Вселенная одновременно манит и поражает своей загадочностью. Для нас, людей, бескрайние просторы космоса хранят множество тайн, разгадать которые мы можем лишь с большим трудом, и то в зависимости от уровня наших знаний о цивилизации. В астрономическом сообществе постоянно фиксируются удивительные явления на других планетах, которые вызывают у ученых множество вопросов. Чтобы осознать грандиозные размеры Юпитера, достаточно сравнить его с нашей Землей. Если диаметр нашей голубой планеты составляет приблизительно 12 700 километров, то диаметр Юпитера достигает 143 000 километров. Это небесное тело, названное в честь римского бога, благодаря столь огромному экваториальному диаметру, является самой большой планетой в Солнечной системе. Юпитер состоит из легких газов и, в отличие от нашей Земли, не имеет твердой поверхности. Его непосредственное окружение усыпано множеством спутников.
На данный момент ученые обнаружили 79 спутников, вращающихся вокруг этой гигантской планеты. Юпитер, после Венеры, Марса и Луны, является четвертым по яркости объектом на нашем небосводе. В 2011 году НАСА инициировало миссию с целью более детального исследования этого газового гиганта. Для этого космический аппарат «Юнона» был отправлен в путешествие к орбите Юпитера, куда он прибыл в июле 2016 года. Как и планета, зонд НАСА был назван в честь персонажа древнеримской мифологии. В мифах древних римлян богиня Юнона была супругой Юпитера, который, кстати, считался высшим божеством в римской религии. Миссия «Юноны» включала несколько исследовательских задач, выполнение которых должно было помочь НАСА лучше понять природу Юпитера. В рамках этих задач космический аппарат должен был собрать данные, указывающие на наличие или отсутствие твердого ядра у этого гигантского небесного тела.
На основе полученных данных планировалось исследовать состав атмосферы Юпитера. Кроме того, ученые стремились понять, каким образом возникло мощное магнитное поле газового гиганта. Пока «Юнона» выполнял свои задачи в космосе, высокотехнологичный аппарат сумел сделать несколько снимков, которые вызвали у сотрудников НАСА настоящее удивление. Эти фотографии были сделаны 11 сентября 2019 года и на них запечатлена поверхность планеты, на которой обнаружен неопознанный объект. Кажется, в верхнем полушарии Юпитера открылась гигантская черная дыра. Но как это возможно – черная дыра на поверхности планеты? Вскоре после того, как снимки Юпитера стали доступны широкой общественности, в интернете стали появляться теории, объясняющие предполагаемое существование этой черной дыры. Пока в сети циркулировали самые абсурдные гипотезы, NASA предоставило научное объяснение, которое оказалось значительно менее впечатляющим, чем фантазии интернет-пользователей. То, что запечатлено на изображениях с космического аппарата «Юнона», на самом деле просто тень. Более точно, это темное пятно на поверхности Юпитера является тенью спутника планеты Ио. Ио – это один из четырех спутников, открытых Галилеем.
Речь идет о четырех крупнейших естественных спутниках Юпитера. Ио является третьим по величине среди галилеевых спутников, названных в честь всемирно известного ученого Галилео Галилея, который открыл эти спутники Юпитера в 1610 году. Предполагаемая черная дыра, которую мы видим на изображениях, сделанных аппаратом "Юнона", может быть объяснена взаимодействием Юпитера, Ио и Солнца. В тот момент, когда были сделаны фотографии, спутник находился между Солнцем и планетой, что привело к тому, что он отбрасывал прямую тень на поверхность газового гиганта. Таким образом, данное природное явление представляет собой солнечное затмение на Юпитере, зафиксированное камерой с орбиты. Снимки, сделанные аппаратом "Юнона" в ходе его миссии, NASA разместило в так называемом каталоге JunoCam. В этом каталоге астрономы-любители имеют возможность изучить и обработать исходные материалы, опубликованные NASA. Космическое агентство намеренно привлекает общественность для участия в обработке доступных данных. Например, некоторые заинтересованные пользователи занимаются кадрированием соответствующих изображений или цифровым выделением определенных деталей, чтобы их можно было лучше проанализировать. К слову, "Юнона" не первый космический аппарат, отправленный NASA к Юпитеру. Еще в 1995 году с похожей миссией был запущен космический зонд "Галилео".
