими в стране мигрантами с низкой квалификацией.

Настало время прекратить давать льготы!

Кабанов напомнил, что в различных регионах и на федеральном уровне давно обсуждается проблема перевозки семей мигрантов, что создает нагрузку на социальную инфраструктуру страны. Эти обсуждения становятся все громче, и возможно, что миграционное законодательство будет ужесточено.

-2

Однако пока на каждую инициативу находятся противники, обеспокоенные тем, как будут работать мигранты без своих семей. Поддержку не находит и предложение о квотировании детей мигрантов в школах, хотя местами их доля достигает 50% и выше, вытесняя детей местных жителей.

Член СПЧ считает, что каждую инициативу следует тщательно прорабатывать. В частности, если говорить об ограничениях на въезд, то нужно доработать документы касающиеся виз и других аспектов. Тем временем, мигранты достаточно комфортно живут в России, получая детские пособия. В МФЦ в очередях за их оформлением преимущественно мигранты или новоиспеченные граждане, которым даже сложно говорить по-русски.

Кабанов также отметил, что 70% «незаменимых» специалистов не платят налоги и живут за счет россиян, пользуясь бесплатной медициной и социальными пакетами.

"Больше нигде в мире нет такой практики переезда семьями, поэтому они массово едут в Россию",

— добавил он.

Однако не все поддерживают предложения Кабанова. Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что лишение мигрантов социальных выплат несправедливо. По ее словам, это было бы аналогично дискриминации по цвету кожи или форме глаз. Она называет прекращение социальных льгот для мигрантов излишним.

Бессараб подчеркнула, что несправедливо сегрегировать граждан страны. По ее мнению, лучше просто не предоставлять гражданство, если есть сомнения. Но если гражданство уже дано, странно лишать выплат отдельную группу людей. Все граждане равны перед законом и должны иметь равное право на пособия.

Тем не менее, возникает вопрос о справедливости. Мигранты легко получают пособия, в то время как многодетные русские семьи часто не могут оформить их из-за минимальных превышений прожиточного минимума. Это касается семей, где мать находится в декрете, а отец получает официальную зарплату. Такие случаи распространены повсеместно, и это тоже граждане России. Действительно ли новые граждане важнее?

Уже подсчитано, что за месяц семья мигрантов может получать около 125 тысяч рублей только на социальных выплатах. Об этом рассказала глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Русские семьи получают обычно в два раза меньше или вовсе остаются без пособий.

Останина объяснила, что пособие на ребенка составляет 12-13 тысяч рублей, которые чаще всего идут малоимущим мигрантам. Остальные вынуждены идти на различные ухищрения – жертвовать стажем, разводиться, менять работу.

Мигранты с пятью детьми могут получать до 125 тысяч рублей и спешат рожать в России. На улицах городов часто можно увидеть женщин в платках, беременных и с коляской, за которыми следуют несколько детей.

"Мигранты быстро поняли, что пособиями, предназначенными для русских матерей и детей, можно обогатиться",

— констатировала Останина в беседе с Readovka.