Эта миссия завершилась в 2003 году. Как и его преемник "Юнона", в конце своей миссии "Галилео" вошел в атмосферу Юпитера и там расплавился. Знания о происхождении и эволюции Юпитера, которые NASA стремится собрать в рамках миссии "Юнона", могут принести значительные идеи для астрономического сообщества и дать важный толчок к развитию науки. Хотя загадка предполагаемой черной дыры на поверхности Юпитера уже решена, сейчас ученые сталкиваются с другим явлением на этом газовом гиганте, которое NASA пока не в состоянии объяснить. Изображения, о которых идет речь, широко известны как "Бездна на Юпитере" и демонстрируют объект, который на первый взгляд не сильно отличается от упомянутой тени Ио. Однако в данном случае это не тень от другого небесного тела, а гигантская дыра, зияющая на поверхности планеты. NASA признало, что не может однозначно объяснить природу этой загадочной дыры и как она возникла. Ученые предполагают, что бездна может быть газовым вихрем и, вероятно, она очень глубока. Возможно, бездна является центром огромного, сильно закрученного облачного поля, на которое обрушиваются мощные бури.
Тем не менее, эти утверждения остаются лишь предварительными гипотезами. В настоящий момент точное объяснение данного явления на Юпитере еще не найдено. Однако, даже если изображение, полученное с "Юноны", пока невозможно интерпретировать с полной уверенностью, такие снимки представляют огромную ценность для астрономии. В рамках исследований специалисты сравнивают наблюдаемые на Юпитере явления с аналогичными процессами на Земле. Это позволило ученым NASA прийти к выводу, что вихревые движения в атмосфере Юпитера подчиняются тем же физическим законам, что и схожие процессы на нашей планете. Таким образом, вышеупомянутые облачные вихри на Юпитере можно сопоставить с определенными вихревыми структурами, которые периодически наблюдаются в Балтийском море. В сущности, это жидкие массы, движущиеся под воздействием вращения планеты. Несмотря на различие в составе небесных тел в нашей Солнечной системе, физические закономерности, которым они подчиняются, остаются схожими. Таковы предварительные результаты миссии "Юнона".
Помимо впечатляющих снимков, которые мы обсуждали ранее, космический аппарат "Юнона" в ходе своей миссии собрал значительно больше данных о планете Юпитер, что позволило ученым получить новые важные идеи. До отправки зонда специалисты NASA предполагали, что у Юпитера есть твердое ядро, сравнимое по размерам с нашей Землей. Однако результаты измерений, проведенных аппаратом "Юнона", опровергли это предположение. На текущий момент ученым не удалось обнаружить на Юпитере ничего, что напоминало бы традиционное ядро. Возможно, это связано с тем, что ядро газового гиганта не сконцентрировано в виде компактной массы в центре планеты, а скорее растянуто и распределено по внутренним слоям небесного тела.
Еще одной важной задачей миссии "Юноны" было исследование гигантского магнитного поля, которое окружает Юпитер. Так называемая магнитосфера порой отвечает за формирование впечатляющих северных сияний. Данные, собранные космическим зондом, показали, что магнитное поле Юпитера гораздо мощнее, чем предполагали специалисты ранее. Более того, поведение веществ в этом магнитном поле оказалось совершенно неожиданным. Особое внимание ученых привлекли так называемые мега-вспышки, которые в основном возникают на полюсах газового гиганта. Исследователи стремились выяснить, почему эти гигантские вспышки распространяются иначе, чем аналогичные явления на Земле. Ответ на этот вопрос кроется в источнике погодных процессов на Юпитере. В то время как погодные условия на нашей планете в основном определяются энергией солнечного излучения, на Юпитере они обусловлены энергией, которую сама планета производит. На основе полученных данных ученым удалось сформировать совершенно новую картину пятой планеты нашей Солнечной системы, что создает прочный фундамент для будущих исследований. Что думаете?